ТРИ ЦВЕТА ГРЕЦИИ

Белоснежная в Греции современность. Есть еще, впрочем, Греция средневековая — темно-серая. А еще в Греции есть море, оно зеленоватое, как бутылка, или ярко-синее

ТРИ ЦВЕТА ГРЕЦИИ

Греция — страна трехцветная. Возможно, ее великие храмы и были когда-то белоснежными, но сегодня их колонны стали золотистыми. Некоторые, как афинский Тесейон, от времени потемнели. Зато у Тесейона сохранилась «родная» крыша, с которой он благополучно простоял две с половиной тысячи лет, пережив и эллинов, и римлян, и даже турок. Тесейон стоит на Старой Агоре, где по сравнению с Акрополем почти никто не бывает. Мы оказались там после теплого осеннего дождя, оставшегося маленькими лужицами в выемках брошенных, каких-то бесхозных обломков колонн. Было ощущение, что через эту дождевую воду можно коснуться чего-то ушедшего — тем более тишина, никого, только этот храм и зелень... Впрочем, в современной Греции бессмысленно пытаться поймать «призраки Эллады» — сегодня это только воспоминания, и то чужие. Вспоминать что бы то ни было сюда приезжают туристы, поклонники Феокрита вроде нас, а грекам на все их античное прошлое, похоже, глубоко наплевать. Для потомков Перикла и Аспазии античность — повод для торговли. На любой мало-мальски шумной улице прямо на мостовых, под ногами — «античные» вазочки, шкатулочки с портретами Артемиды и Аполлона, открытки с рисунками с амфор (особым успехом пользуются сюжеты порнографические. Невольно задумываешься: и этакую посуду на стол ставили? М-да, детство человечества...). Впрочем, еще в «Большой энциклопедии» Южакова 1902 года издания с очаровательной простотой было подмечено: «Среди новогреков господствует неохота ко всякого рода серьезной работе; всякий хотел бы заниматься торговлей, которая, впрочем, является действительно как бы прирожденным занятием грека».

Античность удается ухватить где-то на задворках, где нет туристов, за оградой храма Зевса Олимпийского в Афинах, где в желтой траве среди колючего кустарника вдруг обнаруживаются какие-то остатки стены, что-то забытое, но, может быть, и древнее... Ну еще на островах. И, конечно, остаются музеи. Как греков ни грабили, музеи в Греции великолепны.


АЛЛАХ НЕ ЗАМЕТИТ

Белоснежная в Греции современность. Новые греческие дома очень похожи на яхты и не только цветом. Такие же многоуровневые, утыканные антеннами, как мачтами, невысокие (в основном двух-трехпалубные). Есть еще, впрочем, Греция средневековая — темно-серая. В Грецию легко и понятно приехать за античностью, за пляжным отдыхом, за шубой наконец... Греческое Средневековье почти неизвестно и со стороны кажется чем-то непроглядно мрачным. Турецкая оккупация как-никак. При турках те же Афины были зачуханным заштатным городишком, грязной деревней, по какой-то дикой иронии снабженной Парфеноном, парящим над городом на отвесной скале. А потом погружаешься глубже — и при ближайшем рассмотрении именно средневековые греческие кварталы и городки оказываются чем-то абсолютно потрясающим. И, как ни странно, живым — насколько далекой и уже безжизненной кажется античность, настолько эти старинные кварталы с кривыми извилистыми улочками, карабкающимися в гору, позволяют попасть внутрь какого-то чудесного фильма в стиле неореализма.

Старые обшарпанные домики, черепица, какие-то дачные калитки и вишни и вечно тощие кошки — эти зверюги умудряются оставаться тощими, несмотря на бесконечную кормежку со стороны разноплеменных туристов... Желтая пыль под ногами, которую не поднимает ни одна машина. Тишина. Канализационный люк с выбитой меткой «1954» выглядит абсолютно уместным. Что-то очень патриархальное, полудеревенское и совершенно неевропейское. Больше похоже на Иерусалим. В средневековых кварталах часто попадаются очаровательные церквушки Византийской эпохи. Они крошечные, как грибы: у многих дачи раза в три больше. Говорят, при турках иначе строить было нельзя. Турки христианство, как известно, не поощряли. Строить церкви в принципе не запрещали (в отличие от колокольного звона), но... Лучше, ребята, ночью. Почему ночью? А ночью Аллах не видит. Ну вот греки и строили по ночам, без размаха и нездоровых претензий на грандиоз, поэтому церквушки получались маленькие и трогательные, этакие каменные зверушки, с круглыми черепичными крышами.


