ПарКультуры

 

Казалось бы, такую женщину, как Деми Мур, ничто не способно вышибить из седла. Ан нет. Вот и Деми на грани нервного срыва. То ли осень виновата — время всяческих обострений, то ли безоглядная вера актрисы в черных кошек и «чертову дюжину». Много лет назад в день свадьбы Деми с Брюсом Уиллисом именно черная кошка пересекла дорогу новобрачным. Чем все это закончилось, известно теперь всем. Кстати, их брак рухнул тоже не просто так, а на тринадцатом году совместной жизни. Теперь Мур с ужасом и с транквилизаторами в тумбочке ожидает тринадцатилетия старшей дочери. Страх, что в тринадцать лет ребенок совсем отобьется от рук и пустится во все тяжкие, превратился у нее в навязчивую идею. Даже такое верное средство, как работа, в которой актриса когда-то скрывалась от всех напастей, не срабатывает. Начала было Деми читать сценарий, как вдруг откуда ни возьмись появилась ворона, тоже, кстати, черная, и взгромоздилась на него. Полный кошмар, короче.


 

Интересный способ зарабатывания денег придумал фотохудожник Спенсер Туник. Вот уже целый год он ездит по городам и весям планеты и предлагает всем желающим за сто долларов США запечатлеться обнаженными. Все желающие охотно соглашаются, потому что знают, что их голые тела пойдут на благое дело. Ведь свои фотографии — гигантские инсталляции из обнаженной натуры — Спенсер Туник противопоставляет «брутальному асфальту, агрессивным автомобилям и нависшим над всем живым железобетонным монстрам». Очередную инсталляцию не только предприимчивый, но и, как видно, идейный фотохудожник намерен устроить на этой неделе в Мельбурне. Где именно — тайна, дабы не беспокоить полицию. А то вдруг стражи порядка вовремя не сориентируются и отправят делателей прогрессивного искусства восвояси.


 

В Новгороде обнаружена берестяная грамота XII века, содержащая в абсолютно историческом тексте... нецензурное выражение. Историки во главе с академиком Валентином Ясиным просмотрели почти двадцать тысяч аналогичных свитков, найденных за последние полвека, и пришли к выводу, что это и есть самый первый русский мат, зафиксированный в письменной форме. Какое именно слово начертано в грамоте, из соображений цензуры пока не разглашается. Сейчас ученые ломают головы над именем и фамилией писателя-матерщинника. Идентифицировать его в принципе возможно, тем более что имена двухсот авторов берестяных грамот уже известны. Подвергнуть административному взысканию — уже нет.


 

Известный кинорежиссер и актер Вуди Аллен изменил своему творческому кредо — в своем новом фильме-размышлении «Знаменитость» он впервые за многие годы не нашел роли для себя, любимого. В этой картине задействованы многие знаменитости высшего света Америки: мультимиллиардер Дэвид Трамп, Леонардо Ди Каприо, Шерлиз Терон, Мелани Гриффит, Кеннет Брана, а также русская топ-модель Ирина Пантаева. На этот факт нью-йоркские киножурналисты отреагировали моментально: «В этом типично алленовском горько-ироничном кино все как нельзя лучше находятся на своих местах. Что лишний раз доказывает — нечего ему всякий раз «блистать» своими актерскими способностями». В ответ Вуди Аллен засел за новый сценарий, в котором отвел себе одну из главных ролей.


 

Вэл Килмер (один из исполнителей роли Бэтмена, всеамериканской палочки-выручалочки с крыльями и в симпатичном плащике) очень любит животных. Особенно лохматых и косолапых. До недавнего времени его любовь выражалась лишь в словах. Но вот на днях она обрела реальные очертания — и это будет приют... для осиротевших медвежат. Свое гринписоугодное заведение Вэл собирается обустроить на собственном ранчо в Нью-Мексико. Не дожидаясь завершения строительства, актер уже взял под опеку нескольких медвежат. По словам персонала, те условия, которыми окружил Килмер своих подопечных, вызывают у них, обычных служащих, нездоровое желание оказаться на месте этих животных.


 

Дружба Винсента Ван Гога и Поля Гогена обернулась через сто с лишним лет головной болью для современных искусствоведов. На днях «благодаря» проданным на аукционе (за 25 миллионов фунтов стерлингов) вангоговским «Подсолнухам» выяснился еще один аспект той дружбы: Гоген всю жизнь по-черному завидовал Ван Гогу и даже делал копии с некоторых его картин. Эти самые «Подсолнухи» и оказались копией Гогена с оригинала Ван Гога. Искусствоведам также удалось установить, что с 1888-го по 1889 год Винсент Ван Гог умудрился написать аж четыре варианта «Подсолнухов» — местонахождения всех этих полотен доподлинно известны. А через год после его смерти вдруг «всплыла» еще одна картина-близнец под тем же названием. Свет на запутанное дело в конце 90-х годов XIX века пролил некий Шуффенекер, приятель Поля Гогена и по совместительству торговец подделками живописи. Он признался, что Гоген никогда не скрывал своей симпатии к «Подсолнухам» и одно время держал эту картину у себя дома, детально изучая энергетику мазка своего друга Винсента и пытаясь подражать ему.


 

До недавних пор ирландский национальный танец отличали две особенности — каменное выражение лица и неподвижные руки и корпус танцора. Однако нашелся человек, не побоявшийся сломать многовековую традицию. Это бывший солист танцевального ансамбля Riverdance Майкл Флэтли. Видимо, достаточно побыв в роли «куклы-марионетки» — так «доброжелатели» окрестили ирландских танцоров, — Флэтли при создании собственного коллектива Lord of the Dance разрешил артистам шевелить руками и телом. Воистину революционный поступок Флэтли вызвал бурю негодования в ирландской танцевальной среде и бешеный восторг у непрофессионалов. На родине героев до сих пор ведутся споры — к чему приведет подобное обращение с национальными традициями. Подключиться к дебатам скоро сможем и мы — с 20 по 23 октября ирландские «отступники» Lord of the Dance будут выступать в Государственном Кремлевском дворце.


 

Золушка, розовая героиня одноименного балета С.С. Прокофьева, впервые посетила Москву в 1945 году. На сцене Большого театра ее встретили аншлагом и бурными овациями. Еще бы! Ведь в то время главную партию танцевали поочередно великие примы Галина Уланова и Ольга Лепешинская. Реанимировать незаслуженно забытую сказку Шарля Перро недавно взялся художественный руководитель театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев. 20 и 21 ноября на сцене Малого театра «Русский балет» представит зрителям результат своего долгого труда. Главные партии в нем исполнят молодые танцовщики Мариинского театра, а также артисты коллектива В. Гордеева.


В материале использованы фотографии: Итар-ТАСС, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...