Архив


 

Карета для бунтарей

На открывшейся в Киеве выставке революционного движения обращает на себя внимание карета смертников. В период с 1906 по 1916 гг. в этой карете царскими слугами перевезены сотни осужденных военными судами к повешению. Какой жестокостью отличалось царское правительство в расправе со своими врагами, видно из того, что даже над осужденными на казнь жестоко издевались.

В карете смертников было две одиночки, вышиною каждая в 2 аршина. Конечно, осужденному, следовавшему на казнь, пришлось все время стоять согнувшись, сидеть он не мог, так как одиночки были до того узки, что колени скорчившегося все время упирались в стенку. Одиночки запирались наглухо. В коридорчике у одиночек помещались два цербера с шашками наголо. Карета вместе с поставленными у одиночек караульными запиралась. К месту казни карету эскортировал конвой.

В таком виде царское правительство везло к месту расправы революционеров.




 

От спорта - к науке

В московском Центральном НИИ физической культуры работает большая группа спортсменов, ставших на путь научных исследований. Молодая наука о спорте связана в первую очередь с педагогикой, биологией и медициной. Показания измерительных приборов, лабораторный анализ, объективное исследование - вот что помогает в борьбе за новые рекорды.

Сила удара боксера достигает 500 кг - это установлено точно. Но насколько сила удара зависит от дыхания спортсмена? Этот вопрос выясняет Е. Мухамедова (бывшая гимнастка) с помощью динамометра специальной конструкции. Она уже провела десятки подобных экспериментов, изучая, как наша центральная нервная система согласует работу мышечных групп. На эту тему она написала кандидатскую диссертацию.

...Многие считают, что легкоатлетам зимой на воздухе нужно тренироваться только в южной полосе страны. Аспирант института, мастер спорта Владимир Филин, сам тренер и бегун на короткие дистанции, придерживался иных взглядов. Всю зиму Филин тренировался в Москве на плотно утрамбованном снегу. Спортивные результаты Филина к лету заметно повысились, он впервые стал чемпионом РСФСР в беге на 200 метров. Собрав богатый фактический материал, Филин минувшей осенью защитил кандидатскую на тему «Зимняя тренировка бегуна на открытом воздухе». Спортсмену присвоено звание кандидата педагогических наук.

...На тренировках к ладоням пловцов прикрепляют специальные «ласты», которые увеличивают сопротивление воды и усложняют движения спортсменов. Для чего же это делается? Тренировки с «ластами» усиливают нагрузку на мышцы и помогают их развивать. Старшая сотрудница института М. Набатникова недавно удачно защитила кандидатскую, которая освещает особенности тренировок пловцов-женщин.




 

О любви и смерти

С Булатом ОКУДЖАВОЙ беседует корреспондент «Огонька».

- Булат Шалвович, вы никогда не жалуетесь на здоровье...

- Наверное, потому, что я всегда поступаю вопреки толпе. Я не бегу туда, куда все бегут. И опаздываю, может быть, и жалею об этом, но ничего с собой поделать не могу. Все жалуются на свое здоровье, а мне не хочется. Хотя не могу сказать, что очень хорошо себя чувствую.

- А беседы о здоровье поддерживаете, когда собеседник жалуется?

- До поры до времени. Потом я пытаюсь его как-то утихомирить. При этом я совсем неравнодушен ни к своему возрасту, ни к своему здоровью. У меня ухудшается память, фантазия слабей... все удручает. Чем старее становлюсь, тем серьезней об этом думаю. И стараюсь, по мере сил, как-то подольше протянуть... Но я фаталист.

- Целиком полагаетесь на судьбу?

- Судьбу, как и историю, изменить невозможно. Ну, можно чуть-чуть выправить. Координаты изменить нельзя.

- А чего вы больше всего боитесь?

- Старческого недомогания. Потери качеств, которые мне раньше очень содействовали в жизни. Я даже начинаю иногда думать: а стоит ли? А если усугубятся мои слабости... как я смогу существовать? Я не хочу ни для кого быть обузой. И считаю, что это нормальные мысли нормального человека.

- Булат Шалвович, случалось ли вам задумываться о самоубийстве?

- Да... но как-то теоретически... Это бывало, когда я внезапно узнавал о подобном случае. И примеривал к себе: а я смог бы? Но я не способен на это. Но я категорически не согласен, что самоубийц нельзя хоронить на кладбище. Это совершенно безжалостно и дико. Никакой ведь это не грех. Это или слабость, или крайние обстоятельства.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...