ШОКОЛАД ДЛЯ РУССКИХ

Самые, наверное, симпатичные византийские церквушки — в Афинах, самые прославленные — в северной столице Салониках. Но самые поражающие воображение православные достопримечательности Греции — не церкви. Это монастыри в горах. Прежде всего в Метеорах, где природа создала высокие и узкие скалы-«пальцы», а монахи построили на них почти неприступные монастыри. Некоторые из них открыты для посещения, и подняться туда можно уже не по веревочной лестнице или в корзине, как в старину или в фильме «Украли бедро Юпитера», а по вполне человеческим мостикам и лестницам.

Но мы предпочли исследовать маленькие церквушки. Однажды мы забрели в такую церковь. Дело было уже почти ночью. Старинный город оказался как-то странно разделенным — совсем рядом шли улицы, на которых еще гуляли и пели, играла музыка, горели разноцветные гирлянды, протянутые через улицы, и тут же в двух шагах — тьма, тишина, ни одного фонаря... «Наша» церковь оказалась как раз на границе двух миров. Двери были открыты, и в каком-то отдельном помещении священник, молодой бородатый парень, пил чай со своим приятелем при настольной лампе. Увидев, что люди заходят, он как гостеприимный хозяин подошел поздороваться и поговорить. Когда выяснилось, что мы из России, парень так обрадовался, что пригласил нас в алтарь, чтобы показать следы перестройки, совершенной в XI веке, а потом сбегал куда-то и принес четыре шоколадные конфеты.


ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА

А еще в Греции есть море. Море здесь всегда близко — даже если ты его не видишь, посреди улицы до тебя может вдруг донестись его запах. Оно совсем не «виноцветное», как у Гомера, оно зеленоватое, как бутылка, или ярко-синее. И очень красивое из-за целой россыпи островов. Очертания самых далеких совершенно прозрачны и почти растворяются в солнечном воздухе. А между ними мелькают разноцветные паруса яхт.

Желающим совместить экскурсии с морским отдыхом лучше всего отправляться на острова или в Пелопоннес. Там, что ни деревня, то местная легенда. Например, в горной деревне Димитцана с аристократическими домами из серого камня когда-то, при турках, существовала тайная школа обучения греческому языку. Практически движение Сопротивления.

Другое популярное место — «трехпалый» полуостров Халкидики, очень зеленый и тихий. Один из «пальцев» — знаменитый Афон, край действующих монастырей, доступ куда закрыт не только женщинам, но и вообще всем праздношатающимся. Пускают только паломников. Зато два других «пальца» облюбованы туристами прочно и давно. Считается, что «палец» Кассандра больше подходит молодым и активным любителям дискотек, а на Ситонье можно почти утонуть в тишине и солнечном воздухе. Здесь среди оливковых рощ, виноградников, сонных бухточек можно легко нащелкать пару альбомчиков великолепных пейзажей. А в местечке Каламици еще и с аквалангом понырять.

Очень многое зависит от отеля. Важно, чтобы он не был расположен через дорогу от моря, а лучше всего выбирать отели с бунгало. По цене бунгало стоят не больше номера в стандартном корпусе, зато ты становишься обладателем отдельного домика в цветах на берегу моря...

И, может быть, главное — в Греции есть таверны. Не в каждой из них вкусно накормят или хотя бы не отравят, но более живописных точек общепита мы не встречали нигде. К тому же по вечерам в них порой играет греческая музыка. А это уже надо слышать. Хотя бы один раз.

Лара ЛЕОНТЬЕВА

На фотографиях:

  • ОЧЕНЬ МНОГОЕ НА ОТДЫХЕ В ГРЕЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ОТЕЛЯ
  • МОЖНО СОВМЕСТИТЬ ЭКСКУРСИИ С МОРСКИМ ОТДЫХОМ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...