Коротко


Подробно

КОНЕЦ ОБИДАМ!

Слово «обида» еще встречается в обиходной речи, но само это понятие уже давно устарело. Состояние обиды — эмоциональное детство человека и человечества, и время это уходит безвозвратно


КОНЕЦ ОБИДАМ!

 

Отец опять нервно щелкает программами в «ящике»:

— Э-эх... Дожди. А обещали — весь август теплый будет.

Обидевшись на синоптиков, он идет к соседу Филипычу — у них помимо общей огородной страсти общая страсть к политическим дискуссиям. Филипыч — бывший военный, а сегодня пенсионер — болеет за судьбу страны и народа. Он живет неплохо — в собственном домишке, на пенсии, время от времени ездит на разные ветеранские праздники и получает там подарки. Недавно, например, Филипычу подарили новенькую «Оку» за заслуги перед Отечеством. Но Филипыч все равно постоянно обижен — на Ельцина, на Путина, на то, что продажные политики с ним обошлись несправедливо. Когда папа обижен на синоптиков, он идет к Филипычу поддержать его обиды, и тот долго рассказывает, что бы у него было бы, если бы...



Корни слова «обида» красноречивы и многообъясняющи. Древним корнем «ид» это слово связано с любимым словом русской интеллигенции «идея». И оба они, как и слова «зодчий» и «здание», вышли вообще бог знает из какого древнего слова «зида», то есть глина. И, наверное, с той самой эпохи, когда человек занялся строительством зданий, то есть самой древней созидательной деятельностью, с той самой эпохи он рождает в своем мозгу идею за идеей.

Идея — это всегда не реальность, а всего лишь образ реальности, наше представление о том, какой должна быть жизнь. Обида же — не что иное, как крушение идеи, облом идеи, об-ида — удивительное слово, возникшее в языке аналогично словам «обман», «обвес», «облом», «обсчет»... Такая этимологическая расшифровка обиды позволяет понять ее суть и навсегда избавиться от нее. А избавляться придется — времена такие.

Можно уверенно предположить, что вся обозримая история человечества — история обид одних людей на других. Доисторический-то человек вряд ли на кого-нибудь обижался — ну чего обижаться на откусившего ногу зверя, на пронзившего копьем иноплеменника? Ненавидеть, бояться, избегать — все это не обида. Даже месть — это не обида, а месть. Обижаться — занятие особое, свойственное высокоразвитым на свою голову индивидам. Для хорошей обиды всегда нужна идея, нужен идеал.

Обиды появились вместе с общественными институтами. Религия и художественное творчество подарили человечеству идеалы, этакие специальные эфемерные образования, ловко и без лишних затрат управляющие толпами людей. Если дообщественный человек управлялся инстинктом выживания, а человек сегодняшний и будущий станет управляться лишь инстинктом удовольствия и комфорта, то исторический человек управлялся не чем иным, как чувством обиды. Натравливать обиженных на обидчиков — разве не этим были заняты все короли мира? Да и наши властные родители не зря разыгрывали сцены обиды на нас, если мы вели себя «не как следует», заставляя любой ценой заслужить прощение. Из поколения в поколение передавался мощный инструмент обиды, пока наконец психологи не завопили в голос: «Не манипулируйте детьми! Сначала примите их как есть и разберитесь в их проблемах!»

Но что нам психологи. Обиды русского человека абсолютно иррациональны, их объектом может стать что угодно, и чем дальше этот объект от реальности, тем даже лучше. Самые же удобные объекты обиды — это картинки в телевизоре. Оглянитесь вокруг — если не все, то почти все то, что люди считают несчастьями, проистекает из обид — на жизнь или других людей. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову осудить человека, обидевшегося на жизнь за потерю близкого, но, чего греха таить, на жизнь люди обижаются и по гораздо более мелким поводам. И наверняка можно сказать, что мы — одна из самых обидчивых наций мира. Потому что как ни одна нация в мире мы любим идеалы. Идеалы — вот корень обид и корень зла.

С детства нам внушили, что хотя идеалы, конечно, служат препятствием к достижению практических жизненных целей, но вообще идеалы — это хорошо. А то, что в жизни преуспевают люди, мягко скажем, неидеалистичные, так это оттого, что у нас мир плохой, несовершенный. Вот исправится мир, станет лучше — и будут в нем жить сплошь князья Мышкины и Алеши Карамазовы. И наступит всеобщее счастье.

