Коротко


Подробно

 Путин в бабочке Клинтону понравился

Американцы одобрили выбор Ельцина

       Продолжая кампанию давления на Россию в связи с событиями в Чечне, Запад тем не менее хотел бы избежать возвращения холодной войны. Вашингтонская администрация вчера обнародовала содержание беседы между российским премьером Владимиром Путиным и президентом США Биллом Клинтоном, состоявшейся во вторник в ходе международной встречи в Осло. Цель "утечки" — показать, что Россия и США не ссорятся, а продолжают конструктивный диалог. А в российском правительстве, как оказалось, уже знают, что Путин Клинтону понравился.
       
       "Утечка" была проведена с размахом. Высокопоставленный сотрудник администрации США, попросивший не называть его имени (по сведениям Ъ, это был первый заместитель госсекретаря Строуб Тэлботт), после встречи Клинтона с Путиным устроил брифинг для американских журналистов и подробно рассказал им, что говорилось на этой встрече. А для того чтобы эта информация дошла до всех американских СМИ, стенограмму брифинга распространили в Вашингтоне.
       Как явствует из этого документа, американцам Путин понравился. Перед президентом США предстал не исповедующий культ силы "мачо-мэн" (как Путина уже окрестили западные СМИ), а европейский политик в бабочке и смокинге. Американцам стало ясно, что слова "сортир" и "замочить" он использует только внутри страны. А с иностранными политиками готов говорить нормальным языком и спокойно обсуждать болезненные для России вопросы.
       "Во время любых переговоров он исключительно серьезен и владеет всеми деталями ситуации, которой занимается",— говорится в стенограмме. За этим комплиментом кроется удовлетворение американцев тем, что Путин согласился серьезно говорить с Клинтоном о Чечне, хотя еще за день до этого заявлял, что едет в Осло не для того, чтобы обсуждать чеченскую проблему.
       Более того, российский премьер не отмел с порога настоятельную рекомендацию США начать политический диалог с чеченцами — прямой или через посредников. На встрече говорилось, что в этой роли могут выступить как иностранные, так и российские политики, имеющие выход на чеченцев.
       Клинтон с Путиным даже начали обговаривать кандидатуры возможных собеседников Москвы. Вашингтон, как было сказано на брифинге, предоставил российским властям "самим определить, кого они считают надежными партнерами". "Мы не предлагаем российскому правительству вступать в диалог или какие-либо дискуссии с Басаевым",— заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.
       Конечно, демонстрация заинтересованного взаимодействия с российским премьером нужна американцам по соображениям внутренней политики. Тем самым администрация заочно отвечает своим оппонентам: политика Клинтона на российском направлении не зашла в тупик. Ельцин, возможно, сейчас уже не отвечает требованиям времени, но с его политическим наследником Путиным дело иметь можно.
       Теперь становится ясно, что американцы, которые пока не определились, на кого из кандидатов в президенты России сделать ставку, в Осло устроили Путину смотрины. И они оказались успешными. Впрочем, выяснилось, что для российского премьера это не сюрприз. Наталья Тимакова, официальный представитель российского Белого дома, сообщила корреспонденту Ъ: "Положительная оценка Клинтоном Путина нам известна. В Путине увидели нормального защитника национальных интересов России. Американская сторона приняла его объяснения по Чечне. Наша позиция была убедительной, так как Путин не собирался оправдываться. Для них же важно было увидеть, что жесткое давление на руководителя российского правительства — не самый продуктивный путь".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение