Как водка и икра

На этой неделе Романо ПРОДИ (на фото) впервые посетит Москву в качестве премьера Италии. В Риме накануне поездки Проди дал интервью первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману

Фото Pier Paolo Cito/AP

— Для меня начинаются новые пять лет во главе правительства Итальянской Республики. И один из фундаментальных приоритетов — возобновить крепкие, непрерывные отношения с Россией, — начал разговор Романо Проди.

Какие аспекты двустороннего сотрудничества представляются вам наиболее перспективными?

Когда речь идет о сотрудничестве с Россией, речь прежде всего заходит об экономике. Безусловно, Россия является нашим крупнейшим поставщиком энергоносителей. Мы зависим от России в том, что касается отопления квартир, энергии для наших фабрик. Это само собой разумеется. Однако теперь мы должны идти дальше. Необходимо укреплять связи на уровне повседневных человеческих контактов. Необходимы малые дела, из которых и состоит жизнь.

Италия — один из главных экономических партнеров России. Какую роль, на ваш взгляд, играют связи с Россией для экономики Италии?

Однажды, находясь в России в качестве главы Еврокомиссии, я сказал, что Европа и Россия сочетаются как водка и икра. Мы абсолютно подходим друг другу, дополняем друг друга. В Италии, как я думаю, вам будет полезен богатый опыт мелких и средних предприятий. В Италии экономическая жизнь не концентрируется лишь в нескольких крупных центрах. У нас высокие технологии развиваются в небольших городках, поселках. Здесь производят оборудование для дубления кожи, там — гидравлические механизмы, тут — оптические сенсоры...

С 1999 года вы были председателем Еврокомиссии. За это время была введена в оборот общеевропейская валюта, произошло расширение ЕС. Каково, на ваш взгляд, будущее союза?

Я вижу будущее просто. Мы переживаем период кризиса. Все или многие комментаторы рисуют ситуацию черными красками: Европа закончилась, у Европы нет будущего. Сейчас начинаем встречи с моими коллегами. Когда мы анализируем происходящее в мире, то начинаем понимать, что по одиночке не справимся. Перед лицом миллиарда трехсот миллионов китайцев, сотен миллионов американцев Германия, Франция, Италия в одиночку не выстоят. И когда мы отдаем себе отчет в этом, то понимаем, что нам нужна Европа. Я полагаю, что Россия, несмотря на свою громадную территорию, испытывает необходимость в отношениях взаимной дополняемости с Европой.

Каким вы видите дальнейшее развитие отношений России и Евросоюза? Считаете ли возможным вступление России в ЕС?

Ясно, что отношения с Россией должны быть не такими, как с другими странами. Так что может ли Россия стать членом ЕС? Нет, потому что в этом случае у Евросоюза сразу же появились бы две столицы — одна в Москве, другая в Брюсселе, то есть просто потому что у России другая весовая категория. Однако можно ли строить отношения, принимая во внимание нашу взаимную дополняемость? Да!

Хотел спросить, каким, на ваш взгляд, должен быть современный политик?

Мало верю в лидеров-одиночек, я много их повидал, и плоды их деятельности были скудными. Положение изменилось, и в наше время лидер не должен быть одиночкой, он должен разделять с людьми ответственность за руководство.

Какую роль в вашей жизни занимает религия?

Я не просто получил религиозное воспитание, это было моим личным выбором. Должен сказать, что с возрастом его значение стало еще больше, в несколько другом смысле, если хотите, мое отношение стало более личным. Человек начинает задумываться о жизни, о смерти, о многих вещах с возрастом.

Итальянская кухня… Мне бы хотелось спросить премьера Италии о его гастрономических пристрастиях.

Если вы спрашиваете, какой была кухня в моем доме, то это была не просто итальянская кухня, а кухня моей области Эмилии-Романьи, моего города Болоньи. Так готовили моя мать, бабушка. И если надо сделать что-то особенное, то эти блюда готовятся так, как их делали сто лет назад в нашей области. Если ты хорошо знаешь историю Италии, интересно наблюдать разнообразие блюд, бытующих на территории некогда существовавших на ее месте стран — Папского государства, владений семьи Гонзага, правившей в городе Мантуя, семьи д’Эсте, правившей в городе Феррара. Все это наша история. Что касается вин, то в последнее время я поменял свои привычки. Еще несколько лет назад все великие итальянские вина происходили из областей Тоскана и Пьемонт. Сейчас, по мере эволюции в виноделии, я перешел на вина юга Италии, к винам областей Силиция и Апулия. Почему? Потому что в них есть что-то новое, более глубокий, сильный вкус. И потом я люблю вино под названием «Ламбруско», которое делают в моей области Эмилия-Романья. Оно не входит в разряд великих вин, считается простым. Однако это игристое вино, легкое, радостное.

У вас две внучки — Кьяра и Бенедетта. Весь мир обошли кадры, где вы с внучкой Кьярой празднуете победу на выборах на площади в Риме. Почему решили взять ее с собой?

Мне было ясно, что в этот момент Кьяра ничего не понимает. Но она осознавала, что это сильнейший эмоциональный момент, она все время обнимала меня. Тогда она ничего не говорила. Но знаете, что сказала Кьяра после выборов, после того как мы долго не виделись? «Я хочу провести один день вместе с дедушкой. Не с Проди, а с моим дедушкой».

Как вы познакомились с супругой? Часто ли советуетесь с ней?

Мы познакомились, потому что жили рядом, я — здесь, она — тут. Так что обстоятельства нашего знакомства были самые что ни на есть простыми. Потом она была моей студенткой. По поводу повседневных политических дел мы не советуемся, однако советы по более общим вопросам, касающимся политики, я считаю очень ценными. И когда она находится в Болонье, а я в Риме, мы постоянно созваниваемся.

Полностью беседа будет показана на телеканале «Россия».