КАК ЕСТЬ?

Казалось бы, и так ясно, что есть вредно, а что — полезно. И как нужно питаться, чтобы быть здоровым. Но оказывается, жизнь к началу XXI века изменилась настолько, что многие нормы уже просто устарели. В новом веке и есть нужно по-новому

КАК ЕСТЬ?

Наш эксперт Светлана Касаткина — спортивный физиолог. Медкомиссии запрещали ей занятия спортом из-за кардиодистрофии, но, применив собственные методики развития физических качеств, она смогла восстановить здоровье. И даже победила в международных марафонах в беге на 42 км в Мюнхене, а через неделю — в Копенгагене.

А что было бы, если бы Касаткина послушалась врачей? Тогда она, как пассивное большинство, считала бы себя инвалидкой, не занялась бы спортивной физиологией и до сих пор не знала бы, как правильно питаться.

С ее точки зрения, современные люди почти полностью уподобились домашним гусям в своей малоподвижности и прожорливости. Обычный человек, как правило, не может пробежать и одной сотой того, что может спортсмен. А съесть норовит, особенно углеводов, даже больше. Так куда же углеводам деваться? Нынешние нормы питания разрабатывались десятки лет назад, когда физический труд, ходьба и подвижные игры, хотя бы для детей, были обычны.

Еще один парадокс: люди сегодня едят много, но... не наедаются. Потому что избыток углеводной еды нарушает переваривание белков, они все хуже и хуже усваиваются. Возникает недостаток аминокислот и микроэлементов. Человек ест все больше мяса, а нужных белков — все меньше.

С каждым годом мы потребляем и все больше «внешних» ядов в результате загрязнения среды. Происходит замена необходимых нам веществ токсичными, они быстрее включаются в биохимические процессы. Изменяется химический состав человеческих тканей, а отсюда полшага до болезней. Нет в питании, скажем, цинка — нарушается производство инсулина. Хрома нет — вообще ДНК в клетках, производящих инсулин, разрушается. Плюс еще и чрезмерное, некачественное питание. В результате — резкий рост диабета, рака, инфарктов. Даже у молодых людей, даже у детей! В Москве, например, за последние годы в десятки раз увеличилась заболеваемость диабетом детей до трех лет.

— Ну где же другую среду взять?

— Увы, негде. Значит, надо выживать в агрессивной среде. И для разумного человечества это возможно. Только надо будет поступиться некоторыми, казалось бы, незыблемыми принципами.

Главная ошибка гусечеловека — отождествлять питание только с питанием. Обычные люди, как и сотни лет назад, думают примерно так: больше съел — больше силы. На самом деле все не так просто.

Даже школьники знают, что в человеческой клетке есть крошечные органеллы — митохондрии, снабжающие энергией все тело. Но даже врачи порой не знают, что от количества этих малюток напрямую зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Реальность такова: количество энергии зависит не столько от полученной пищи, сколько от количества митохондрий. Больше митохондрий — больше энергии, эластичнее капилляры, здоровее человек. «Лишняя» энергия застревает в теле в виде жира, надрывает поджелудочную железу, а неразвитые капилляры не успевают доносить энергию до разросшихся телесных тканей. Пищевая интоксикация «добивает» энергетическую систему организма окончательно — поджелудочная железа отказывает. Вслед за ней постепенно «дряхлеют» остальные системы организма. Вот откуда заявления врачей в поликлиниках: «Что ж вы хотите, чтоб у вас в тридцать лет ничего не болело?» Хотя с точки зрения той же спортивной физиологии в тридцать лет человек должен быть как огурчик.

В мире не найдется человека, имеющего развитую митохондриальную систему и болеющего, например, диабетом или инфарктами. Но пойдите в поликлинику — если у вас повышен сахар, вас обязательно посадят на таблетки, если чуть «скакнуло» давление — опять «колеса». А там и уколы, и операции не за горами. Ни один врач не скажет, что диабет или тяжелые формы гипертонии реально можно излечить физическими упражнениями и диетой. Более того, стоит какому-нибудь врачу заикнуться об этом в научном выступлении — все, прощай карьера. Диабетикам, гипертоникам — всем им запрещают активно двигаться, «прописывая» в лучшем случае однообразную и малоэффективную «лечебную гимнастику», которую мало кто делает, потому что в глазах врача написано: все равно бесполезно, от таблеток и уколов никуда не денетесь.

В то же время упражнения, предлагаемые российскими спортивными физиологами, доступны любому и требуют лишь одного: неукоснительного, старательного и грамотного выполнения. Их даже можно ввести в школьную программу — вместо многих вредных, по убеждению Касаткиной, сегодняшних упражнений школьной «физры». На эту тему Касаткина со товарищи даже написала письмо министру образования Филиппову, и министр пообещал лично поработать над программой.

— Взять, например, бег, — говорит Касаткина. — В школе он просто дополнительный инвалидизирующий фактор. Пятьсот и тысяча метров — это лучший способ накопить в мышцах ребенка максимальное количество вредной молочной кислоты. Тут же на несколько недель срывается иммунная система. Если бы ребенок бежал сто метров — кислота просто не успела бы образоваться. Если бы больше — уже сгорела бы... Или, например, есть такое упражнение: прыжок с места с приземлением на обе ноги. Делается он на мате, хотя по нормам спортивной физиологии так прыгать можно только в специальной яме. А на мате — это удар по позвоночнику. Ведь наши органы имеют связочный аппарат. Одно неправильное движение — и органы могут опуститься, что у школьников часто и происходит, только врачи потом не знают почему...

Вы, конечно, можете на это сказать, что лучше прожить пятьдесят лет «по-человечески», чем мучиться до ста на соевой каше и заниматься упражнениями. Дело, в общем-то, ваше. Однако прогресс — это прежде всего прогресс гигиены. Когда-то прямо по Парижу текли зловонные помои, а зубы было не заставить чистить даже королей. Когда-то люди наотрез отказывались от прививок. Но несколько жестоких эпидемий — и все как миленькие исправились. То же, по мнению Касаткиной со товарищи, будет и с нами в будущем.

Майя КУЛИКОВА

 

Все в большую моду у европейских диетологов входят выводы британских специалистов, согласно которым все продукты делятся на несколько пищевых групп. Использование в диете нужного количества продуктов каждой группы гарантирует поступление нормального количества пищевых веществ. Все пять частей можно представить в виде пирамиды:

1. В ее основании — хлеб, зерновые продукты, рис, картофель и макаронные изделия. Их в рационе больше всего.

2. Следующая группа — овощи и фрукты.

3. Затем белки — мясо, рыба, яйца и бобовые.

4. В этой группе — молоко, сыр, кисломолочные продукты.

5. Вершина пирамиды — самая «вредная» и в здоровом питании малочисленная — колбасы, ветчина, сдоба, сладости. Только так, и никак иначе, следует выстраивать свою диету. Те же, кто ее переворачивает с ног на голову, опрокидывают и собственное здоровье.

По материалам Dunn Nutrition Centre (Великобритания)



В материале использованы фотографии: Reuters

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...