Коротко

Новости

Подробно

ВОСПИТАНИЕ ТЕЛОВЕКА

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

Всем убогим, больным, толстым, прокуренным, спившимся и обрюзгшим гражданам России посвящается


ВОСПИТАНИЕ ТЕЛОВЕКА

Ни в одной стране мира, кроме России, нет науки о здоровом образе жизни. Особенно ее нет в странах, где со здоровым образом жизни все в порядке. Принято считать, что пышнее всего культ здоровья развили американцы.

Они облепили тренажеры и спортивные дорожки, стали пить соки и отдыхать всеми силами. Можно долго говорить, что на самом деле все американцы пожирают гамбургеры с кока-колой, но от фактов никуда не денешься — в 2001 году в США зарегистрирован положительный прирост населения.

В России на здоровый образ жизни ориентирован только узкий круг людей, для которых баланс «здоровье — деньги» актуален — это средний класс. А остальные люди живут традиционно — саморазрушаясь. В медицине есть такое понятие — третье состояние. Когда человек вроде как балансирует между болезнью и здоровьем. Одного толчка хватит, чтобы он сорвался в анатомические неприятности. И русский человек, как показывает практика, терпеливо дожидается этого толчка. Мы боремся со своим телом до последней капли крови.

Ко второй половине 90-х наше государство убедилось, что большая масса населения не хочет думать о своем здоровье в индивидуальном порядке. Поэтому государство решило заставить нас думать традиционным для России способом — централизованно.

Вот что такое здоровый образ жизни на Западе: тренажеры, велосипед, вечерняя пробежка, раздельное питание, — примитивно как-то. А в голове русского человека скрыты целые космические бездны. И когда он начинает этими безднами думать, получается очень интересный результат. Так как культ тела никогда не был исторически близок России, лучшие умы из ведущих медицинских учреждений решили, что наших людей можно заставить бросить курить и пить водку, если добавить в эти действия вселенский размах, космическую значимость, связь с поколениями. Потому что без философской подоплеки русский человек не будет выполнять ни одну рекомендацию. Решено было создать целое мировоззрение, ориентированное на утверждение Здоровья. Этому была призвана служить валеология — наука о здоровье и здоровом образе жизни. Официально она появилась в 1996 году.

Так как демографы все время щелкали перед носом, отсчитывая на своих демографических счетах убыль населения, валеологические концепции стали создаваться наспех. Многие из них носили прямо какой-то националистический характер. В них слова Русский Генофонд писались с большой буквы и говорилось о необходимости Экспансии этого самого Генофонда против других иностранных генофондов.

И так бы эти валеологические концепции тлели в головах ученых разных степеней, если бы не появилось смелое решение. Дело в том, что вскоре стало понятно: при сегодняшнем социальном положении у большинства россиян не хватает сил не только думать о здоровом образе жизни, но и вообще думать. Поэтому втолковать нашим согражданам новое мировоззрение — вещь непосильная даже для Геббельса. У взрослых людей очень мало свободного места в мозгу, так как у них там уже живут обрывки других мировоззрений. Поэтому было решено работать на перспективу и обучать валеологии подрастающее поколение.


Специальность «валеология» была утверждена приказом Госкомвуза России № 380 от 04.03.96. Уже в 1997 году по всей стране открылись специализированные курсы, центры при поликлиниках, было начато преподавание в вузах и школах (на валеологию и основы сексуальной культуры в старших классах было отведено 72 часа).

Но одно дело — продвигать в массы всем знакомый здоровый образ жизни: зарядку, обливание, пробежку... А другое — создавать мировоззренческую концепцию, согласно которой здоровье человека должно было стать главной ценностью нации. И каждый ребенок должен был осознавать ответственность за свой организм, который тоже есть частичка нации. И он бы берег эту частичку как зеницу ока до самой старости, на радость государству.

Плохо, что солидной прописанной концепции так ни у кого и не было. Валеологи жаловались, что современная русская философия не уделяет внимания такому феномену, как здоровье, поэтому им приходится обращаться к более продвинутым философам — древневосточным. Те как раз испокон веков учили, что тело должно быть здоровым, чтобы жить в ладу со всем миром и обществом. Что из простого человеческого тела при правильном обращении можно извлекать совсем нечеловеческие свойства. И этому стоит посвятить жизнь.