Если подсчитать, сколько человеческих жизней было принесено в жертву идеалам, волосы на голове встанут дыбом. Что ни борьба за идеалы — то море кровищи и океан слез...

Только в культуре идеалов и обид может бытовать идея, что «самореализация» в каком-либо искусстве или «отдача себя» какому-то делу важнее непосредственно жизни — материальной обеспеченности, семьи, здоровья, хорошего дома. «Зачем ты меня деньгами обижаешь, я ж не за деньги, я за идею...» Именно культура идеалов и обид породила такое странное явление, как «презрение к обывателю», занятому «всего лишь повседневностью», и ряд еще более странных явлений — «поиск всеобщего смысла жизни», «поиск справедливости» и тому подобные поиски, не заканчивающиеся ничем. А жизнь между тем складывается так, как складывается, и чем скорее это поймешь, тем лучше для тебя. Вот, например, если все время обижаться на то, что гаишники берут взятки, они так и будут их брать, а вы так и будете на них обижаться. А если спокойно и без обид признать, что да, гаишники берут взятки, то можно будет выдвинуть какое-нибудь разумное требование, ну, например, освободить автомобилистов от налогов — ведь они же поддерживают государственных гаишников. А почему нет? Да вот беда: стоит сказать об этом открыто — гаишники обидятся. Пока обидятся.

А ведь, судя по всему, синица в руках действительно лучше журавля в небе. Хорошо жить — лучше, чем жить плохо или хорошо жить в будущем. Тот, кто действительно понял это, вполне способен жертвовать меньшим ради большего, но никогда не пожертвует большим ради мифического. И жизнь с удовольствием подтверждает правильность такой убежденности. Люди, не обманывающие себя в отношении смысла своих устремлений и чувств, живут счастливее людей, которые «знают, как должно быть» и живут в итоге только обидами и разочарованиями.

Причина плохой жизни — идеализм и обиды. Еще никогда раньше человечество не было так приближено к пониманию этого. Какую систему самосовершенствования сегодня ни выбери, все начинается вот с чего: если вы обижены на жизнь, нужно лишь отыскать идеал, что сидит в вашем мозгу и мешает воспринять жизнь такой, какая она есть. Так, для многих незаметно произошла бескровная, но великая революция: эпоха обид сменилась эпохой реальной оценки ситуации.

Сегодня как никогда сложно однозначно ответить на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо». Началом конца эпохи обид стала эпоха новой нравственности, которую многие тут же поспешили окрестить разнообразными эпитетами от «эпохи безверия», «краха моральных ценностей» до «совсем стыд потеряли». А люди потому так отважно начали отказываться от идеалов своих инфантильных предков, что просто устали обижаться, еще точнее — устали от идеалов и обид. К тому же жить в новом мире со старыми идеалами и не обижаться с утра до ночи стало практически невозможно. И если приходится выбирать между жизнью и идеалом, большинство сегодня выберет все-таки жизнь.

Новое время вместе с новой нравственностью породило и множество новых идей, и теперь вместо того чтобы обижаться, если твоя идея обломалась об острые углы реальности, можно просто найти себе другую, более подходящую идею. Разве это плохо?

Прекрасно то, что время взаимного шантажа по схеме «если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь» действительно уходит. Практически ушло, а схема заменилась на «если ты этого не сделаешь, мне придется сделать вот это». Успешные люди сегодняшнего дня ни на кого не обижаются, хотя еще сто лет назад кипеть гневом, негодовать и возмущаться было присуще самым высшим, самым образованным слоям общества. Культура идеалов уступает место культуре образов жизни, а в таком случае обижаться будет совершенно не на что — просто один образ жизни не будет похож на другой.

И если это будет так, то чувство обиды вскоре совсем нас оставит. И все мы будем жителями по-настоящему безыдейного мира, каждый со своим образом жизни. Ведь «жизнь как есть» — самая реальная идея, единственная идея человека, который не знает обид.

Майя КУЛИКОВА

Журнал "Огонёк" №34 от 21.09.2003, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение