Сочтемся праздниками

Весна 1945 года: русские и поляки стали братьями по оружию

4 ноября Россия впервые отмечает День национального единства, установленный в честь победы над поляками в 1612 году. А 11 ноября настанет День Независимости Польши, сами понимаете, от кого. «Огонек» попросил потомков проигравших и победителей объяснить, какой смысл они видят в праздновании побед друг над другом

Владимир Тихомиров

Хорошо, что у нас есть праздники, когда можно не ходить на работу и ненадолго  отвлечься от суеты. Иное дело - власть, для которой всякий праздник служит не отдыху, но демонстрации политических амбиций и своей несгибаемой воли. Понятно, что с изменением политического момента меняются и амбиции, а вместе с ними - и праздники, как это произошло, к примеру, с праздником 7 Ноября, бывшим днем Великой Октябрьской социалистической революции.

Когда отмечать на государственном уровне годовщину Октябрьского переворота стало немодно, то праздник 7 Ноября переименовали в День согласия и примирения. Однако этот праздник, просуществовав 8 лет (с 1996 по 2004 год), в народе так и не прижился - потомки жертв и палачей большевистского режима искренне не понимали, почему власть велит им мириться со своими прадедами. Словом, в этом году День согласия отменили, а вместо него ввели День национального единства. Почему 4 ноября? Во-первых,  в этот день все православные отмечают день иконы Казанской Божией Матери, покровительницы нашего богоспасаемого Отечества. Во-вторых, именно в этот день - 4 ноября 1612 года - Козьма Минин привел в Москву народное ополчение и изгнал из Кремля ненавистного польского супостата.

Конечно, можно было бы подыскать в календаре и какую-нибудь другую героическую дату, но уж очень неудобно они расположены. Так, годовщина битвы под Бородино празднуется 7 сентября и, что немаловажно, сразу же за окончанием летних каникул. Не подходит и битва на Куликовом поле, где Дмитрий Донской разбил Мамая - она произошла 21 сентября 1380 года. Словом, в российской истории нет ни одного славного деяния, которое бы произошло в ноябре, за исключением победы над поляками.

Весна 1974 года: русско-польское братство осталось только на бумагеНу, поляки так поляки - нам ли привыкать? После десятилетий холодной войны, несения ударных вахт и участия в бесконечных битвах за урожай воспоминания о победе над маленькой, но сварливой Польшей будет нам только в радость. Да и показать соседу симметричную «кузькину мать» тоже лишний раз не мешает - ведь 11 ноября в Польше отмечается День Независимости (разумеется, независимости от России). Кстати, польский праздник тоже из разряда «новоделов» - его постановили отмечать в 1989 году, причем дата также была выбрана из соображений адекватной замены годовщины большевистского переворота. Оказывается, 11 ноября Регентский совет (правительство оккупированной немецкими войсками Польши, которое было создано во Франции) объявил о создании польского государства и о назначении Юзефа Пилсудского «начальником республики». А нынешние конфликты между чиновниками двух держав как нельзя лучше подготовили поляков на роль «самого страшного врага» Отечества.

Однако же есть и риск того, что увлечь новым праздником население нашей необъятной Родины удастся не сразу. Допустим, про поляков можно было бы легко втолковать русским, но как объяснить, к примеру, буряту или калмыку, что он должен гордиться победой над далекой и сказочной страной Польшей? Якуты тоже не хотят биться с поляками, да и жителю Владивостока непросто будет без глобуса рассказать, откуда и куда шли на Русь интервенты. Трудности возникнут и с татарами, которые в те времена испытывали к польским панам искреннюю симпатию.

Но, по зрелому размышлению, выход из этой ситуации есть. Вспомним историю Смутного времени - если вначале народ, по выражению поэта, безмолствовал, то через уже несколько лет настроение обывателей меняется коренным образом. Земский староста из Нижнего Новгорода Козьма Минин собирает - без всякой указки сверху - народное ополчение, нижегородские купцы добровольно отдают треть своего имущества на вооружение народных дружин. А вот второй герой освободительной войны против шляхты князь Дмитрий Пожарский, по свидетельству летописцев, был чисто номинальной фигурой для придания инициативе граждан вида легитимности. Поэтому и поход Минина является первым в истории актом гражданского общества. А вот Вацлав Радзивинович из влиятельной польской Gazeta Wyborcza и вовсе утверждает, что «поход русского народа на Москву был своего рода «оранжевой революцией» XVII века»!

Да, именно Россия впервые в мире придумала и осуществила «оранжевую революцию». Таким заявлением мы многократно усилим поражающую мощь нашего нового праздника и потвердим верность курсу демократии и создания гражданского общества.

Празднование 393-летия русской «оранжевой революции» сплотит и народы внутри страны - ведь Козьма Минин вел народное ополчение не куда-нибудь, а в Московский Кремль, а именно там всегда сосредоточивались олигархи, казнокрады и авантюристы всех мастей. А то, что тогдашние олигархи оказались по национальности поляками, так это мелочи и исторический казус.

 

Между единством и независимостью

История, как известно, пишется кровью солдат на полях сражений с ближайшими соседями. У России и Польши - богатый опыт совместного существования, где были и бесконечная череда конфликтов, побед и поражений, и долгие годы мирной жизни, когда наши народы считались братскими. Но сегодня польские и российские политики вновь на распутье: возможно ли, не забывая о своем прошлом, примириться и думать о будущем. Или, может быть, все-таки продолжить 400-летние разборки?

1604

Лжедмитрий I во главе польских отрядов переходит границу Русского государства.

1612

Ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков из Москвы. В честь этого события учрежден День национального единения России.

1654

После присодинения Украины к России началась Русско-польская война, продолжавшаяся с 1654 по 1667 год. Русские войска заняли и казаки Хмельницкого освободили украинские земли до Львова. В 1660 году поляки захватили Правобережную Украину (без Киева).

1772

Первый раздел Польши. К Пруссии отошло Поморье, к Австрии - Галиция, а Россия получила правый берег Западной Двины и Восточную  Белоруссию.

1793

Второй раздел Польши. Россия получила всю Белоруссию и Правобережную Украину. После этого вспыхнуло восстание поляков под предводительством Тадеуша Костюшко, которое было жестоко подавлено.

1795

Третий раздел Польши. В состав России вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия и центральные области Польши. Другие земли были поделены между Австрией и Пруссией. Речь Посполитая прекратила свое существование.

1815

Польское царство в составе России получило Конституционную хартию, в результате чего у поляков сохраняется выборный сейм, свое правительство и армия.

1863

В Польше с ночного нападения на казармы русских войск началось восстание - уже четвертое по счету. После расправы над восставшими император Александр II провел ряд либеральных реформ - ввел местное самоуправление и наделил крестьян правами собственности на землю.

1915 - 1918

В ходе Первой мировой войны Германия и Австро-Венгрия оккупируют Польшу.

1918

Генерал Юзеф Пилсудский, освобожденный из немецкой тюрьмы, становится «начальником Польши». Польские повстанцы приступили к разоружению 80-тысячной группировки немецких войск. В честь этого события учреждается День Независимости Польши.

1920

Польско-советская война, начатая Пилсудским с целью создания польско-украинской Речи Посполитой. Сначала польская армия заняла Украину, но потом в ходе контрнаступления Красной Армии поляки были отброшены к Варшаве. Однако армия Тухачевского потерпела сокрушительное поражение в ходе боев на Висле, а 18 000 пленных красноармейцев погибли в польских концлагерях (Стшалково, Домбе, Пикулице и Вадовице).

1939

Германия и СССР оккупируют Польшу, начинается Вторая мировая война.

1941

Расстрел в Катыни 20 000 пленных польских офицеров частями НКВД.

1945

Образование Польской Народной Республики.

1956

Попытка восстания в Познани.

1980

Образование профсоюза «Солидарность». Польские забастовщики захватывают судостроительный завод им. Ленина в Гданьске. Позже в стране вводится военное положение, лидеры «Солидарности» арестованы.

1989

В республике проходят свободные выборы, Польская объединенная рабочая партия (аналог КПСС) самораспускается.

1999

Польша вступает в НАТО, а через 4 года - в Евросоюз.

 

Опрос «Огонька»

Наканауне Дня национального единства России (4 ноября) и Дня Независимости Польши (11 ноября) мы задали три вопроса гражданам обеих стран

 

1. Будете ли вы праздновать 4 ноября (11 ноября)? Что означает для вас этот праздник?

2. Как вы относитесь к тому, что одним из государственных праздников у ваших соседей является приобретение независимости от вашей страны?

3. Может ли прошлое сделать наши страны врагами?

 

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ

писатель

1. Я сейчас нахожусь в Бельгии и поэтому, естественно, не буду отмечать никакого - как вы его называете? - Дня национального единства. Но если бы я в этот день и был в России, то все равно мне этот праздник не нравится. Считаю, что это слишком надуманное, фальшивое  мероприятие, пафос которого усилиями государственной пропагандистской машины будет раздут до торжества вселенского жлобства. Вообще, я считаю, что это большая ошибка - возводить в ранг государственного праздника довольно сомнительные разборки властных группировок времен Смутного времени. На место одного ложного и насквозь фальшивого праздника, я имею в виду годовщину Октябрьского переворота, придумали другой - такой же фальшивый и ложный, который служит только одной цели: продолжать возбуждать вражду и неприязнь между нашими народами.

3. Нет никакой вражды между народами! О каких антироссийских настроениях в Польше можно говорить, если, например, мои книги там раскупаются так, как не раскупаются в России?! У меня в Польше много друзей, и везде я чувствую себя в очень дружелюбной атмосфере. Так что неприязнь к полякам и русофобия если и существуют, то только в головах убогих разумом политиков, которые пытаются отвлечь внимание от собственных ошибок...

 

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

1. Это праздник новый, поэтому форму празднования определит моя семья. Он созвучен современности. 4 ноября - конец Великой Смуты, который совпал с изгнанием поляков из Кремля. Кого именно изгнали - не важно. Важно единение, последующее избрание царя и восстановление государственного порядка. Сегодня мы тоже заняты таким восстановлением.
4 Ноября, подобно 9 Мая, это ведь также день спасения России. Уверен, что российская общественность такое обращение к истории должна приветствовать.