Эта валеологическая брешь — отсутствие философии — с потрясающей скоростью стала заполняться всеми мыслимыми учениями нетрадиционной медицины. Они давно уже, как слепые котята, тыкались в теплое тело государства и все не могли найти себе официального места. И из науки о здоровье валеология превратилась в сборник различных систем оздоровления. В широко изданных учебниках наряду с закаливанием оказались представлены медитация, нервно-мышечная релаксация, дыхательные техники, психоанализ и психосинтез, нейролингвистическое программирование, гештальт — терапия, мануальная коррекция, биоэнергетические воздействия, цигун-терапия, хатха-йога и т.д. В учебнике С.В. Попова «Валеология в школе и дома» среди методик обучения рекомендуются методы субсенсорных воздействий, гипнодения — обучение в естественном или внушенном сне, суггестокибернетические методы.

Все эти совершенно разноликие, разнонаправленные знания невозможно объединить какой бы то ни было системой. Да этого и не потребовалось. В Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства возникло совершенно гениальное определение всего происходящего — экзистенциальная педагогика.

То есть ученые решили поступить гуманно — предоставить ученику весь объем знаний, чтобы человек сам мог выбирать нужное. Слово экзистенциализм я смогла выговорить только к двадцати годам, а повторить без запинки — к 22-м. Следующие несколько лет потрачу на осознание значения. Но это просто у меня устаревшая модель мозга, которую больше двадцати лет назад сняли с производства. А нынешние дети развиваются значительно быстрее.

В основе экзистенциальной педагогики лежало «интуитивное постижение правильного способа и линии жизнесуществования. Процесс, немыслимый без активного и непосредственного кураторства педагога-валеолога, который сам по себе должен являться креативной личностью и включаться в обязательный, одновременный духовный рост учителя с учеником».

Учителю вообще отводилась заметная роль. На валеологических конференциях, проводимых по всей стране, не раз отмечалось, что профессия валеологов становится одной из самых главных, потому что она «соединяет в себе функции врача-психотерапевта и педагога в качестве Учителя Жизни, становится одной из самых значимых».

Новая компилированная мировоззренческая парадигма обещала воспитать человека ноосферы, духовно слитого с космосом. Валеология должна была исправить неадекватное мировосприятие, откорректировать физическое, психическое и духовное становление личности. То есть, по большому счету, она предлагала то же самое, что и психологические тренинги, которые с разными степенями потерь время от времени проходит каждый человек. Только валеологический тренинг — это тренинг длиною в жизнь. Как если бы в самом начале знаменитого нравственного поиска Пьера Безухова к нему пришел психоаналитик и сделал бы из него человека ноосферы. Естественно, что психоанализ многим помогает, да и Древний Восток не зря копил мудрость, но каким же должен быть человек, чтобы суметь все это преподнести?

Против эзотерических учений, объяснявшихся в учебниках, восстали родители и Православная церковь. Знаменитый диакон Андрей Кураев сравнивал валеологию с движением «Новый век», так же основанным на восточных традициях. Оно предлагает своим последователям путь к вершинам духа и физической гармонии без отречения от современной жизни. В итоге церковь заявила, что валеология — прямой путь в сатанизм. Родители тысячами присылали письма в Министерство образования с требованием немедленно исключить преподавание оккультных наук в школах. Было собрано более 7,5 тысячи подписей.

Официальные органы оправдывались до последнего, доказывая, что валеология — это то же самое, что гигиена школьника, что они обучают детей прямой осанке, закаливанию и, в крайнем случае, хождению босиком по снегу. Но поздно. Общественность была растревожена. Так что волевым решением Министерства образования в прошлом году валеология как дисциплина приказала долго жить. В Минобразовании сказали, что проверка выявила на созданных кафедрах рассадники экстрасенсорики, целительства и других ненаучных методов. Но те ребята, которые учатся на валеологов в вузах, так и продолжат учиться и в итоге получат эту несуществующую профессию.

Так что пока пассивные граждане заняты повседневными проблемами, за них вовсю решают — будут ли они духовными или здоровыми. Пока что официально победила духовность. Все это будет продолжаться, пока каждый человек не очнется от магической завороженности толпой и не начнет думать индивидуально. Ну, хоть бы как представители среднего класса.


