Коротко

Новости

Подробно

НЕ ПОСТУПИЛАСЬ

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Преподаватель химии Нина АНДРЕЕВА сейчас генеральный секретарь ЦК ВКП(б)


НЕ ПОСТУПИЛАСЬ

Она и сейчас порывается написать что-нибудь «на злобу дня» в центральные газеты, но каждый раз ее почти уже готовые статьи отправляются в стол. Писать в оппортунистическую «Советскую Россию» она не хочет, несмотря на то, что эта газета ее прославила: ровно 17 лет назад — 13 марта 1988 года — там было опубликовано ее письмо «Не могу поступаться принципами». Писать же в буржуазные газеты Нине Александровне совершенно не к лицу.

Лидер большевиков живет на пенсию 2600 рублей. Кроме того, ей помогают дочь и товарищи по партии

Нина Андреева родилась 12 октября 1938 года в Ленинграде. Ее отец погиб на войне, во время блокады умерли брат и сестра. Так что Нину в одиночку растила мать, работавшая на Кировском заводе. Может быть, именно поэтому Нина и выросла очень целеустремленным человеком. С золотой медалью окончила среднюю школу, без экзаменов поступила в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Потом работала в НИИ кварцевого стекла, а в начале перестройки вернулась в родной вуз преподавателем кафедры физической химии. Там же работал и ее муж — Клушин Владимир Иванович, преподававший историю марксизма-ленинизма. Именно с подачи супруга Нина Александровна и решилась написать свой «Антиперестроечный манифест», ставший откликом на речь Михаила Горбачева на февральском (1988 г.) пленуме ЦК КПСС. Кстати, автор, как верный ленинец, в заголовок взяла слова из речи на пленуме своего генерального секретаря, который тогда тоже призывал: «Марксистско-ленинскими принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами».

После выхода статьи ей тут же предложили написать Горбачеву покаянное письмо. Она отказалась, и руководство ЛТИ дважды пыталось уволить ее из института.

Сейчас Андреева уже на пенсии и на общественных началах возглавляет основанную ее мужем Всесоюзную коммунистическую партию большевиков (Владимир Иванович умер в 1996 году). Кроме того, иногда помогает готовить домашние задания по физике и химии своему внуку. «К сожалению, у меня совершенно нет времени заниматься воспитанием внука, — говорит она. — Моя семья — это Партия».

Сейчас главная забота генсека ЦК ВКП(б) — достать деньги на партийную работу, потому что ее пенсии с трудом хватает даже на продукты. Кстати, какое-то время партии помогали деньгами евреи, уезжавшие в Израиль на ПМЖ. Сейчас «спонсорская помощь» по 3 — 5 тысяч рублей «капает» от мелких предпринимателей, но этих средств не хватает даже на то, чтобы собрать съезд.

Владимир ТИХОМИРОВ

В материале использованы фотографии: Ивана КУРТНОВА, Сергея СМОЛЬСКОГО/ИТАР-ТАСС
Комментарии
Профиль пользователя