Коротко

Новости

Подробно

ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

ЗАГАДКА РУССКОЙ ДУШИ

Наш журнал не впервые пишет о необходимости легализации в России пистолетов и револьверов гражданского образца. Жизнь показывает, что мы движемся в правильном направлении. Недавно в России принята новая редакция статьи УК о самообороне — теперь при угрозе своей жизни обороняющийся может без долгих разговоров просто убить нападающего, не задумываясь о том, превысил он меры необходимой обороны или нет. Это справедливый закон. Но это полумера: нам разрешили обороняться. Так дайте же чем!..

Предрассудок таков: россияне (то есть люди любой национальности и любого вероисповедания, но проживающие на территории современной РФ) отличаются столь диким нравом, что совсем не могут контролировать себя. Если им разрешить иметь пулевые пистолеты и револьверы, они незамедлительно перестреляют друг друга. Настолько дебиловаты. Причем главная тайна окружающей природы состоит в том, что те же самые россияне при перемещении за границу чудесным образом излечиваются от идиотизма и ведут себя как нормальные люди. Например, русские граждане Эстонии, купившие пистолеты, не стреляют друг в друга беспорядочным образом. А в России непременно бы перестрелялись!.. Может быть, у нас какие-то зловредные испарения почвы идут, пагубно влияющие на мозги? Эта гипотеза требует самых тщательных исследований.

И что еще интересно! Помимо обязательного наличия родной почвы, пагубное воздействие на россиян всех национальностей и вероисповеданий оказывают отчего-то именно пулевые пистолеты. Сейчас россияне могут легально пользоваться ружьями, ножами, топорами, газовыми пистолетами, электрошокерами и кулаками. Но все это не провоцирует их на массовую каждодневную бойню. Кулаками и ножами в транспорте граждане друг друга не лупят, во всяком случае, делают это не чаще, чем в других странах. Даже газовые пистолеты, по поводу которых так волновались наблюдатели — а не повыжигают ли друг другу глаза россияне, если разрешить им газовое оружие? — и те не оправдали надежд: не повыжигали! Но зато точно известно, что если начать продавать русским не газовые, а пулевые пистолеты, сущность российской земли проявит себя в полной мере. Мы перестреляем друг друга незамедлительно.

Такой точки зрения на свой народ и окружающую нас природу официально придерживаются в МВД. Это с их стороны чистая вера, не основанная ни на каких фактах. Можно сколько угодно приводить господам из МВД аргументы, цифры, статистику — их мнение все равно не изменится. Потому что оно ни на чем не основано.

...Можно обратить внимание чиновников в погонах на некоторую нелогичность их «гуманистической» позиции: при стрельбе в упор из разрешенного сейчас гладкоствольного оружия (дробовик) выживают только 9% людей, при стрельбе же из запрещенных пистолетов выживают 90%. Тем не менее против ружей МВД ничего не имеет, а пистолеты считает жестокой игрушкой.

...Можно рассказать представителям МВД историю о том, как Министерство юстиции США провело опрос заключенных в тюрьмах. Результаты были просто потрясающими: 34% заключенных были либо спугнуты, либо ранены, либо задержаны вооруженными гражданами. А у 40% преступников в жизни был случай, когда они отказывались от запланированных преступлений из опасения, что жертва может быть вооружена. Заметьте, не вооружена, а только «может быть вооружена»!

...Или привести статистику о том, что в тех штатах США, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийства на 100 000 населения. А в штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, всего 183,1 случая убийств на 100 000 населения. Почти вдвое меньше!

В городе Орландо когда-то была большая проблема — частые изнасилования. Полиция предложила женщинам покупать пистолеты, а также открыла для всех желающих бесплатные курсы по обучению. И что вы думаете? На следующий год уровень изнасилований упал в 9 (девять) раз!

Во Флориде гражданам разрешили покупать оружие в 1987 году. С тех пор преступность в штате упала на 21%, в то время как в целом по стране выросла на 12%.

А вот в Канаде все наоборот. Там раньше оружие продавалось свободно. А потом начались жесткие ограничения продаж оружия населению, даже, было дело, изымали оружие у граждан. И что? После принятия драконовских мер преступность скачком выросла на 45%.

Что любопытно, с принятием закона о свободном ношении оружия уровень случайных смертей и количество самоубийств в процентом соотношении не растут! Просто те самоубийства, которые ранее совершались путем повешения или отравлений уксусной эссенцией, теперь — с помощью пистолета. Не растет и число бытовых убийств. Потому что те бытовые убийства, которые ранее совершались утюгами, теперь просто — пистолетами.

...В общем, можно долго приводить разные цифры, но все тщетно! На любые аргументы у официальных представителей МВД ответ один: всем мировым народам можно доверить оружие, а русским, татарам, башкирам, якутам, украинцам... да даже и эстонцам, если они проживают на вредной территории России, нельзя — взаимоистребятся... Да, из ружей не постреляли друг друга, когда разрешили ружья всем покупать. И из газовых пистолетов тоже не постреляли, когда газовики разрешили. А из пулевых ну точно постреляются.

Спросим вежливо:

— Почему вы так думаете, дорогие милиционеры? Может быть, у вас есть секретные работы психологов, доказывающие, что все россияне — кровожадные ублюдки? Или аналогичные работы социологов? Или вы без лишней огласки проводили эксперимент в какой-то области России?

— Нет, всего этого у нас нет, конечно, и экспериментов, слава богу, не проводилось... Но поверьте, мы знаем.

Просьба поверить на слово — единственный аргумент МВД в борьбе против легализации стволов. Единственный! Других нет.

Конечно, не каждый человек сможет воспользоваться оружием в случае нападения. Но даже если им успеет воспользоваться только каждый десятый, мы сбережем стране сотни жизней законопослушных граждан, ежегодная гибель которых сейчас целиком на совести законодателя... Это в плюс. А в минус — несколько сотен бандитских трупов. Что, в общем-то, по уму никакой не минус, а тоже большой-большой плюс...

Александр НИКОНОВ

 


— Как я отношусь к тому, чтобы люди имели не только гладкоствольные ружья, но и пистолеты? Сразу отвечаю: положительно! Я сам человек, который любит оружие и уважительно к нему относится. И если также будет воспитано наше население, спать станет спокойнее. Тем более что преступники уже имеют оружие. И законопослушные граждане явно в невыигрышной ситуации.

Я вспоминаю послевоенное время, тогда все носили оружие. У нас в доме пистолет лежал на шкафу, и все в семье это знали. Сам факт защищенности твоего дома очень много значит.

Я когда-то читал, что вор, идя на дело, просчитывает разные варианты ухода. И если он знает, что в этой квартире есть пистолет и он может получить вооруженный отпор, то просто откажется от своего плана. Собственно, это даже в теоретической программе военных академий проходят: победить можно либо уничтожив, либо пленив противника, либо заставив его отказаться от своих замыслов. Слабость провоцирует нападение. Сила заставляет задуматься. Сейчас наше государство провоцирует преступный мир на нападения. Бандиты знают — отпора не будет.

— Вопрос о легализации короткоствольного пулевого оружия, как ни странно, не технологический и не законодательный, а целиком психологический! Ведь как рассуждает человек? «Ну мне-то, конечно, пистолет доверить можно, я человек здравомыслящий, а вот всем остальным я бы не доверял — начнут еще палить друг в друга...» И так рассуждает каждый!

Люди у нас действительно здравомыслящие, просто друг другу не верят. Вопрос об оружии — это не вопрос об оружии как таковом. Это проблема психологического доверия в обществе. Пока что наши люди друг другу не доверяют. Этого доверия нет ни в быту, ни в экономике, потому договоры и контракты у нас нарушаются... Как разрешить этот кризис доверия? Практикой! Практика — критерий истины. Такой мощный аргумент, как пистолет, лежащий в кармане, на мой взгляд, только оздоровит общество, сделает людей более ответственными за свои поступки. Повысит статус и самоосознание человека относительно государства и представляющего это государство бюрократа... Наконец, просто снизит уровень насильственной преступности, поскольку ничто так не тормозит преступника, как неотвратимость наказания. А в этом случае неотвратимость для бандита может наступить прямо «не отходя от кассы».

— Я против того, чтобы позволять людям защищать свою жизнь с помощью короткоствольного оружия. Потому что насилие порождает насилие. И так уже в стране достаточно оружия нелегального! А если вспомнить о большом количестве психических заболеваний среди нашего народа, то дозволенность оружия приведет к тому, что будет просто побоище. Нужно не отстреливать преступников силами граждан, а просто сделать так, чтобы преступников стало меньше. Лично я не представляю себя с оружием и считаю, что и всем остальным, значит, не надо давать оружия.

Бороться против вооруженного бандита нужно голыми руками. Пускай мужчины ходят в секцию! А то сегодня никто не знает, как выбить у бандита оружие и дать ему по морде. Мужчины, называется! Надо изучить все приемы... Почему вы говорите, что я несу детскую чушь?..

— Первое. Я сам живу в Таллине, здесь в начале девяностых легализовали пистолеты и револьверы, все их себе тут же накупили, преступность почти исчезла, и стало спокойно-спокойно. И никто на улицах друг в друга не стреляет, в том числе и русские, о которых говорят, что они дикие и дай им стволы — перебьют друг друга, слышал я такую удивительную точку зрения.

Второе. Я категорически согласен с той поправкой к американской Конституции, которая гласит (за точность цитаты не ручаюсь, но за смысл да): поскольку право народа установить тот строй, ту или иную политическую систему никем не должно подвергаться сомнению, право народа на оружие не подлежит ограничению.

Третье. Всегда и у всех народов свободный человек от раба и холопа отличался тем, что носил оружие и мог постоять за себя самостоятельно, без хозяина и посредника.

Четвертое. Для российских условий ношение оружия тем более актуально, что высока преступность и нельзя лишать жертву права на самооборону. Государство ведь не легализует оружие, потому что боится возрастания удельного веса граждан и падения удельного веса государства.

— Я, конечно, либерал. Но по отношению к оружию у меня мнение очень осторожное. Я смотрю на опыт США. Там оружие превратилось в проблему.


— Я против легализации оружия. Даже не знаю почему. Мне кажется, не дозрел еще наш народ. Никаких данных по поводу зрелости российских граждан у меня, конечно, нет, и я даже не знаю, в чем эту зрелость измерить, но интуитивно мне кажется, что все вокруг какие-то недозрелые.

— Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие — револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает падать уровень насильственной преступности.

Комментарии
Профиль пользователя