Как питаться по науке
ДЕНЬГАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
Состоятельные люди у нас едят как бедные. А бедные стараются есть как богатые. Именно поэтому, считает директор НИИ питания Виктор ТУТЕЛЬЯН, ожирение стало новой угрозой России
Различается ли в России культура питания состоятельных и небогатых людей?
Прямой связи между богатством и умением правильно питаться у нас не просматривается. Все зависит от уровня культуры и образования. Можно быть богатым и больным, а можно--умеренно бедным и здоровым. Не забывайте, что питание у нас--еще и показатель социального статуса. Для большинства хорошо поесть--это объесться икрой или дорогой копченой колбасой, на какое-то время перейти в ранг людей, которым это всегда доступно. Те, кто богат по-настоящему, так уже не едят. А вот бедные больше всего денег тратят на колбасу.
А что плохого в колбасе?
В колбасе ничего плохого нет, только это не самый необходимый для организма продукт. В курице больше полезных веществ, да она и дешевле. Но мы ее едим меньше. Все это--отголоски дефицита прежних времен. Отсутствие культуры питания передалось и новым поколениям.
Закон природы гласит: «Сколько съел--столько энергии должен потратить». Цивилизация дала человечеству множество благ, но скорость и ритм жизни изменились. Люди стали меньше двигаться. Человек формировался в гармонии с природой, а наша эволюция опередила природу. По сути, мы вступили с ней в конфронтацию.
Надо ограничить себя в продуктах?
А вы знаете, в каких именно? Главный источник энергии--это макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Помимо них необходим целый набор микронутриентов--витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов. Это больше сотни химических соединений.
Часть энергии организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, другую часть--на физическую активность. За последние полвека структура этих энерготрат сильно изменилась. Потребность в макронутриентах уменьшилась на 50%, а в микронутриентах--всего на 5--10%. При этом сколько было в пшенице витаминов группы B двести лет назад, столько и осталось. Вывод: рацион из традиционных продуктов уже не может обеспечить человека необходимым количеством пищевых веществ. И сейчас перед развитыми странами стоит дилемма: с одной стороны, чтобы быть красивыми и здоровыми, надо есть меньше--мы же тратим меньше энергии. С другой--чтобы получить необходимые микронутриенты, надо есть больше, хотя мы и так переедаем.
|
Есть решение этой проблемы?
Решений целых четыре.
1. Надо резко увеличить физическую активность. Что такое 15 минут зарядки, когда одно пирожное или сарделька--это почти 500 килокалорий, то есть два часа ходьбы или час бега?
2. Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) могут уже сейчас увеличить содержание витаминов, изменить жирно-кислотный состав продуктов. Пока мы с вами знаем первое поколение ГМИ (продукты, не чувствительные к гербицидам, вредителям). Но сейчас для жителей Юго-Восточной Азии уже создали желтый рис, который будет содержать провитамин А. В России можно было бы улучшить жирно-кислотный состав соевого или подсолнечного масла, увеличить содержание витаминов группы B и белков в зерновых, растительной пище. Такие разработки есть, но пока лабораторные.
3. Пищевая промышленность может убрать из продукта то, что не нужно, и добавить то, что нужно. В любом супермаркете вы увидите массу обогащенных витаминами продуктов разной жирности. Если немножко соображаете, то выберете те продукты, которые вам нужны. Для этого надо научиться правильно читать этикетки: сколько белка, сколько витаминов.
4. Биологически активные добавки к пище. Врачи дали задание технологам, те сделали пилюли. Утром проглотил и насытил организм необходимыми микронутриентами. В Америке 80% населения принимает витаминные комплексы, у нас--от силы 3--5%.
Исправить ситуацию поможет только сочетание всех четырех подходов. Но при условии: мы должны наконец понять, что здоровье--это не Путин, не Фрадков и не Минздрав. За свое здоровье отвечаешь только ты сам.
За рубежом это все давно понимают. А наш потребитель поменять свои привычки еще не готов.
В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА