Владимир Путин заявил

Владимир Путин заявил, что менять систему выборов мэров в стране нецелесообразно. Таким образом, активно муссируемые слухи о том, что дни политика лужкова сочтены, в очередной раз оказались слухами. Мэр Лужков — по-прежнему актуальная фигура. Актуальная и при новой системе власти. Поближе рассмотреть эту фигуру помогает книга о мэре столицы, написанная политическим историком Роем Медведевым. Книга выходит в издательстве «Время»

МОСКОВСКАЯ ГРУППА

Понятие «московская группа» начало появляться в российской политической публицистике еще в 1994 — 1995 годах. Сегодня во главе московской властной пирамиды стоит Юрий Лужков, который, в свою очередь, опирается на 30 — 40 наиболее сильных политиков, специалистов-хозяйственников, финансистов и бизнесменов, крупных инженеров и силовиков, имеющих прямой доступ к мэру Москвы. Именно эти люди, входящие в ближайшее окружение Юрия Лужкова, и образуют в своей совокупности то, что на неофициальном политическом языке принято называть «московской группой».

«Московская группа» весьма дисциплинированна, и оппоненты Ю. Лужкова не раз говорили в этой связи о круговой поруке. Если в группе и возникали разногласия, то никто даже не пытался выносить их на публику или в СМИ.

Эта группа сложилась в основном к концу 1994 года, и с тех пор ее покинули не более четырех-пяти человек. Крайне незначительные изменения произошли в московских структурах власти и после выборов мэра в декабре 2003 года. Интересно, что за последний десяток лет в Москве мало изменился состав не только в высших уровнях власти, но и среди чиновников среднего уровня, даже работников жэков. Борис Ельцин в той же исторической обстановке постоянно менял свое окружение и непрерывно тасовал колоду из нескольких сотен высших чиновников. Юрий Лужков видел это лучше многих других. «Сильно подозреваю, — говорил он через десять лет, — что в первой половине 1990-х годов кадры были «одноразового использования». Иначе чем объяснить, что, за редчайшим исключением, практически никто из них не закрепился в политической, общественной жизни, в госуправлении. Единицы тех, кто остался заметен. По пальцам на одной руке можно пересчитать ставших крупными политическими фигурами».

Один из не совсем обычных способов, который использует Юрий Лужков для укрепления своей команды, — общее увлечение спортом. Попытки создания всевозможных клубов предпринимались в 90-е годы. Для политиков создавался «Президентский клуб», для части бизнесменов и интеллектуалов — «Английский клуб». Пытались создать клуб для близких им политиков и управленцев Г. Попов и А. Собчак. Но наиболее прочными оказались спортивные клубы.

Юрий Лужков хотел вовлечь большую часть своих министров в командную игру, и футбол подходил для этого лучше всего. Так возник Футбольный клуб правительства Москвы. В него вошла большая часть крупных чиновников Москвы, но также несколько бывших футболистов из московских профессионалов. Все способные к футболу министры, префекты, высшие чиновники, депутаты Городской думы один или два раза в неделю рано утром приезжали на своих дорогих лимузинах к стадиону в Лужниках и, разбившись на две команды, играли два полных тайма. В середине 90-х годов команда Москвы играла нередко против команды, которая была создана правительством России, — в первых матчах там играли и Егор Гайдар, и Геннадий Бурбулис. Свою футбольную команду, или футбольный клуб «Ильинка», создала и администрация Кремля во главе с Павлом Бородиным. Сегодня и парламентарии создали собственный футбольный клуб во главе с Борисом Грызловым.

Футбольный клуб правительства Москвы — это было для московских чиновников серьезным испытанием, и один из близких Ю. Лужкову журналистов — Михаил Щербаченко — посвятил футбольным увлечениям мэра специальную главу в своей книге «Команда, в которой не командуют». «Вообразите, — писал М. Щербаченко, — январь, мороз под тридцать, полвосьмого утра, темень непроглядная. Над футбольным полем жутковато светят фонари, машина счищает снег с обледенелого покрытия. Из раздевалки выползают тени в спортивных костюмах и вязаных шапочках. В этих мрачных, невыспавшихся мужчинах не сразу узнаешь разнокалиберных начальников — членов Футбольного клуба правительства Москвы. Зачем явились, уважаемые? Ступайте по домам, доспите пару часиков, какой к чертовой бабушке футбол в таких бесчеловечных условиях! Но вот разбрелись по своим половинам, прозвучал свисток. Мяч понемногу закатался в сонных ногах...

