ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Президент России Владимир Путин оказался в сложной ситуации. Он вообще-то всегда в сложной ситуации. Но сейчас она еще сложнее

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Ну и, казалось бы, что? Cочувствовать ему, что ли? Да нет, не надо. Его и самого это вряд ли устроит.

Владикавказ. 8 сентября

Но что же это за ситуация? А вот она: что ему после трагедии в Беслане было делать с законно избранным лидером Северной Осетии Александром Дзасоховым? Есть, конечно, большой соблазн оставить этого человека на его посту. Человек проверен временем. Да, не прошел, если честно, проверку на все сто процентов, но по уровню исполнительской дисциплины превосходит многих других региональных лидеров. Да, немолод, и биография местами оставляет желать лучшего. Ну вот зачем его брали в заложники, хоть и на один день, палестинские террористы на Кипре? Не оттого ли он не пошел в школу № 1? Ведь именно об этом сразу, как только узнают про этот проверенный факт, подумают жители Беслана. Конечно, и не надо было ему ходить в эту школу, потому что все равно убили бы тут же с огромным наслаждением террористы. Но с другой стороны, никто в Беслане ему простить не может, что он не пошел к их детям. Может, и он не может себе простить, кто же его знает. Он же сам на митинге во Владикавказе с некой гордостью сказал, что никто не сможет заглянуть ему в душу. Но главное, он и сам хорошо понимает то, чего, может быть, не понимает Владимир Путин, так как ему некогда: что не простят ему этого никогда, и не только в Беслане, но и во всей Осетии, хоть Северной, хоть Южной.

И что же делать Владимиру Путину? Попросить подать президента Северной Осетии в отставку? Или попросить его, наоборот, остаться? Так ему, быть может, и сказать: а вы, Александр Сергеевич, останьтесь. Ведь без вас Северный Кавказ взорвется. Осетины пойдут на ингушей. Хаос будет, Александр Сергеевич. Будут ловить рыбку в мутной воде.

И тогда надо держаться за него всем врагам назло. Врагов же много. Они выходят на площадь Свободы во Владикавказе и требуют отставки Александра Дзасохова. Они его ненавидят, а ненависть, как говорится, плохой помощник.

Или все же попросить уйти, несмотря ни на что? Ведь и у этого решения есть плюсы. То, как Александр Дзасохов вел себя на митинге 8 сентября, не может не вызывать серьезных размышлений о его нравственном облике. То, что он говорил, практически предательство. Зачем он сказал, что буквально утром звонил в центр и требовал, чтобы больше не давали информацию, будто среди террористов были арабы и негры. И повторил потом, что ни один осетин из руководства республики никогда такого не утверждал. Значит, это утверждали руководители в Москве. Так получается? Зачем же подставлять коллег?

А зачем он на том же митинге говорил, что ни один осетин не живет в Ингушетии и что он, Дзасохов, не поселил ни одного ингуша в Северной Осетии, а если ему не верят, то пусть съездят в Пригородный район и там спросят? Кто после этого главный разжигатель национальной розни в республике? К чьим словам там прислушиваются внимательнее всего? У кого самая высокая трибуна?

То есть все-таки менять Дзасохова? И скорее ставить на это место какого-то свежего человека, которому доверяют осетины и который доверял бы Кремлю и не подвел бы в тяжелую минуту. Что, нет такого? А если поискать? А вдруг найдется?

А скорее всего, надо оставить Александру Дзасохову всю черновую работу, а потом пусть уходит. Какую работу? А хоть бы по отставке правительства и скомпрометировавших свое звание офицеров. Он ведь это заслужил.

Что именно заслужил? Еще хоть чуть-чуть побыть президентом Северной Осетии.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

В материале использованы фотографии: AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...