Телеграмма в Центр

На прошлой неделе Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с послами Российской Федерации. Послам было интересно

Телеграмма в Центр

Такая встреча происходит во второй раз. Видимо, одной показалось мало. Это понятно: встреча с президентом для любого посла событие чрезвычайной важности. Именно на президента работает посольство любой страны. На президента как на человека, олицетворяющего чаяния всей страны, в том числе и граждан, желающих покинуть ее и остаться жить в другой, как раз в той, где и работает на износ посол Российской Федерации. Работа его многообразна и порой непостижима человеческому уму.

Прежде всего посол должен отправить телеграмму в Центр. В этой телеграмме должны быть четко и ясно описаны происходящие в стране пребывания процессы, должны быть обозначены тайные и явные пружины, ими движущие, а также люди, на эти пружины нажимающие. Составить такую телеграмму - вот задача, достойная пера мастера.

А как составить телеграмму так, чтобы ее потом прочитали вслух где-нибудь на втором, допустим, этаже Кремля, в одной из тех комнат или хотя бы в одном из тех коридоров, где... Ну ладно, все, остановился. Проблема-то как раз в том, что там этих телеграмм никто не читает. В том числе и потому, что там сейчас работают люди, которые в свое время писали эти телеграммы так, что их читали.

Не будем говорить о представительских функциях посла. Он с ними справляется, худо или бедно. Если он не будет справляться с ними, он не будет работать послом. Надеть смокинг, поехать на прием, выпить стоя бокал шампанского и не упасть, а потом вернуться целым и невредимым (чтобы сесть и с головой уйти в написание телеграммы) - это должен уметь каждый.

Но этого мало. Нужно все время помнить, что рядом с тобой работают люди, твои товарищи, твои коллеги, то есть резидент службы внешней разведки и резидент ГРУ. И твоя проблема в том, что ты не должен оказаться менее аналитичным, чем они, и аполитичным, конечно, тоже. Как только ты в своих телеграммах становишься чуть менее аполитичным - все, у тебя проблемы, хоть ты, может, и не знаешь об этом. И поэтому твоя задача в том, чтобы наладить максимальное взаимодействие с этими людьми. Ведь они тоже пишут телеграммы.

И эти телеграммы, в отличие от твоих, читают. И там есть пара абзацев и про тебя. И поэтому не забыть посвятить им тоже несколько строк...

Я знаю, есть посольства, где все эти люди живут в удивительной гармонии друг с другом, в мире и согласии. Рассказы о таких посольствах передаются из уст в уста, из поколения в поколение.

Совещание президента с послами добавит остроты отношениям дипломатов с дипломатами в погонах. Во всяком случае, теперь посол, вернувшись из короткой командировки в Москву, любую свою идею может подкрепить простым соображением: «Я Путина видел!» - и возразить ему на это будет нечего.

Автор - специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»
Андрей КОЛЕСНИКОВ

В материале использованы фотографии: ВЛАДИМИР РОДИОНОВ/ФОТО ИТАР-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...