АПЛОДИСМЕНТЫ

На прошлой неделе президент России Владимир Путин зачитал свое Послание Федеральному собранию. До членов этого собрания оно дошло по-разному

АПЛОДИСМЕНТЫ

Только у одного человека точно не наступило душевного опустошения

Поначалу Послание, как и следовало ожидать, не произвело неизгладимого впечатления на слушателей. В Мраморном зале 14-го корпуса Кремля, где его слушали члены Федерального собрания, у некоторых людей, по их же собственному, более позднему признанию, возникло даже чувство опустошения в душе. Так бывает, когда человек чего-то ждет отчаянно, стремится к чему-то чуть ли не всю свою жизнь, а потом вдруг получает это. Бывает даже, что удавиться хочется в такой момент. Но это был, конечно, не тот случай. Только у одного человека в зале точно не наступило душевного опустошения. Это был, давайте называть вещи своими именами, председатель Госсовета Дагестана Магомед-Али Магомедов. Он, даже не дослушав речь, встал со своего места и начал аплодировать Владимиру Путину. Ничего страшного на первый взгляд не случилось. Ну встал человек и встал.

Но дело в том, что никто больше, кроме него, с места не встал. Это для Магомед-Али Магомедова было большим сюрпризом. Должно быть, он себя довольно странно в это мгновение своей жизни почувствовал. Ну представьте: все в большой компании делают что-то одно, например кино смотрят, а вы вдруг начинаете делать что-то совсем другое, например кальян курите. И получается, что вы словно всем бросаете какой-то вызов, что ли, своим поведением. Ну так получается.

То есть Магомед-Али Магомедов хотел продемонстрировать, что он больше других, что ли, понял, что хотел сказать Владимир Путин своим Посланием?

И цель Послания в конечном счете состоит в том, чтобы показать всем, какой он, Магомед-Али Магомедов, умный в отличие от остальных людей в зале, которые, можно сразу предположить, находятся здесь тоже только для того, чтобы, оставшись сидеть сложа руки, продемонстрировать всем, какой он, Магомед-Али Магомедов, один тут умный. А ведь в зале тоже не последние люди сидели.

И вот Магомед-Али Магомедов стоит один-одинешенек в зале и хлопает. Даже Владимир Путин, простоявший всю свою речь, уже давно сел.

И я с облегчением вижу, что, заметив наконец это, Магомед-Али Магомедов прекращает хлопать и в каком-то отчаянии садится на место.

Диктор тем временем объявляет, что сейчас состоится исполнение Государственного гимна Российской Федерации.

И услышав это, члены Федерального собрания начинают не спеша подниматься со своих мест. По идее, это ведь впечатляющее зрелище. Лучшие люди страны встают под звуки гимна. Стоит родиться, чтобы своими глазами однажды в жизни увидеть такое. Ну не знаю. Главное, что это, безусловно, производит впечатление.

Но я с ужасом ловлю себя на том, что вся эта разворачивающаяся передо мной волнующая картина меня совершенно не вдохновляет. Я занят только тем, что пристально смотрю на Магомед-Али Магомедова. Меня интересует только одно: встанет он на этот раз или останется сидеть на месте.

Вот это было уже по-настоящему серьезно. Нет никаких, если разобраться, проблем встать, когда все сидят, и хлопать. Может, ты просишь президента повторить речь «на бис», кто тебя знает. Может, ты хочешь быть не просто главой Госсовета Дагестана, а, например, спикером Совета Федерации, когда его руководитель Сергей Миронов при некоем счастливом стечении обстоятельств пойдет на какое-нибудь повышение. Собственно, какое тут может быть повышение? Вариант только один. Может, я его и имею в виду, просто вслух сказать не решаюсь ввиду его полной абсурдности.

А может, ты стоишь оттого, что сидеть устал. Разве не может такого быть? Или, например, что-то заболело у тебя. Короче говоря, разные, почти любые причины могут заставить тебя стоять, когда все остальные сидят.

Но вот чтобы остаться сидеть, когда все остальные стоят, нужна очень веская причина. На самом деле она может быть только одна: тяжелая неизлечимая болезнь. В этом случае к тебе не может быть вообще никаких претензий.

Но ведь Магомед-Али Магомедов только что стоял. Значит, ни о какой болезни и речи быть не может. Если он, таким образом, не встанет, это будет уже полноценный политический манифест. А это уже шутки в сторону.

И вроде бы нет никаких противопоказаний, чтобы еще раз встать. Тем более что исполняется Государственный гимн Российской Федерации.

Но я с ужасом каким-то замечаю, что Магомед-Али Магомедов на этот раз вставать совершенно не спешит.

И я начинаю размышлять. Он ведь на самом-то деле теперь уже толком и не понимает, что происходит. Когда он думал, что все встанут, все остались сидеть. Где гарантия, что когда он решит, что все должны встать, так и случится? Все как-то разом запуталось в его жизни. И его знаменитая природная интуиция ничего ему уже не подсказывает. И в результате уже гимн начали играть, уже Сергей Миронов первый куплет спел, а Магомед-Али Магомедов только-только со своего места неуверенно поднялся.

Я хочу сказать, что бывают в жизни людей такие случаи.

Андрей КОЛЕСНИКОВ
специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...