2. Отношусь нормально.

3. Искать светлое будущее в пасмурном прошлом - бесполезно. Охлаждение отношений между Россией и Польшей - конъюнктурный момент. Кстати, в России не было антипольской истерии, а вот в Польше, к сожалению, высказывания в адрес России обретают форму литературно обработанных ругательств.

 

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ

генерал, советник президента по вопросам казачества

1. Я понимаю, что такое 7 Ноября, 23 Февраля, 8 Марта. А вот этот праздник мне непонятен. Я даже никого не буду с ним поздравлять, потому что не знаю с чем.
Праздник - это когда я беру флаг и выхожу на демонстрацию первомайскую. Праздник - это когда я надеваю костюм Деда Мороза и выхожу с шампанским под звон бокалов после выступления президента по телевидению. Я за праздники, которые приносят радость.

2. Отрицательно. Не нужно ворошить прошлое.

3. Многое зависит от руководства, а может быть, от деятельности тех структур, которые не хотят дружбы, которая была когда-то у России с Польшей. Поэтому я считаю, что это временное явление. Когда-то у нас была холодная война с США. Теперь же мы друг друга стали понимать. Президенты наши встречаются, по телефону разговаривают. Когда это видишь, то сразу как-то жить хочется.

 

ИРЕНА ЛЕВАНДОВСКИ

журналист «Газеты Выборча»

1. Польские коммунисты очень его не любили. Установка была такая: Польша стала независимой, потому что так решил Ленин. Праздник был почти запрещен из-за отношения к фигуре Пилсудского. А сейчас День Независимости - это очень большой праздник и для меня лично. Независимости от Германии и от России, конечно.

3. Охлаждение заметно. Мы, конечно, считаем, что виноваты русские. Русские считают, что мы виноваты. Мы соседи. Что-то надо придумать.

 

ИЕРОНОИМ ГРАЛЯ

доктор истории, советник-консул по культуре Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге

1. Будучи еще студентами истфака, отмечали его неофициально - задолго до признания государственным. Для меня же это и семейный праздник, поскольку мой дед, будучи членом Польской социалистической партии, участвовал в разоружении немецкого гарнизона. У нас в семье осталось много реликвий тех лет: немецкие штыки, сорванные погоны... Дед рассказывал, какой тогда был взрыв польскости: когда разоружили немецких оккупантов, люди плакали от счастья.

2. В том, что в России празднуют победу над поляками, нет ничего удивительного. У нас же в Польше празднуется День польской армии в честь «чуда на Висле» - победы поляков над Красной Армией Тухачевского.
Единственное, что меня немного смущает в изложении событий времен Смуты, - это упор на польское происхождение захватчиков. Ведь в войске «ляхов» собственно этнических поляков было не более 30%, остальные были литовцами, белорусами, украинцами и немцами. Ведь сами современники часто именовали интервентов «литва». Кроме того, ополчение Минина и Пожарского изгнало из Кремля и русских бояр вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей.

3. Нам никуда не деться от нашей общей истории, но это не повод продолжать застарелые споры. Почему мы, к примеру, не вспоминаем битву при Грюнвальде, когда поляки вместе с русскими победили крестоносцев? Почему Грюнвальд не мешает нашим отношениям с немцами?
Да и о каком охлаждении можно говорить, если я регулярно провожу в Санкт-Петербурге выступления лучших польских музыкантов и в залах нет свободных мест? Или когда выступления Александринского театра в Варшаве проходят с аншлагами, а люди за несколько месяцев покупают билеты? Извините, но так врагов не встречают.

 

АНДЖЕЙ ЛЕВАНДОВСКИ

генерал Войска польского

1. Конечно, буду. Для меня этот праздник означает справедливое возвращение свободы и независимости стране, которая 123 года была в зависимости у чужих государств.

3. Я, как военный, не хотел бы комментировать действия ни польского, ни российского руководства. Как представитель Министерства обороны Польши могу заверить, что выполнение задач по обеспечению военно-технического сотрудничества наших стран проходит в обстановке дружбы и взаимопонимания.

 

АНДЖЕЙ СТЕЦКЕВИЧ

генеральный викарий архиепархии Божией Матери

1. Обычно, когда я в России, получаю приглашение от посольства Польши на праздничный прием. Раньше эта дата не была таким большим праздником, как сейчас, но я всегда знал и помнил об этом историческом событии.

2. Когда этот праздник ввели, я часто спрашивал соотечественников: «Что означает дата - 1612 год?» Почти никто не давал мне ответа.

3. Есть замечательный пример. После Второй мировой войны Польша очень пострадала. Отношение к Германии было отрицательное. Но в 1966 году, через 20 лет после войны, польские епископы послали письмо немецким. Они написали: «Мы прощаем и просим прощения». Думаю, и для польских, и для русских политиков уже пришло время послать друг другу такое письмо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...