На поле Ю. М., конечно, начальник. Ему не принято возражать, можно только жаловаться и выпрашивать штрафные. При этом он равный среди равных и, если надо, спокойно лезет за мячом в глубокий сугроб. Но горе тому, кто решит, что Лужков смешивает футбол и службу. Ты можешь сыграть как Роналдо и удостоиться прилюдных дифирамбов от мэра, а через часок-другой он, глазом не моргнув, вкатит тебе строгий выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии».

Футбольный клуб правительства Москвы существует и сегодня, хотя части его членов уже за 60, а Юрию Лужкову уже 68.

Не последнюю роль в скреплении «московской группы» играет и материальное стимулирование. Устав Москвы запрещает как мэру и вице-мэру, так и высшим деятелям московского правительства заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой. Однако ни законы Москвы, ни общероссийское законодательство не запрещают государственным служащим приобретать акции, облигации и иные ценные бумаги и получать по ним побочный доход. Разъясняя подготовленный под его руководством законопроект о государственной службе, глава Администрации президента В. Путина Дмитрий Медведев особо отметил это положение закона, подчеркнув, что использование ценных бумаг государственными служащими зависит в первую очередь от «моральных, а не юридических запретов». Можно сказать с уверенностью, что общий доход любого из высших управленцев «московской группы» достаточно велик, чтобы эти люди очень дорожили своим положением в структурах московской власти.

Еще в 1995 — 1998 годах в некоторых публикациях о Лужкове говорили как о главе гигантской финансовой империи, в которую авторы этих публикаций включали не только банковские структуры Александра Смоленского и Владимира Гусинского, но и финансово-промышленную группу Михаила Ходорковского. Сегодня очевидно, что эти финансовые и нефтяные магнаты не имели и не имеют прямого отношения к «московской группе». Основатель первых московских товарно-сырьевых бирж и Партии экономической свободы Константин Боровой, который является, пожалуй, самым яростным противником Юрия Лужкова после Бориса Березовского, называл министров московского правительства не иначе как «толстомордыми бюрократами» и «представителями старой административной системы». Как утверждал один из идеологов СПС Алексей Кара-Мурза, доктор наук и профессор, «московская группа» — это слипшийся комок пластилина. В нем можно различить отдельные цвета, но отделить их друг от друга невозможно. Как все устроено, знает только один Лужков».

 

«Мороз под тридцать, полвосьмого утра. Из раздевалки выползают тени в вязаных шапочках. В мрачных мужчинах не узнать московских начальников»



...Хотя рабочий день Лужкова начинается очень рано, он попадает в свой кабинет чаще всего только во второй половине дня. Посещение Лужковым любого объекта обычно тщательно готовится его помощниками. Поэтому при самом плотном графике Лужков всегда «в курсе дела», он может прямо на объекте провести быстрое, но важное рабочее совещание. Однако еще в 90-е годы в Москве ежедневно возникало так много вопросов и проблем, решение которых можно было найти только при участии мэра, что жесткий и строгий порядок в делах нередко сочетался с некоторым хаосом и толчеей. Один из близких Лужкову журналистов, возглавлявший в 90-е годы газету «Тверская, 13», Михаил Полятыкин, весьма красочно изображал в своей книге о Лужкове типичные сцены из приемной и кабинета московского мэра. Вот только одна из таких сцен. «Юрий Михайлович был на заседании Совета Федерации и вот-вот должен был подъехать. Я уселся в глубокий рыжий диван давнишних еще времен и стал ждать. Около меня остановилось еще несколько человек. Вдруг все рванули с места, прошел сигнал, что Ю. М. поднимается в лифте. Не знаю, сколько времени занимает отрезок пути от лифта к кабинету, наверное, не более полминуты. Но и на этом отрезке его отлавливают самые отчаянные. Обычно это те, кого он знает в лицо, но кто не может пробиться в кабинет и кого ни под каким видом не запишут на прием, хотя, по их мнению, у них-то самые неотложные дела. Некоторых Лужков выслушивает на ходу, с некоторыми останавливается на полсекунды, других просто посылает. Я остался сидеть на своем месте, а целая команда ломанулась к нему навстречу. Как он успевает в такой каше ориентироваться — уму непостижимо».

Отмечая, что Лужков «обидчив, капризен и властолюбив», его оппоненты здесь же вынуждены замечать, что он «четко усвоил принципы и методы аппаратной борьбы и понимает, что крупные дела можно делать только в составе слаженной команды специалистов, не важно, по какому принципу эта команда будет построена».