В Комитете образования Москвы мне сказали, что сегодня, несмотря ни на что, в школах и других учебных учреждениях полно живых, действующих валеологов. Только теперь свои усилия они направляют на практическую сторону дела. Я обрадовалась и поехала в гости.

Валеологи, профессора медицины Леонид Алексеевич и Валентин Алексеевич Носкины встретили меня в Институте постдипломного образования. Я автоматически заметила, что на хорошо накрытом столе в честь приезда какой-то делегации находятся продукты, не соответствующие нормативам здорового образа жизни. Более того, Леонид Алексеевич, не стесняясь, курил.

— Курите? — спросил он.

— Нет, я веду здоровый образ жизни, — ответила я, чем вызвала оживление в глазах ученого.

— Здоровый образ жизни — это чушь, — недвусмысленно выразился валеолог и снова безбоязненно затянулся, — нельзя преподавать здоровый образ жизни, потому что его не существует в природе. Это научно некорректно. Если в школе мы научим ребенка не пить, не курить, не употреблять наркотики, не вступать в несанкционированные половые связи, мало работать и много отдыхать, это не значит, что мы обеспечим правильный образ жизни. В этом утверждении нет ни одного физиологически верно обоснованного утверждения. Это философская белиберда, типа пуританства. Я вам вот что скажу: по последним исследованиям ВОЗа, хронически болеющие люди (имеется в виду не смертельно) в среднем живут намного дольше, чем полностью здоровые люди.

— О, значит, я буду жить вечно, — обрадовалась я и в подтверждение чуть-чуть покашляла, — почему же так происходит, Леонид Алексеевич?

Оба Носкиных объяснили, что сегодня 80% заболеваний приходится на нарушение адаптационных функций организма. Человеческое тельце не может перестроиться под очередное изменение — будь то стресс, ухудшение экологии или просто эмоциональный всплеск. Попав под эти факторы, организм начинает болеть и одновременно пытается выдумать какие-то адаптационные приемы. А человек, ведущий здоровый образ жизни, поддерживает свое тело в рафинированном состоянии полного блаженства. Когда же к здоровому человеку приходит настоящая беда, вся эта рафинированная сказка ломается, и организм оказывается абсолютно беспомощным.

— Так что, — продолжал Леонид Алексеевич, — это просто глупость — преподавать здоровый образ жизни. Я всегда говорил, что рано или поздно такая валеология будет отторгнута сегодняшней системой образования.

— Что-то мне ничего не ясно, — расстроилась я, — вы же тоже валеологи, что же вы тогда делаете в школах, если не преподаете здоровье.

— Сегодня валеология изучает систему адаптации человека. Это не школьный предмет. Это такой междисциплинарный подход. Мы основываемся на том, что будущее педагогики — за вариативным обучением. То есть кому-то нужно писать диктанты, кому-то отвечать устно, кто-то лучше постигает предмет в группах, а кто-то индивидуально. Мы должны пойти к каждому ребенку и выяснить, какой вариант для него приемлем. То же самое со здоровьем. Учеными нашего института разработаны приборы, которые позволяют определить жизненные тонусы основных систем организма. И исходя из них, можно понять, какие методы лечения предпочтительнее, нужно ли ему больше работать или больше отдыхать, какими видами спорта лучше заниматься. Научные разработки таких методик велись давно, но технически они стали возможны только года три назад. Сегодня такие приборы есть более чем в десятке московских школ, а в 60 --70 работают выездные бригады по тестированию детей. Это и есть валеология.

— Вы бы тогда как-нибудь отгородились от той, другой валеологии, а то какая-то тень ложится на ваши светлые научные труды.

— Нам не нужно отгораживаться. Мы с ними никак не соприкасаемся. Основная ошибка этой категории ученых, что они вторглись в сферы философии и мировоззрения, куда здоровый образ жизни не должен вторгаться. Глупо ожидать духовности от цепей ДНК. Не нужно путать биологию с философией. Они скомпрометировали валеологию попыткой поджать под себя нравственное воспитание личности на биологическом уровне, а это недопустимо. Я, например, не убежден, что хорошее мочеиспускание и сердцебиение положительно сказывается на нравственности человечества.

Елена КУДРЯВЦЕВА

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Комментарии
Профиль пользователя