МУЖЧИНА ЭТО ТОРМОЗ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ

Чтение детективно-криминального чтива похоже на процесс поглощения семечек — слузгал и забыл. Может быть, поэтому представители этого жанра скромно именуют себя беллетристами, а литературные критики считают их работу ремеслом. Юлия Шилова начала ремеслить в жанре криминального романа совсем недавно, но достойна быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса. За полтора года она написала тринадцать романов, посвященных женщинам, попавшим в мир криминального бизнеса. Об этом мире Юля знает не понаслышке, именно поэтому в ее романах зло всегда побеждает добро, а «любовь» и «кровь» рифмуются

«Я считаю, что если мужчина по-настоящему хочет завоевать женщину, то он скрутит черту рога и подарит своей возлюбленной именно ту жизнь, которую она хотела получить. Женщину нужно завоевывать и покорять, а покорить ее можно деньгами — большими, настоящими деньгами».
Роман Юлии Шиловой «Базарное счастье»

— Юля, желание писать нагрянуло на вас «нечаянно», как любовь, или жизнь заставила сесть за машинку?

— О том, что я могу писать, я узнала полтора года тому назад, а до этого мною не было написано ни строчки прозы, ни стихов. Я окончила хореографическое училище, и своей сегодняшней профессии я обязана только своему богатому жизненному опыту.

— Что вы вкладываете в понятие «богатый жизненный опыт»?

— Во-первых, опыт общения с людьми из разных слоев, опыт отношений. А во-вторых, у меня неординарная судьба или, вернее, неспокойная. У меня накопилось столько жизненных впечатлений, что однажды я захотела перенести их на бумагу.

— Тогда начнем сначала. По вашему говору нетрудно догадаться, что вы «сами не местная». Расскажите, как попали в Москву?

— Я родилась в приморском шахтерском городке Артеме, где условия жизни и по сей день чудовищные: свет всего два-три часа в день, из крана течет только холодная вода и культура специфическая, шахтерская. Я всегда мечтала, что если попаду в большой город, то никогда не буду выключать свет и буду пользоваться только горячей водой. Я окончила в этом городе десять классов, и у меня был парень, с которым мы должны были пожениться. Уже был назначен день свадьбы, и вовсю шли приготовления. Я понимала, что моя судьба предрешена, все в ней ясно: вот я выхожу замуж, поступаю во Владивостокский университет, потом работаю в школе учительницей, так как я из династии учителей, рожаю детей... Я и парню своему говорила: «В тебе все хорошо, но ты же из Артема...»

Мысль о том, что я всю жизнь должна прожить в Артеме, меня пугала, и я сказала маме: «Если я сейчас выйду замуж, то я никогда не стронусь с места». И за неделю до свадьбы, взяв билет до Москвы — на обратную дорогу денег не было, — я уехала.

Семь суток я ехала в плацкартном вагоне с мыслью о том, что еду покорять Москву. Но одновременно меня охватил страх: куда я еду? Ведь в этом городе меня никто не ждет. А там, в Артеме, у меня есть «крыша над головой и тарелка супа». Я вышла на Ярославском вокзале и увидела высокие дома — они меня пугали, я не знала, куда мне идти. Зашла в первую же попавшуюся гостиницу, где мне сказали, что мест нет. До темноты я ходила, как неприкаянная, но все-таки нашла место в гостинице.

Попробовала поступить в театральное училище и, конечно, не поступила. Мама прислала мне деньги на обратную дорогу, и я уехала домой, поняв, что покорить Москву не смогу — таких девочек, как я, с завышенной самооценкой, миллионы, и мы в Москве никому не нужны. Я поехала во Владивосток и поступила в университет на факультет журналистики. А дальше началась чреда замужеств...

— Стоп... Рассказывайте о всех неприятностях по мере их поступления, ведь они и есть ваш жизненный опыт.

— Я вышла замуж за человека гуманитарной профессии, который из-за меня бросил семью. Мы прожили полтора года, и однажды, когда я шла по университетскому коридору, то увидела потрясающего мужчину, он шел мне навстречу, что-то спросил меня, и мы разговорились. Он был из Ленинграда, изучал японский язык. Потом встретились, и начался роман. Я ушла от мужа и хотела перевестись в Ленинградский университет, но мой муж всячески этому препятствовал, и я, так и не получив никаких документов, уехала в Ленинград. Устроилась работать в маленькое модельное агентство, но семейная жизнь оказалась нелегкой — вся родня моего нового мужа ополчилась против нашего союза, считая, что я неизвестно кто и откуда. И однажды я попала в автомобильную катастрофу. Пока лежала в больнице, а лежала я долго, мой ленинградский муж оформил развод. Так я оказалась на улице без прописки и жилья.

