6 ФИЛЬМОВ АВГУСТА

Фильмов выходит так много, что в традиционный огоньковский кинообзор все не включишь. Кое-что просто порекомендуем. См., например, кто смел, «Натали» (фильм с Депардье, Фанни Ардан и Эммануэль Беар из разряда «совсем для взрослых»: ничего такого в кадре не происходит, но разговоры сродни «сексу по телефону»), а также «Шизу» (единственную нашу игровую ленту, включенную в официальную программу Канна-2004), о которой мы писали в № 27. Про фильм «Я, робот», который нам, в отличие от прочих кинокомментаторов, кажется неординарным, подробнее читайте в следующем номере «Огонька».

6 ФИЛЬМОВ АВГУСТА

«Девушка с жемчужной сережкой» (в прокате) США — Великобритания и др., режиссер Питер Уэббер, ****1/2.

Звезды: Скарлетт Йоханссон, Колин Фёрт, Том Уилкинсон.

СЮЖЕТ. История создания одноименной (упомянутой в названии фильма) великой картины Вермера. По версии киношников, он использовал в качестве модели служанку, с которой у него возник глубокий платонический роман. Сыграв двух чувствительных девушек в двух «оскаровских» хитах — этом и «Трудностях перевода», — юная Скарлетт Йоханссон очаровала мужчин-киноманов и выбилась в звезды первого ряда.

РЕЗУЛЬТАТ. Что хорошо — то хорошо. «Девушка с жемчужной сережкой» замечательна невероятным эротизмом (при полном... ой, нет — почти полном отсутствии откровенных сцен). Вермер и его муза только и делают, что совместно смешивают краски, но так, что задаешься вопросом: а от такого совместного смешивания дети случайно не рождаются? Фильм отличается такой дотошностью в создании атмосферы, что искренне веришь, будто подглядываешь за Голландией XVII века. Создателям картины повезло в том, что не пришлось строить особых декораций: город Делфт, где происходит действие и откуда родом гжельский фарфор, он и сейчас такой же Делфт. Изъясняйся герои не по-английски и пей они пиво «хайнекен» (отчего-то отсутствующее в кадре), вышло бы совсем чудно. Но Голливуд остается Голливудом. Хоть ты тресни, а в какой-то миг голливудщина непременно вылезет. Вермер просит музу снять чепец, поскольку для колорита задуманной картины требуется иной головной убор. Скинуть чепец и опростоволоситься по тогдашним меркам, вероятно, то же, что по нынешним — снять последние трусы. Героиня все-таки решается — и тут-то выясняется, что под чепцом, который девушка-служанка XVII века не снимала, вероятно, месяцами (а спала в темном подвале без окон на подстилочке, полной, должно быть, крохотных зверьков), такие промытые и завитые локоны, что прямо картинка от лаборатории «Гарнье».

«Шрэк-2» (с 19 августа) США, анимация, ***1/2.

Звезды (озвучка): Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диас, Антонио Бандерас и др.

СЮЖЕТ. Принцесса-мутантша и ее супруг, добрый монстр Шрэк в сопровождении наглеца-осла отправляются на родину принцессы, к ее правящим там папе с мамой. Молодые не подозревают, что их хотят коварно разлучить, чтобы навязать принцессе мужа с нормальной рекламной человеческой внешностью (похож на похудевшего Баскова).

