СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА: О ДЗЮДО, СУМО И БУЛОЧКАХ

Окажись сегодня в Дзержинске при власти мэр-конъюнктурщик, обязательно бы поставил вопрос о переименовании города. Может быть, даже в Пантелеев — по фамилии известного сумотори Среднего Поволжья. Пантелеевой Светланы Эдуардовны

СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА: О ДЗЮДО, СУМО И БУЛОЧКАХ

Дома Света совсем не похожа на грозного сумотори. Наоборот, это милая и очаровательная девушка

Когда мы встретились, я, честно говоря, сначала подумал: это не она. Хотя и знал, что Светлана выступает в категории до 80 килограммов (в принципе это не так уж и много), но воображение все равно рисовало объемную девицу зверской наружности. Лихо подкатившая на автомобиле девушка совсем не походила на сумотори (борца сумо), тем более — на чемпионку мира. Ни висящего до колен живота, ни одутловатого лица. Очень симпатичная девушка, к тому же на редкость приятный собеседник.

Света учится на юридическом, и ей очень нравится изучать гражданское право, хотя, говорит, предмет сложный. О ее спортивных достижениях в Дзержинске мало кто знал, пока в центральных СМИ не сообщили о победе на чемпионате мира в немецком городе Ризе.

Несмотря на солидный борцовский опыт, йокодзуна предпочитает избегать темных переулков. Правда, уверена: если что, за себя постоит и, дабы не потерять этой уверенности, иногда тренируется на папе.

...Сначала маленькую Свету отдали в танцевальную школу, где она и прозанималась четыре года.

— Мне все это ужасно не нравилось. А учительница молодая была, с амбициями. Да, в общем-то, и я понимала: ну какая из меня балерина? Истерики, слезы... Поэтому открывшаяся секция дзюдо стала для меня избавлением. Хочешь? Конечно, хочу, мне бы только от этой хореографии избавиться!

Правда, надо признать: в дзюдо занятия хореографией очень помогли. Света пришла в секцию гибкой, с хорошей растяжкой — это отмечали все ее тренеры. Уже через два месяца она выиграла первые в своей жизни городские соревнования.

Рикиси

В 2000-м Света была первым номером в составе сборной дзюдо и готовилась к Олимпиаде. Но не хватило рейтинговых очков. Хотя за год до этого она взяла «серебро» на чемпионате Европы, 2000-й стал не самым удачным в ее карьере. Однако нет худа без добра.

— Моему тренеру позвонили из Федерации сумо и попросили подыскать им спортсменов. Он предложил меня. Я подумала: а дай-ка попробую. Делать-то все равно нечего.

Через две недели поехала на международный турнир в Тверь. В дороге впервые прочитала правила сумо, а в Твери — опять же впервые — увидела, а затем получила в подарок маваси — повязку сумотори, которую до сих пор называет куском пожарного шланга.

— Помню, я вышла с улыбкой, так меня это все веселило. Ритуал у них такой смешной. Смеюсь и в то же время прекрасно понимаю: это только мне весело, а другие люди-то отбираются на Европу, им не до смеха.

Может, из-за легкого отношения к состязанию, а может, благодаря серьезной дзюдоистской подготовке, но она победила во всех схватках. В тот же день ее включили в состав сборной.

— Сумо — борьба непредсказуемая. Здесь права на ошибку нет вообще, а если все-таки ошибся, то возможности отыграться уже не будет.

На чемпионате Европы Светлана стала третьей. Казалось, впереди одни победы, но в 2001-м ее пригласили в Федерацию дзюдо и официально объявили: «Выбирай — либо сумо, либо дзюдо». Она выбрала дзюдо.

 

В редкие минуты досуга она любит читать исторические романы



Себу атта!

Колено болело очень сильно, врачи долго не могли понять, в чем дело. И Света во второй раз не попала в сборную по дзюдо. Затем операция, долгое восстановление. В 2003 году она снова вернулась в сумо и сразу стала второй на чемпионате России.

Полгода до чемпионата Европы пришлось восстанавливать потерянную форму. Света качала руки и ноги, приводила в порядок технику. На чемпионате Европы легко дошла до финала, а вот здесь пришлось потрудиться.

