ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

«Маяк»: — Насколько герои, которых вы играете, похожи на вас?

Малколм МАКДАУЭЛЛ, кинозвезда: — Похожи. Кроме того, играть отрицательных персонажей — большое удовольствие, за которое еще и платят.

«Апокриф», канал «Культура»: — Должен ли художник быть собственным менеджером? У вас получается это?

Александр ГОРДОН, телеведущий, театральный и кинорежиссер: — У меня — точно нет. (...) Как менеджер я не состоялся, а как художник — неизвестно, ведь на мой спектакль ходят по 100 человек, а фильм никто не видел. Что касается совмещения. Сейчас говорят, что художник не должен быть менеджером... А Пушкин, который сказал, что нельзя продать вдохновение, но можно рукопись продать? И Пушкин очень внимательно следил за своими продажами. И две дуэли у него были (...) И неизвестно, насколько неудачна была третья. Ведь доживи он до 80 лет — были бы у него такие продажи? Был бы он нашим всем?

«Страна и мир», НТВ: — Вы как-то будете участвовать в акции жителей Чечни, которые 23 августа, в день рождения Ахмата Кадырова, будут называть детей Ахматом?

Сергей АДАМОВ, и.о. президента Чечни: — Конечно! У меня сын родился, я его тоже Ахматом назвал. Точнее, его так будут звать в Чечне — Ахматом Сергеевичем. В нормальной жизни он будет Николаем Сергеевичем.

«Детали», СТС: — Украине сейчас нужно 5 миллионов долларов на проведение «Евровидения». Большие проблемы непосредственно со зданием, где все будет проходить. Концертная площадка уже есть?

РУСЛАНА, певица: — Есть! Строят! Я недавно была у мэра Киева и попросила сказать правду. И мне сказали, что строят зал на 14 тысяч мест со всеми необходимыми условиями. Теперь ведь получается, что я самая главная по «Евровидению»... Я имею возможность советовать и вносить какую-то лепту в организацию, потому что мы изучили эту кухню, познакомились со многими людьми.

Канал «Спорт»: — Каковы условия проживания в Олимпийской деревне?

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России: — Условия проживания нормальные, но теннисисты — особый случай. Они привыкли, что на солидных турнирах живут в пятизвездочных отелях. Когда приезжают в эту деревню, говорят, что разница колоссальная. А если сравнить с Олимпийскими деревнями предыдущих Игр, то я думаю, что здесь лучше условия, чем где-либо. Единственная проблема с бытом — телевизоров не хватает. Собираюсь пойти купить два телевизора — девочкам и ребятам. Иначе скучновато им на Олимпиаде будет.

«Линия жизни», канал «Культура»: — Какие у вас отношения с детьми?

Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт: — Все мои дети дружат друг с другом и со мной, это очень важно. Два года назад мы с Женей Евтушенко, ему сейчас исполнилось 14 лет, смотрели Сикстинскую капеллу и увидели там дяденек, которые спихивают обратно грешников, старающихся выкарабкаться из ада и попасть в рай. Он мне задал вопрос: «Пап, а ты где будешь: в аду или в раю?» (...) Я ему компромиссно ответил: «Знаешь, я, конечно, рая не заслуживаю, но грехи у меня такие, небольшие. Вообще грехи бывают иногда и приятными, — сказал я, как бы подготавливая его к жизни, — вот такие маленькие, небольшие». И он у меня спросил: «Пап, а что если они вот там возьмут все эти твои маленькие грехи, сложат и взвесят вместе?» Я честно вам скажу, что мне как-то стало не по себе.

«Радио России»: — Как определить истинное искусство?

Александр СОКОЛОВ, министр культуры и массовых коммуникаций: — Вначале может быть непонятно, имеет ли тот или иной феномен отношение к настоящему искусству. Все расставляет на свои места время. То, что вначале возникает как авангард и отрывается от традиций, впоследствии может оказаться новой формой академизма. Возьмите Beatles или культуру бунтующего в Париже студенчества: то, что в 60-е годы ХХ века воспринималось как опровержение всех традиционных основ искусства, сейчас воспринимается как новая форма традиционализма.

«Эхо Москвы»: — Как вы считаете, Путин смотрит ваш сайт?

Максим КОНОНЕНКО, автор сайта «Владимир.Владимирович.Ру»: — Не думаю, что президент его смотрит, президент человек чрезвычайно занятой. Но какие-то вещи он наверняка видел, о существовании этого сайта он, конечно, знает. Я знаю, что в администрации президента очень многие люди его читают, включая предыдущего главу администрации Александра Стальевича Волошина, который читал регулярно. Иногда поступают даже просьбы из администрации, чтобы новые истории появлялись по возможности утром, потому что если сотрудники администрации придут утром на работу и не прочитают свежую историю, у них день наперекосяк идет.

В материале использованы фотографии: REUTERS