РЕЗУЛЬТАТ. «Шрэк-2» не зря безумно нравится американцам (он только что обогнал «Инопланетянина» и вышел по сборам на третье место в истории заокеанского проката). Там много и «простых хохм» (мне нравятся две: с русалкой и голубем), и, что называется, постмодернистских. Поскольку родина принцессы — пародийный Голливуд, то авторы «Шрэка-2» иронично цитируют блокбастеры от «Охотников за привидениями» до «Миссии: невыполнима», издеваются над красной «оскаровской» дорожкой etc. Появляется и новый суперперсонаж — Кот в сапогах, он же Зорро, озвученный нынешним врио Зорро Антонио Бандерасом. Для пущего веселья в оригинальной версии кот-Зорро регулярно переходит с английского на родной испанский — после нашего дубляжа эта шуточка, разумеется, испарилась. Что лично мне неприятно — так это доходящая до абсурда политкорректность фильма. В какой-то момент герои-монстры возвращают себе человеческое обличье, но отказываются от него. Потому что не в красоте счастье и больше того: по фильму красивые безнравственнее некрасивых. Глядишь, эффектная внешность скоро будет приравнена к сексуальным домогательствам. Красивых перестанут брать на работу (посмотрели бы вы и сегодня на стюардесс некоторых заокеанских авиалиний!). Зато выглядеть, как сущий людоед, будет признано политически верным.

«Охотники за разумом» (уже в прокате) США, режиссер Ренни Харлин, ***.

Звезды: Кристиан Слейтер (убит первым), Вэл Килмер (мелькает).

СЮЖЕТ. Группу будущих спецназовцев выбрасывают для последнего экзамена на удаленный остров, где построена декорация города с барами, магазинами и манекенами-жителями, похожими на затаившихся зомби. Далее начинается ремейк «Десяти негритят» (кто-то убивает курсантов одного за другим), с той лишь разницей, что убийства скорее, как в ужастике: кому-то отрезают голову, кому-то подсовывают сигарету с кислотой, так что он начинает заживо разлагаться.

РЕЗУЛЬТАТ. Практикующий в Голливуде в жанре большого экшна финн с типично финскими именем-фамилией Ренни Харлин некогда угробил прекраснейшую идею «Крепкого орешка». Режиссер Мактирнан сделал первую часть фильма такой, что чуть ли не впервые в истории жанра зритель до финала сомневался в исходе дела. Харлин, создатель серии № 2, умудрился сотворить из «Орешка» обычный завиральный боевик. В дальнейшем он снял (среди прочего) стандартного «Скалолаза» со Сталлоне, но и акулье «Глубокое синее море»: занятную клаустрофобскую вариацию на тему «Чужих». «Охотники» отличаются тем, что: а) с ними не знают, что делать в Америке — фильм пока выпущен только в Финляндии и теперь России; б) они разом напоминают о «Последнем герое» и «Факторе страха» (фальшивый город переполнен червивой едой); в) там невероятно глупые диалоги: при всех смертях курсанты обсуждают лишь то, готовы ли они к серьезной службе в ФБР. Несмотря на нелепости, фильм обладает странным обаянием для любителей и детектива, и хоррора. Кстати, я довольно рано вычислил, кто те двое (в таких картинах принято оставлять в финале именно двоих), которые в итоге окажутся хорошими и живыми. Вычислите ли вы?

«Евротур» (с 26 августа) США, режиссер Джефф Шаффер, **1/2.

Остаются в фаворе молодежные комедии про обретение сексуальных и т.п. опытов. Очередная выходит под эгидой студии Стивена Спилберга «Дримуоркс». Она менее непристойна, чем «Американский пирог» и «Дорожные приключения», ее рекламный ролик, уже сейчас демонстрирующийся в залах, довольно смешной. Смешны и начальные титры (не пропустите), идущие на фоне нижепоясно откорректированных картинок из авиаинструкций по безопасности. Юмор в целом, однако, более блеклый, хотя фильм — что новаторство — отчаянно издевается над европейцами, показывая их придурками (старуха Европа в американской культуре всегда оставалась местом обитания разврата, куда невинным штатовцам как раз и следует ехать для посвящения во взрослые и чтобы разок напиться). Занимательная информация: даже такие фильмы сегодня изготавливаются на компьютере. С его помощью сделали собственно Европу. Все города от Парижа и Амстердама до Берлина и Братиславы (куда — что тоже смешно — герои прибывают под наш родной закадровый хор «Вставай, страна огромная») сняты в Праге, а Эйфелева и пр. знаковые башни потом дорисованы. Забавно, что в самой Праге действие не происходит.

«Два брата» (в прокате)США и др. страны, Жан-Жак Анно, ***.

Индийская — по духу — мелодрама о трагической, но в итоге счастливой доле братьев-тигров, которых разлучили злые гомо сапиенсы, а потом заставили биться друг с другом насмерть на арене (финал этой сцены заставит прослезиться даже толстокожих). Звери в фильме ведут себя, как люди, а люди, как звери. Удовольствие гарантировано не только детям, но и киноманам — при условии правильного настроя. Надо попросту помнить, кто такой Жан-Жак Анно — создатель сумасшедше грандиозных кинозрелищ. Почти все его фильмы — «Имя Розы», «Любовник», «Семь лет в Тибете», «Враг у ворот» (про Сталинград) — это профанация: правды либо литературного первоисточника. Журнал «Кайе дю синема» когда-то обозвал Анно неоварваром. Уровень профанации в «Двух братьях» достигает высот: Всемирный фонд дикой природы, поддерживая фильм, выпустил тем не менее спецсправку, аккуратно объясняющую, что буквально все, сказанное Анно о тиграх, — чистейшее вранье (это, видимо, чтобы кто-нибудь после просмотра сдуру не взял в дом тигренка). Но размах Анно всегда таков (снимая «Медведя» — свой первый суперкассовый фильм про зверей, он использовал в роли одного медведя полтора десятка косолапых, для съемок «Любовника» проложил во Вьетнаме настоящие дороги), что на ум приходит сравнение только с «Фицкарральдо» Вернера Херцога, где натуральным образом перетаскивают через высоченную гору гигантский корабль.

«Король Артур» (в прокате) США — Ирландия, Антуан Фукуа, **1/2.

В роли звезд: Кира Найтли, Клайв Оуэн и Стеллан Скарсгард.

СЮЖЕТ. Знатоки легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого стола не обнаружат в фильме ни его дворца Камелот, ни поисков святого Грааля. Сюжет основан на мифах о начале славных дел Артура, когда он в V веке н. э. сражался в Британии с вторгшимися туда зверями-англосаксами. Неожиданно, что и Артур, и все его рыцари, включая Ланселота, являются, по версии фильма, сарматами (одними из самых дальних предков жителей РФ и Украины).

РЕЗУЛЬТАТ. Понятно, почему Голливуд бросился делать псевдоисторические боевики от «Гладиатора» и «Трои» до «Артура». Американцы, не обладая длинной историей, стремятся доказать с помощью кино, что они прямые наследники первых мировых демократий. Теперь они приватизировали и демократа к. Артура, который в финале фильма основывает свое государство. Ну и ладно — было бы зрелище. От фильма ожидали чего-то невероятного, ведь его произвел на свет Джерри Брукхаймер — самый успешный делец в истории Голливуда. Случилась, однако, осечка. В Америке фильм провалился (посмотрим, как пройдет у нас). Причина, полагаю, в том, что продюсерский расчет оказался на сей раз чересчур примитивно циничным. Брукхаймер решил поэксплуатировать триумф несвоего «Властелина колец». «Король Артур» — псевдо-«Властелин», даже по окрасу кадра. Доспехи, оружие — те же. Горстка отважных рыцарей напоминает о Братстве кольца. Злодеи-саксы ведут себя, как орки. Брукхаймер решил, что этого довольно, и на прочем можно сэкономить: и на суперзвездах, и на спецэффектах. Увы, не довольно.

В памяти остаются только «ледовое побоище», когда саксы с оглушительным «долби»-треском проваливаются в озеро, да экспрессивность красавицы Киры Найтли (любимой актрисы Брукхаймера, которая обрела известность благодаря его «Пиратам Карибского моря»), по фильму — жены Артура Гиньевры, которая якобы способна одна огнем и мечом истребить на поле брани сотню бородатых головорезов.

Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ


ОЦЕНКИ: ***** — шедевр, **** — очень хороший фильм, *** — хороший, ** — посредственный, * — плохой, — черный шар (провал).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...