— Мы с Мариной Дворецкой боролись три минуты. Обычно схватка длится 30 — 40 секунд. Зал уже вскочил на ноги и ревел: давайте, мол, заканчивайте. Пожалуй, самая тяжелая схватка за всю мою карьеру. По уровню мы с Мариной практически равны. Я превосхожу в бросковой технике, зато у нее идеальная стойка. Кто победил? Естественно, я.

На последний чемпионат мира в немецкий город Риза Света приехала с одним желанием — не опозориться. Уж очень много собралось действительно хороших и сильных спортсменок. С такими мыслями и дошла до финала, где ей выпало соперничать с японкой, чемпионкой мира.

— Я понимала: с японкой моя бросковая техника не поможет. Она сидит низко и вцепляется в противника как пиявка. Некоторые из тренеров даже смотреть перестали: все, проиграла Света. Но не на ту напали. Слышу, мне кричат: шея, шея. Я и начала грузить японке шею. А она осела и мелкими шажочками ведет меня к краю. Один шаг, другой. А третий — это уже поражение. Но мне удалось ее обойти и вытолкать. Я победила.

Катинанори

В качестве эксперимента я тоже решил испытать на себе мощь сумотори Светланы, и чемпионка мира согласилась сразиться со мной. Дохё, правда, было импровизированное, квадратное, из обыкновенных школьных матов. Весовая категория у нас почти одна и та же. Зато у Светы явное преимущество — я высокого роста, а значит, ей проще будет делать захваты.

По команде фотографа переходим из сикири в татиай. Через пять секунд оказываюсь за пределами квадрата. Второй раунд — шесть секунд. Для Пантелеевой будто не существует моего веса, и она легко выталкивает меня за пределы дохё. На третий раз я сдаюсь, а Света говорит, что мне еще и повезло. Нехотя с ней соглашаюсь, все-таки нелегко мужчине признавать свое поражение...

Светлана уверена, что многое еще может сделать. Например, победить на Олимпиаде. И тут все надежды на пробивную силу японцев. С одной стороны, они протестуют против женского сумо — у них это мужицкое занятие. А с другой, очень уж хотят, чтобы их национальная борьба стала олимпийским видом спорта. А ради этого, как ни крути, придется мужикам потесниться и женщин все-таки пустить.

Кстати, Света в хороших отношениях с братьями Бораздовыми, выступающими на профессиональном помосте в Японии. Особенно с Хакурозаном.

— Мы давно знаем друг друга. Постоянно переписываемся. Они за меня болеют. Я — за них.

Остальных мужиков-сумоистов, особенно японцев, Света ласково называет «булочками»:

— Они так на них похожи. Такие же пышные, кругленькие, желтенькие и мягкие.

Краткий японско-русский словарь сумоиста

  • ДЗЕНОКУТИ — СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕТЬЕМУ ЮНОШЕСКОМУ РАЗРЯДУ.
  • ДОХЁ-ИРИ — ЦЕРЕМОНИЯ ВСТУПЛЕНИЯ БОЙЦОВ НА ДОХЁ.
  • ДОХЁ — ПЛОЩАДКА ДЛЯ БОЯ.
  • ЙОКОДЗУНА — ВЕЛИКИЙ ЧЕМПИОН; ВЫСШИЙ ТИТУЛ В БОРЦОВСКОЙ ИЕРАРХИИ, А ТАКЖЕ БОРЕЦ, НОСЯЩИЙ ЭТО ЗВАНИЕ.
  • КАТИНАНОРИ — ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ.
  • РИКИСИ — БОГАТЫРЬ; УВАЖИТЕЛЬНОЕ ИМЕНОВАНИЕ БОРЦА СУМО.
  • СИКИРИ В ТАТИАЙ — СТАРТОВЫЙ РЫВОК-ПОДЪЕМ.
  • «СЕБУ АТТА!» — БУКВ.: ИСХОД ЯСЕН. СЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОИЗНОСИТ СУДЬЯ, ОБЪЯВЛЯЮЩИЙ ПОБЕДИТЕЛЯ, ПОКАЗЫВАЯ ПРИ ЭТОМ НА ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД.

Александр ШУМСКИЙ
Нижегородская область

В материале использованы фотографии: Александра ДЖУСА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...