Коротко

Новости

Подробно

ПарКультуры

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

 

Творческий центр имени Вс. Мейерхольда не намерен оставаться в стороне от Всемирной театральной олимпиады, проходящей сейчас в Москве. Мейерхольдовцы готовят экспериментальную программу, в которой примут участие режиссеры-авангардисты из разных стран. С 15 мая по 20 июня можно увидеть работы знаменитостей — Эуженио Барбы из Дании и его «Одинтеатра», поляка Влодимежа Станиевского, московского театра «черноеНЕБОбелое» и прочих замечательных коллективов и режиссеров. Английская театральная группа «Форст энтертейнмент» приедет с перфомансом «12 утра: очнись и оглянись». Во время этого шестичасового представления зрителям позволено ходить туда-сюда, актеры этого даже не заметят. А Пекинская опера обещает показать не только спектакли, но и устроить урок по технике актерского грима.


 

На днях Кевин Костнер с группой американских кинематографистов впервые за полвека устроил на острове Свободы презентацию своего нового фильма «13 дней» — о противостоянии СССР и США, имевшем место в начале 60-х годов. Кубинцы встретили гостей радушно и тепло, а вот фильм им не понравился категорически. Потому что «это американская точка зрения на события». Но Костнер тут же утешил их, сообщив, что снимет новый фильм о Карибском кризисе, документальный, и пообещал Фиделю Кастро главную роль коммунистического лидера кубинского народа.


 

Будущее, как известно, становится реальностью, когда превращается в прошлое, то есть в историю. И тем не менее готовящаяся в Штатах кинопремьера может существенно изменить эту аксиому. 14 мая на экраны Америки выходит полнометражный игровой фильм «Касабланка. Сыграй нам это снова» с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Да-да, с теми самыми, из истории кино и далекой молодости наших пап и мам. И благодаря компьютерным технологиям — собственными персонами. Похоже, скоро кинематограф вполне сможет обходиться без живых актеров. Одно пугает: как бы эта тенденция в нашей с вами жизни не утвердилась.


 

Сергей Владимирович Образцов очень любил играть в куклы. Настолько, что создал даже собственный кукольный театр. А теперь театр в поте лица готовится отметить его 100-летие новым спектаклем. Руководит предъюбилейными хлопотами внучка великого кукольника Екатерина Образцова. Сюжет спектакля держится в строжайшем секрете, впрочем, как и название. Но, как нам удалось выяснить, самого отца-основателя сыграют два актера без грима и одна кукла.


 

Приехав на пару дней в Москву, проказник нетрадиционной ориентации Бой Джордж впал в депрессию. Певца-вегетарианца накормили неизвестно чем в русском ресторане и освистали на Красной площади (его грим публике не понравился). В довершение всего Джордж, зайдя в один из московских музеев, не нашел там ни одной англоязычной надписи и в сердцах констатировал: «The Russians are not friendly». То есть негостеприимны русские, и все тут. Имидж соотечественников спас не менее известный в московских музыкальных кругах dj List, который накормил именитого гостя как надо и как следует успокоил. Так что улетел певец хотя и без фанфар, но в хорошем настроении. Всегда бы так!


 

Московские художники, проведя минувшей зимой выставку «Сухое красное», решили к лету резко повысить градус. Новая выставка в Манеже называется «Белое крепкое» и посвящена любимому россиянами напитку. У входа любителей прекрасного встречает фанерный объект работы Татьяны Назаренко «Третьим будешь?». По наблюдениям нашего корреспондента, каждый второй посетитель не раздумывая отвечает: «Буду!»


 

Детского поэта Юрия Энтина и композитора Давида Тухманова ограбили средь бела дня. «Это настоящие бандиты», — сказали пострадавшие о некой фирме, присвоившей себе авторские права на выпуск дисков серии «Звезды детям» на целых 50 лет. А ведь Энтин на собственные сбережения записывал эти диски. И такие звезды, как Людмила Гурченко, Филипп Киркоров (и все прочие), пели у него «за бесплатно». А теперь... Поэт рассказал нашему корреспонденту, что в ближайшее время он намерен встретиться с одним из «бандитов» у себя на даче за чашкой кофе и поговорить с ним наконец по-мужски. Поэт знает, что ответит ему «бандит», но «может быть, после этого я наконец-то смогу спать спокойно», — неуверенно предположил Юрий Сергеевич.


 

Две картины великого Гойи из постоянной экспозиции в Прадо — подделки. Это выяснили искусствоведы, обнаружив под слоем краски «Колосса» и «Молочницы из Бордо» разметки и наброски, явно не принадлежащие кисти художника. А Гойя, как известно, писал с ходу, уверенным движением руки, как будто выучив несуществующее изображение наизусть. Администрация музея заявила, что, пока не завершится расследование, работы будут находиться на прежнем месте, но с измененными подписями.


 

Легендарный рок-музыкант Стив Тайлер («Аэросмит») решил наверстать упущенное и внести коррективы в воспитание своей дочери, известной актрисы Лив Тайлер. «Я хочу научить ее принимать решения самостоятельно. И если она вдруг захочет скрутить сигаретку с марихуаной, я покажу ей, как это делается. А уж курить или нет — пусть решает сама, — объясняет свою теорию американский Сухомлинский. — Вот у меня дома есть пиво и виски, но я же их не пью!» Очевидцы говорят, что в последнее время вопрос выбора настолько сильно волнует Стива, что своих коллег, ведущих бесшабашный образ жизни, он старается просто избегать.


 

Всем известно, что Анатолий Малкин — деспот и тиран, но никто не против, чтоб Малкин его потиранил. С ним работать невозможно, но никто не откажется с ним поработать. Потому что Малкин — волшебник. Он изготовляет звезд. Он изготовил Киру Прошутинскую и Андрея Максимова, Виктора Славкина и нашего любимого автора Диму Быкова, и тьму еще. Его телекомпания «Авторское телевидение» напроизводила множество популярных телепрограмм (только сейчас в эфире их больше десятка), но все они, увы, разбросаны по федеральным и московскому каналам. Малкин запросто потянул бы и собственный канал, но тут происходит что-то непонятное, что-то не слаживается. Видимо, одного волшебства недостаточно.

Анатолий Малкин — друг нашего журнала, мы ходим к нему в гости, а он — к нам, жаль, что редко. Надо чаще встречаться. Его АТВ не просто чудесный дом на 2-м Казачьем, где можно встретить самых интересных людей Москвы, самого Малкина и его жену, одну из красивейших женщин столицы, Киру, в этом доме непрерывно происходит волшебное варево, и каждый, туда окунувшийся, наделяется совершенно детским, чудесным восприятием всего, что происходит с нами и вокруг нас. 28 апреля мудрому ребенку Толе Малкину исполняется 55 лет.


 

Был один анекдот в духе Даниила Хармса: «Кому памятник?» — «Льву Толстому». — «Который «Муму»?» — «Нет, «Муму» — Тургенев». — «Странно... «Муму» — Тургенев, а памятник — Льву Толстому»... В «Огоньке» № 14, на стр. 47, в списке лидеров книжных продаж была, в частности, упомянута книга «М. Дурново. Мой муж — Даниил Хармс». Вскоре нам позвонил писатель Владимир Глоцер и попросил сатисфакции, потому как автор книги — он, что означено на обложке бестселлера. Спешим принести В.И. Глоцеру и его читателям горячие извинения. Значит, граждане, все на самом деле было так. Жена Д. Хармса — М. Дурново, автор книги «Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс» — В. Глоцер, «Муму» написал Тургенев, а памятник... ну, памятник, разумеется, Льву Толстому.


В материале использованы фотографии: Дмитрия БАЛЬТЕРМАНЦА, Александра БАСАЛАЕВА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Итар-тасс, Reuters

Комментарии
Профиль пользователя