ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС

МАЛЬЧИК ИЗ СКАЗКИ

Этого человека любят почти все, хотя и не знают его настоящего имени. Да и какое имя может быть у героя сказок Александра Роу? Конечно, Иванушка. На самом деле Иванушку зовут Алексеем. Алексеем Юрьевичем Катышевым.

В 1967-м Леша окончил школу в Ялте и поступил на курсы звукорежиссеров при Ялтинской киностудии. Здесь же его и нашел великий советский сказочник Александр Роу. «Мальчик, — сказал «батюшка Роу», — ты даже не подозреваешь, какие чудные у тебя глаза. Такие данные грех не использовать». И тут же пригласил его на главную роль в фильм «Огонь, вода и ...медные трубы». Так в неполные семнадцать лет Алексей впервые стал всесоюзным Иванушкой (хотя по фильму его и звали Василием), сменив на этом посту несработавшегося с режиссером Эдуарда Изотова, сыгравшего Иванушку в предыдущей сказке Роу «Морозко».

Молодой актер своего наставника боготворил, и тот отвечал ему полной взаимностью. Узнав о том, что Алексей любит парное молоко, Роу даже купил дойную корову, которая сопровождала группу во время съемок. У Катышева и Роу сложился великолепный тандем: Алексей слушался мастера беспрекословно и порой с полуприщура угадывал мысль режиссера. И у того не складывалось никаких сомнений насчет того, кто будет играть главную роль в следующем фильме, «Варвара-краса, длинная коса». Правда, к началу съемок ялтинский горвоенкомат перевел паренька на временное жительство в солдатские казармы дальневосточного Приморья, но это режиссера не остановило: письмо в Министерство обороны из Госкино СССР сделало свое дело, и солдата, произведенного на всякий случай в сержанты, перевели на службу в Ленинградский военный округ. Отныне он служил на полном довольствии под командованием главного сказочника СССР Александра Роу.

Фильм вышел в лидеры проката 1972 года, а Роу начал подготовку к съемкам «Финиста — ясного сокола». Но в 1973-м режиссер серьезно заболел.

— В больнице Роу мне сказал: «Готовься к следующему фильму, а после него хватит самодеятельности — пойдешь учиться в актерскую школу Герасимова, во ВГИК.

Я помогу...» Это было единственное обещание, которое он мне дал и не выполнил. Не смог выполнить, потому что умер...

Алексея в «Финиста» не пригласили, и актер «выпал из обоймы». После Роу он сыграл в кино лишь одну роль: покорителя девичьих сердец пастушка Леля в картине «Весенняя сказка», поставленной по пьесе Островского «Снегурочка». К тому времени актер был уже женат и обзавелся тремя дочерьми. В результате он плюнул на кинокарьеру и пошел учиться на шофера. А жена, работавшая диспетчером ялтинской автобазы № 62, пристроила его на родное предприятие водителем молоковоза. Баранку которого «всесоюзный Иванушка» и крутил вплоть до выхода на пенсию.

За последние 20 лет Алексей, как в первом своем фильме, и правда прошел «огонь, воду и медные трубы». У него умерла старшая дочь, он уходил в глубокие запои, бросал пить и начинал снова, сидел месяц в ялтинской тюрьме и был вчистую оправдан, уходил из семьи и возвращался обратно. Сейчас Алексей живет в Ялте, в общежитии Ялтинской киностудии. Дочки — старшая Оксана, врач, две младшие, Яна и Полина, медсестры, — живут с матерью. Получает пенсию, иногда подрабатывает на стройке чернорабочим, иногда на студии охранником.

Валерий ЧУМАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...