Коротко


Подробно

 Китай простил Америке бомбардировку посольства

За $4,5 млн

       Вчера специальный посланник Вашингтона прибыл в Пекин, чтобы положить конец периоду напряжения в американо-китайских отношениях. Эта "разрядка" обойдется американцам в четыре с лишним миллиона долларов.
       
       От конфронтации с коммунистическим Китаем США впервые перешли к дружбе в начале 70-х годов, когда Вашингтон и Пекин решили разыграть в отношениях с СССР соответственно "китайскую" и "американскую" карты. В 1998 году, во время визита в США Цзян Цзэминя, Америка удостоилась чести стать очередным стратегическим партнером Китая.
       Казалось, что ничто уже не сможет омрачить отношений двух стран, и даже китайское недовольство натовскими бомбардировками Косово в Вашингтоне не воспринимали всерьез. Однако удар по китайскому посольству в Белграде, во время которого погибли трое и были ранены 27 китайских граждан, резко обострил отношения между США и КНР. Сейчас уже не важно, была ли та бомбардировка намеренной или случайной: Пекин предпочел счесть ее умышленной и выжал из этого все, что смог.
       Выйти победителями в растянувшемся на несколько месяцев поединке с Китаем американцам не помогли даже шумные кампании по обвинению Пекина в краже американских ядерных и прочих военных секретов. 25 октября Генри Киссинджер, отец американской "пинг-понговой дипломатии" (перед визитом в КНР в 1970 году президента Ричарда Никсона почву для него готовили американские дипломаты, для конспирации посещавшие Китай с командами по настольному теннису), призвал Вашингтон не увлекаться конфронтацией с Пекином. "Любая конфронтация между США и КНР гибельна для двух стран",— сказал он.
       В тот же день, словно в подкрепление этой мысли, поступили сообщения о том, что Китай, объявив о готовности присоединиться к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний, одновременно запланировал выделить $9,6 млрд на наращивание и модернизацию своего ракетно-ядерного потенциала. А главнокомандующий ВМФ Китая вице-адмирал Ши Юньшэн посетил Санкт-Петербург, где наблюдал за сооружением в АО "Северная верфь" эсминца для КНР, оснащенного не имеющими мирового аналога сверхзвуковыми противокорабельными ракетами.
       Поняв нежелательность продолжения конфронтации с КНР, США послали в Пекин заместителя госсекретаря по политическим делам Томаса Пикеринга, который до 1997 года был послом в России. Вчера Пикеринг встретился со своим китайским коллегой Ян Цзэчи и сообщил ему о готовности США выплатить $4,5 млн в качестве компенсации за бомбардировку посольства Китая в Белграде.
       Это только первый взнос американцев в дело умиротворения разгневанного китайского дракона. Помимо этого, Пикеринг должен будет обсудить восстановление двустороннего сотрудничества в военной области.
       Будут возобновлены также и переговоры по правам человека в Азии. Но не исключено, что за сговорчивость китайцев в этой области американцам придется платить уступками по вопросу вступления Китая в ВТО. Его сейчас готова лоббировать Европа. Кроме того, в США опасаются, как бы хитрые китайцы не воспользовались недовольством европейцев американским диктатом и не вступили в отношения стратегического партнерства с Евросоюзом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.10.1999, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение