Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт ТОКАЕВ дал эксклюзивное интервью «Огоньку». Глава МИДа удивил: во время межгосударственных переговоров сначала думали о людях, а уже потом о геополитике.
Когда начался процесс делимитации?
Протокол намерений главы государств подписали 12 октября 1998 года. Переговоры начались в сентябре 1999-го. Линию границы начали определять от нижнего течения Волги на западе. А завершили на Южном Алтае, где стыкуются государственные границы Казахстана, России и КНР.
В чем были основные проблемы?
Межреспубликанская граница между КазССР и РСФСР нередко основывалась на противоречащих друг другу дежурных картах (карты Главного геодезического управления СССР. — «О»), материалах земле- и лесоустройства, которые в свое время были согласованы администрациями сопредельных областей. Необходимых описаний прохождения линии границы не было. К тому же во времена СССР внутренние административно-территориальные границы не были ограничителями для хозяйственной деятельности. Когда возникали хозяйственные споры, каждая область отображала и заверяла свой вариант границы (на дежурных картах. — «О»). При этом в материалах земле- и лесоустройства такие правки не всегда учитывались.
На первом этапе был согласован проект описания прохождения линии границы на протяжении 7440 км. На оставшихся 150 км было определено 16 участков, которые условно поделили на две группы. Первая — 9 участков, где прохождение границы не подвергалось сомнению сторонами. Предложения по ее изменению были связаны с тем, что хозяйственные или социальные объекты одного государства оказались на территории другого. По таким участкам стороны шли навстречу друг другу — на основе взаимных предложений и компенсационных обменов площадями.
Вторая группа состояла из 7 участков. На них линия границы по-разному показывалась на дежурных картах и в материалах земле- или лесоустройства, представленных сторонами. Такие участки Россия и Казахстан поделили поровну.
Как изменится жизнь людей, скажем, в Пригорном и Огнеупорном, которые по Договору о делимитации будут переданы России?
С самого начала обе стороны на первое место ставили человеческий фактор — сохранить уклад жизни людей в приграничных районах, существующую транспортную, экономическую, социальную инфраструктуру.
Если брать конкретно Новотроицкий район, линия границы, согласно дежурной карте 1982 года, разделяла поселок Пригорное на две части. Причем большая часть находилась на территории в Актюбинской области. В 2000-м в нем проживали 876 человек, из которых 866 — граждане РФ. Все коммуникации (автодорога, линии электропередачи, водопровод, газопровод) находились на балансе Оренбургской области, то же и с социалкой. Поэтому было решено откорректировать линию границы так, чтобы указанная территория перешла к РФ. Взамен Оренбургская область предоставила равный участок по площади и качеству почв.
Когда же решался вопрос с поселком Огнеупорный (Челябинской области. — «О»), было принято во внимание, что поселок и глиняный карьер расположены в Казахстане, жители поселка, в том числе этнические казахи, — граждане РФ, а его инфраструктура полностью на балансе Магнитогорского металлургического комбината. В поселке действует российское законодательство, он в рублевой зоне. Еще в 2001-м представители местных властей обеих стран и руководители Магнитки поговорили с жителями поселка. Люди выразили желание быть россиянами. Им пошли навстречу. А Казахстан в компенсацию получил участок той же площади в районе населенных пунктов Курское и Варваринка.
/СВЕТЛАНА МИЩЕНКО, АЛМА-АТА/
С точностью до сантиметра
Россия и Казахстан встретились на Коммунистическом разъезде и выбрали единственно верный путь
Руководитель правительственной делегации РФ по делимитации границы, посол по особым поручениям Владимир ВОЛКОВ подвел итоги делимитации российско-казахстанской границы и официально заявил «Огоньку»: у России нет пограничных проблем.
Учитывались ли пожелания субъектов РФ при делимитации?
Руководители субъектов РФ, граничащих с Казахстаном, до переговоров обращались с письмами в правительство и к президенту с изложением своего видения границы. Когда была создана правительственная делегация по делимитации, эти письма направлялись ей. Кроме того, в состав российской делегации были включены заместители губернаторов, глав администраций, от Республики Алтай был зампредседателя правительства. Они высказывали пожелания, которые и обсуждались с казахстанской стороной.
С какими пожеланиями выступали представители субъектов?
В первую очередь они касались интересов приграничного населения. В ряде случаев речь шла о землях сельхозназначения. Естественно, аналогичного рода запросы были и у казахстанской стороны. В большинстве случаев стороны шли навстречу друг другу.
Например, железнодорожный разъезд Коммунистический между Волгоградской и Западно-Казахстанской областями граница делит пополам. Семафор — на территории одной страны, а стрелки — на территории другой. Мы поставили вопрос о том, чтобы разъезд был полностью на территории России. Казахстанская сторона возражать не стала.
А между Оренбургской и Актюбинской областями граница «разрезала» железнодорожную станцию Союзная. Метр вокзала — в России, а вся станция — в Казахстане, рядом с казахстанским поселком, где живут около 1000 человек, все — этнические казахи. Мы согласились на раздел. Так, разъезд Коммунистический остался у нас, а станция Союзная отошла Казахстану. По этому поводу в делегациях много шутили. Все-таки два символа нашего совместного прошлого.
Можно ли говорить о неких принципах, которыми руководствовались при обмене территориями?
Главный принцип — равновеликий территориальный обмен. Ни одного квадратного сантиметра больше, чем положено, ни одна из сторон не получила.
Шесть лет для делимитации самой протяженной в мире границы — это много или мало?
Шесть лет для такой границы — это небольшой срок. И знаете, в чем один из секретов успеха переговоров? В составе обеих делегаций были специалисты — военные, юристы, картографы, которые работали совместно еще в делегации по делимитации советско-китайской границы. К тому же у нас не было ни проблем языкового характера, ни проблем с трактовкой документов, как это часто бывает в международной практике.
Почему же такой беспроблемной делимитации обе стороны придают такое значение?
Граница, как герб и флаг, является атрибутом государства. Теперь этот атрибут в международно-правовом отношении оформлен. Очень важно, что нынешние руководители России и Казахстана оставляют будущим поколениям устойчивую и мирную государственную границу, оформленную в соответствии с международно-правовыми нормами.
Есть ли необходимость делимитации госграницы с другими государствами?
Есть не только необходимость, а требование закона о госгранице: привести не оформленные в международно-правовом отношении участки границы в соответствие с международной практикой. Это положение, естественно, является задачей номер один для МИДа и других заинтересованных министерств и ведомств.
/РОСТИСЛАВ ВЫЛЕГЖАНИН/