«Мне всегда было стыдно носить фамилию Гиммлер»

Все три брата Гиммлеры — Гебхард, Генрих и Эрнст — были нацистами. Самый известный, Генрих, рейхсфюрер СС, и младший Эрнст, радиоинженер, разрабатывавший новое телекинетическое оружие, свели счеты с жизнью весной 45-го. Старший Гебхард пережил своих братьев почти на сорок лет и умер в кругу семьи. Внучка Эрнста Гиммлера — Катрин — дала эксклюзивное интервью «Огоньку»

Александр Сосновский, Берлин

Генрих Гиммлер отвечал за уничтожение евреев. Вы вышли за еврея замуж. Это покаяние или расплата?

Я не знаю этого. Вероятно, это все-таки судьба, если я родила сына от представителя нации, чьи шесть миллионов соплеменников были уничтожены по приказу моего двоюродного деда.

Когда вы узнали, что рейхсфюрер СС Гиммлер ваш родственник?

Мне никто специально о нем не рассказывал. Когда мне было лет десять-одиннадцать, я увидела по телевизору фильм «Холокост». Вот тогда я осознала, что дядя Генрих и рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер — это одна персона. Мне стало плохо, я много плакала, и меня долго мучили по ночам кошмары.

Разве в вашей семье не было разговоров и раскаяния за преступления дедов?

Почему же? Мы очень часто говорили о Третьем рейхе, и разговоры нередко переходили в горячие споры. Но кем был мой дед Эрнст, какое он отношение имел к Генриху Гиммлеру — я долго не догадывалась. Отец мало что мог рассказать о тех временах — он был тогда ребенком. Однажды, это было лет десять тому назад, отец попросил меня разобрать архивы деда Эрнста, младшего из трех братьев. Я взялась за дело и быстро поняла, что рассказы о том, что Эрнст Гиммлер был простым радиоинженером, который не интересовался политикой, — это миф.

Вы разве не знали, что все братья Гиммлеры были активными членами NSDAP?

Я знала, что дед служил в СС, но долго считала, что этим его участие в делах Третьего рейха и ограничивалось. Фактически он оказался воинствующим нацистом. Он ничем не отличается от своего старшего брата Генриха Гиммлера.

То есть тайное чувство гордости принадлежности к клану Гиммлеров вам незнакомо?

Гордость? Чепуха, таких чувств я не испытывала никогда. Мне всегда было стыдно носить фамилию Гиммлер. Ребенком, называя свою фамилию, я краснела, ожидая неприятных расспросов. К счастью, меня почти никогда ни о чем не спрашивали. Я бы с удовольствием носила другую фамилию. Когда я повзрослела, то часто мечтала о том, чтобы кто-нибудь из моей семьи оказался участником Сопротивления.

Однако наиболее печально известным стал все-таки Генрих Гиммлер. Он отличался от своих братьев?

Он был, несомненно, одаренным человеком. С одной стороны, Генрих обладал исключительным организаторским талантом, с другой — ненасытным стремлением к власти. Многие из тех, кто его окружал, недооценивали его последовательность в движении наверх и посмеивались над ним. Он научился не обращать на это внимания, однако многие насмешники позднее дорого платили за свою недальновидность. Генрих был безжалостным фанатиком, особенно по отношению к евреям.

Братья Гиммлеры родились в религиозной и образованной семье. Неужели юдофобство было там в почете?

Многое было обусловлено тем тяжелым временем, но, разумеется, и воспитанием. В семье было абсолютное согласие в вопросе отношения к еврейству. Детей учили, что на пути к вершинам некогда думать о гуманизме. Братьев воспитывали в традициях праворадикального национализма. Засчитывался только результат, а в неудачах и бедах традиционно винили евреев.

Ваш дед Эрнст тоже хотел «решить еврейский» вопрос окончательно?

Однажды я нашла письмо моего деда к Генриху Гиммлеру, где он просит проверить «на чистоту» некоего майора, работающего в техническом отделе СС. Дед невозмутимо пишет, что «у майора, по-видимому, есть примесь еврейской крови и он незаслуженно пользуется поддержкой рейхсфюрера СС». Когда я прочитала письмо, у меня словно шоры с глаз упали. Я поняла, что мой дед Эрнст был не просто антисемитом, а борцом «за чистоту арийской расы». Кстати, в конце письма он предложил подвергнуть майора расовой экспертизе.

Страсть к теории всемирного заговора, мистицизм — это культивировалось в семье?

Для Генриха Гиммлера такие вещи, как гороскопы, гадания или предсказания, играли очень важную роль. Он был окружен прорицателями, астрологами и гадалками. Мой дед тоже увлекался потусторонними силами. Он ходил с лозой по садовому участку и искал точки усиленной энергетики, занимался теорией телекинеза.

Эрнст Гиммлер, судя по некоторым данным, принимал участие в создании «супероружия возмездия»?

Да, он участвовал в секретном проекте СС. Думаю, что научная работа как таковая была ему не особо нужна. Он хотел общаться и быть на одной ноге с Шелленбергом, другими генералами СС. Эрнст наслаждался общением с ними и аккуратно доносил Генриху Гиммлеру о своих встречах и разговорах. Младший брат хотел быть не хуже старшего.

Вам жалко своего деда?

Лет через семь после окончания войны к нам пришел бывший офицер охраны Гиммлера и рассказал, что видел, как умер Эрнст. По его словам, дед раздавил капсулу с быстродействующим ядом, спрятанную у него в коренном зубе. Право на такую капсулу обычно имели самые высокопоставленные чины СС.

Генрих Гиммлер был безжалостным фанатиком, особенно по отношению к евреям   Генрих Гиммлер (в очках) инспектирует один из концлагерей в Белоруссии

справка

Катрин Гиммлер, 39 лет.
Научный сотрудник, живет в Берлине.

В 2005 году написала и издала книгу «Братья Гиммлеры». Большая часть семьи поддержала Катрин.

Дочь Генриха Гиммлера — Гудрун — пригрозила подать на Катрин в суд, если в книге будут оскорбительные, по ее понимаю, пассажи об ее отце или о ней самой.