Более расположенные к Лужкову независимые наблюдатели отмечали, что в свои годы он мог бы и не так демонстративно показывать свою энергию и здоровье — и на футбольном поле, и на строительных площадках, и при купании зимой в ледяной воде в проруби, и во время своих поездок по стране и за границу. Так, например, визит Юрия Лужкова в США в апреле 1997 года напоминал старожилам американской журналистики визит Никиты Хрущева в сентябре 1959 года. В США принято называть женскими и мужскими именами нередкие здесь смерчи и ураганы. Но и визит Юрия Лужкова в Штаты некоторые журналисты, работающие там, обозначили как ураган «Юрий».

У Юрия Лужкова немало личных друзей среди известных артистов, и на их юбилеях московский мэр не просто приветствует юбиляров, но и выступает в разного рода шуточных сценах. Как артист он нередко выступает и в новогодних программах. Для такого политика, как Лужков, это, конечно, большой риск. Однажды вместе с Юрием Никулиным Юрий Лужков готовил цирковой номер, но на репетиции сорвался с трапеции и сломал ногу. Тем не менее в праздничной программе Лужков выступил вместе со знаменитым клоуном, хотя и с загипсованной ногой.

Юрий Лужков вспыльчив, но не капризен, он избегает конфликтов с людьми, которых сам приглашал на работу и с которыми придерживается общих взглядов. Лужков не оскорбляет и не обижает подчиненных. Он склонен даже прощать ошибки и изгоняет из аппарата и правительства лишь тех, кто был уличен в обмане или взятках. Один из министров московского правительства, у жены которого на таможне перед их вылетом за границу было обнаружено 40 тысяч долларов, не занесенных в таможенную декларацию, был немедленно уволен со своего поста, хотя это был очень хороший специалист. «Я не сторонник частой смены руководителей, — говорил Лужков. — Кто много работает, тот много и ошибается. Это, конечно, не значит, что место должно закрепляться за человеком навечно... И будь добр, соответствуй общему энергетическому потенциалу. Руководитель должен бурлить, действовать. Рядом со мною не засыпает никто».

В резиденции московского мэра есть небольшая конюшня. Здесь есть также псарня: у Лужкова немало хороших собак, помимо той лучшей, которая живет в доме. В недавнем прошлом здесь были и три коровы, и московский мэр предлагал Борису Ельцину брать у него каждый день парное молоко. Все знают об увлечении Юрия Лужкова пчелами, у него в резиденции большая пасека на 50 ульев. Конечно, все это хозяйство находится под наблюдением хороших специалистов. Но и Юрий Лужков время от времени берется им помогать.

Всем известно, что Лужков внес ряд усовершенствований в устройство своих ульев. Разработанные им новые типы ульев запатентованы. Это всегда было правилом Юрия Лужкова: сделал улучшение или какой-то новый способ работы — получи патент. Его имя стоит, например, на некоторых патентах, связанных с разного рода строительными проектами. Лужков — соавтор группы инженеров «Мосводоканала», разработавшей новую установку для озонирования воды. Были запатентованы и некоторые предложения Ю. Лужкова при создании крыши к стадиону «Лужники». Семь фамилий стоят в патенте №2135670 «Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса». Мы все знаем этот транспортный комплекс как МКАД. При участии Юрия Лужкова была создана и монорельсовая система навесного типа и вагоны к ней — такая монорельсовая дорога недавно начала работать в столице.

Москва — это центр православного мира, здесь находится резиденция патриарха Русской православной церкви, и это обстоятельство, естественно, накладывает свой отпечаток на жизнь города, где все главные православные праздники отмечаются и как народные праздники: Юрия Лужкова и патриарха РПЦ Алексия II связывают самые сердечные отношения.

А между тем сам Ю. Лужков не считает себя верующим, он крестился только в 1993 году в небольшой церкви в Переделкине. Он не венчался ни при первой, ни при второй женитьбе. Лужков говорит, что не нуждается в исповеди, и не ходит к причастию.

Юрий Лужков популярен в Москве, это очевидно. Но в то же время он нравится далеко не всем, даже из числа очень достойных людей. Некоторые из уважаемых мной собеседников сразу начинали свой разговор о московском мэре со слов: «Я не люблю Лужкова». Но мало кто из этих людей знал даже самые простые факты из его биографии.

Рой МЕДВЕДЕВ

В материале использованы фотографии: Геннадия НОВОЖИЛОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...