Каждый десятый горнолыжник возвращается с зимнего курорта в бинтах или на костылях. Застраховаться от травм не может никто — ни новичок, ни спортсмен со стажем.
Между тем страховые компании настоятельно предлагают любителям активного отдыха специальную страховку
Горнолыжник несется по склону, сбивается с пути и врезается в группу пожилых туристов, мирно озирающих горный пейзаж. В итоге четыре ноги сломаны, разбиты одна видеокамера и два лица. Виновника происшествия после оказания первой помощи отправляют в местный госпиталь с сотрясением мозга и травмой мениска. Счастливо отделался, думает наш горнолыжник и ошибается. Едва встав на костыли после длительного и дорогостоящего лечения в ЦИТО, он получает исполнительный лист. Суд удовлетворил иски пострадавших в почти забытом столкновении, и теперь горнолыжнику придется платить и за разбитую камеру, и за выбитые зубы, и за пластическую операцию, сделанную пожилой даме, с которой произошло лобовое столкновение.
Любители активного отдыха обычно недооценивают риски горнолыжных курортов и надеются, что полис путешественника, который они купили вместе с туром, покроет все расходы. Но надеются зря, потому что обычная медицинская страховка путешественника не охватывает все риски горного отдыха. «Горнолыжнику лучше купить специальный полис, покрывающий медицинские расходы, связанные с оказанием помощи пострадавшему, в том числе на горе, — советует Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников РОСНО. — В стандартном полисе такие расходы исключаются из страхового покрытия. Если же полисом покрываются горнолыжные риски, страховщик через своего представителя — ассистанскую (сервисную) компанию организует и оплатит весь комплекс медицинских услуг. При несчастном случае на горе это могут быть спасательные работы — эвакуация со склона, в том числе с применением вертолетов, первичная медицинская помощь, транспортировка в ближайшую профильную клинику для оказания адекватной медицинской помощи и даже, при наличии показаний, медицинское сопровождение к постоянному месту жительства».
У обычной медицинской страховки есть большой минус: если ее обладатель не просто простудился, отравился или подавился, а серьезно пострадал на склоне, страховая компания может отказаться платить по его счетам за лечение. Поэтому и стоит обычная страховка дешевле горнолыжной.
— Туристы, выезжающие за границу ради активного спорта и отдыха, традиционно считаются у нас, страховщиков, группой повышенного риска, — объясняет Елена Степаненко, начальник управления страхования путешествующих компании «ОРАНТА». — Ведь любой, даже самый опытный спортсмен рискует рано или поздно попасть в ситуацию, когда ему потребуется срочная медицинская помощь. Что уж говорить о начинающих любителях? Вот какой случай произошел с одним из наших клиентов в январе 2004 года. Молодой человек отдыхал с родителями на горнолыжном курорте в Швейцарии. Несмотря на свой юный возраст, он не был новичком на горнолыжных трассах. Однако, катаясь на сноуборде, упал очень неудачно и сильно травмировал лицо, повредил зубы, получил сотрясение мозга. К счастью, он предусмотрительно оформил в нашей компании соответствующий страховой полис. Помощь ему была оперативно оказана, задействована служба спасения, молодой человек был доставлен на вертолете в госпиталь. Все расходы, а это несколько тысяч долларов, страховая компания взяла на себя.
Но как быть горнолыжнику, если он причинил увечья не только себе, но и другим? Неужели платить за ущерб из своего кармана? На этот случай тоже можно застраховаться.
«Наш клиент, катаясь на горных лыжах во Франции, сбил другого лыжника. А потом получил письмо от страховой компании, где был застрахован пострадавший, с требованием возместить расходы на лечение в сумме ¤3000, — вспоминает Александр Кобец, гендиректор страховой компании «РУКСО». — Если бы наш клиент отказался платить, он лишился бы шенгенской визы. Но этого не произошло благодаря тому, что он застраховал свою гражданскую ответственность».
Кстати, в последнее время некоторые компании предлагают комплексную страховку для горнолыжников, покрывающую все возможные риски, включая ответственность перед третьими лицами. «В этом году мы предложили новую программу страхования горнолыжников, которая имеет расширенное страховое покрытие, включая страхование гражданской ответственности, — рассказывает Людмила Евдокимова, директор отдела личного страхования компании «Цюрих-Русь». — Если горнолыжник причинил вред другим отдыхающим, компания оплатит не только все обоснованные претензии и иски, предъявленные клиенту, но и судебные издержки, услуги адвоката и переводчика в суде. Кроме того, компания оплачивает визит родственника, если пострадавшего госпитализируют на срок больше 10 дней, эвакуацию детей, оставшихся без присмотра».
Есть у горнолыжной страховки, как, впрочем, и у любой другой, несколько важных исключений, которые наши туристы обычно не замечают. Страховщик никогда не возместит расходов на лечение травмы, если клиент получил ее подшофе и этот факт зафиксирован при первичном медицинском осмотре. А если, будучи навеселе, обладатель горнолыжного полиса нанесет увечья третьим лицам, страховщик ни за что не станет платить по предъявленным ему счетам за их лечение».
Что следует дополнительно застраховать горнолыжникам
НАТАЛЬЯ ГОРГИДЗЕ
пресс-секретарь ОСАО «Ингосстрах»:
— По желанию клиента в полис могут быть также включены следующие страховые программы: страхование багажа, страхование персональной ответственности, страхование на случай невозможности совершить поездку (при заключении договора страхования через туристическую организацию).
В базовое предложение для любителей активного отдыха обычно включается страхование от несчастных случаев, позволяющее получить единовременную денежную выплату в случае травмы, инвалидности или смерти. Многие туристы, стараясь сэкономить на страховании, исключают данную программу и тем самым лишаются возможности дополнительной компенсации.
ЕЛЕНА СТЕПАНЕНКО
начальник управления страхования путешествующих компании «ОРАНТА»:
— Уже никого не нужно убеждать в том, чтобы страховать экстренные медицинские и медико-транспортные расходы. Мы всегда рекомендуем нашим клиентам, увлекающимся опасными видами отдыха, позаботиться и о страховании своего багажа. Ведь сейчас все больше и больше туристов выезжают на горнолыжные курорты не с пустыми руками, а со своим, обычно достаточно дорогостоящим снаряжением и багажом. Кстати, по статистике, часто багаж теряют или портят во время авиаперелета или в багажных отделениях туристических автобусов.
Отдых на больничной койке
15 октября, отдыхая на Бали, одна наша туристка не смогла отказать себе в удовольствии поближе познакомиться с его экзотической фауной. Представительница этой фауны в лице обезьяны, обитающей в зоопарке, ее укусила. Девушке сделали перевязку и три инъекции вакцины против бешенства. Теперь она долечивается на родине. Укус обезьяны обошелся страховой компании «РЕСО-Гарантия» в $730.
30 сентября на одном из турецких курортов в клинику была госпитализирована пациентка с множественными травмами. Она упала с балкона, c высоты 2,5 — 3 м.
У женщины были ушибы и кровоподтеки по всему телу, ссадины на спине и руках, травма головы, ушиб почек. Как выяснилось, ее маленький ребенок играл внизу, расшалился, и в какой-то момент мать испугалась, что он может упасть и серьезно разбиться. Она запаниковала и сама упала с балкона. Результат: вместо пляжа два дня в больнице. За это время пациентку осмотрели нейрохирург, уролог, гинеколог и травматолог, проведено несколько рентген-исследований, УЗИ, сделаны анализы. Расходы «РЕСО-Гарантии» на оказание всей этой помощи составили €918.