Я вернулась во Владивосток, где у меня была своя квартира, и там встретила свою любовь. Он был крупным бизнесменом и очень обеспеченным человеком. С ним я была как за каменной стеной. У нас родилась дочка...

— Теперь понятно, откуда вы свои сюжеты черпаете, вы стали женой «нового русского».

— Я не была традиционной женой, которая ждет мужа к ужину в новом платье. Мне была интересна его работа, и я часто ездила с ним в Москву, где у нас тоже была своя квартира, и вникала во все его дела, работала рядом с ним и кое-что стала понимать в бизнесе.

Но случилась трагедия — муж погиб в автомобильной катастрофе, и я осталась одна с ребенком на руках в большой квартире, где все напоминало мне о муже. Для меня это была действительно трагедия, я не знала, для чего мне жить, и начала пить. Еще немного, и я бы спилась. Надо было что-то менять в своей жизни, и я решила продать квартиру.

— Деньги дали вам возможность попробовать себя в творчестве?

— Не совсем так, вернее, не сразу. Дело в том, что в процессе продажи квартиры я познакомилась с человеком, который стал моим мужем. Мы уехали с ним в Москву, где у меня было уже много знакомых и где жил мой родной брат. Так как я уже многому научилась у своего предыдущего мужа-бизнесмена, то открыла свой бизнес, став директором фирмы по оптовой продаже медикаментов. Но случился августовский кризис, и мой бизнес рухнул. Я стала просто мужней женой, родив еще одного ребенка.

Вот тогда я начала писать и настукала на своей допотопной машинке два романа: «Леди стерва» и «Роковая ночь». Я решила так: если мои книги будут печатать и они понравятся людям, то буду писать и дальше. Ну а если нет, то опять займусь бизнесом.

Я отвезла в издательство дискету с двумя романами, и через некоторое время мне позвонили и сказали, чтобы я приехала заключать договор. Мой друг посоветовал мне сказать, что у меня готовы еще три романа. Но когда я увидела глаза издателей, то сказала, что у меня написаны еще четыре. «Несите», — сказали мне. И тут я стала лепетать, что они написаны у меня еще от руки, их надо обрабатывать и т.д. Но так как я уже не могла обмануть издательство и не могла признаться, что солгала, то села плотно за машинку и за четыре месяца написала четыре романа.

— Понравилось ли вашему мужу ваше новое амплуа?

— Вы знаете, в жизни есть две трагедии: первая — это когда человек ничего не достигает, и вторая — это когда человек достигает чего-то. Муж абсолютно меня не ценил, не прочитал ни одной моей книги. Это был его принцип: женщина должна быть просто женой и не вылезать. А я считала, что если жена становится известной, то мужчина должен ею восхищаться, помогать, продвигать. Я говорила своему мужу: «Почитай мою книгу». В ответ слышала: «Ну вот еще... буду я всякую ерунду читать». Эта реакция убивала меня. Когда я пыталась ему читать то, что только что написала, он, сидя у телевизора, делал звук еще громче. Я поняла, что он это делает не от любви ко мне. Мне стало страшно — я могла сломаться и все бросить. Но я предпочла остаться с двумя детьми и продолжать писать.

— Из своих браков вы сделали для себя какой-то глобальный вывод?

— Да, я поняла, что ничего не повторяется дважды.

И еще я поняла, что если и выйду еще когда-нибудь замуж, то только за обеспеченного человека.

— Вы ставите знак тождества между счастьем и деньгами?

— Ну, счастье вообще понятие сиюминутное... Но я действительно считаю, что без денег не может быть счастья. Как может быть счастлив человек, если ему нечего есть и у него нет никакой перспективы? Ничто так не отталкивает в мужчине, как отсутствие денег. Это ведь и для него самого унизительно.

Рядом с собой я бы хотела видеть человека, который прочно стоит на ногах, который реализовал себя в этой жизни. Мне хочется чувствовать себя слабой женщиной, иметь прочный тыл и возможность спокойно заниматься творчеством. Финансовая сторона вопроса интересует меня только с этой точки зрения.

— Но наличие денег в нашей стране связано только со словосочетанием «новые русские» и с анекдотами, где они выглядят не очень привлекательно. Вас это не смущает?

— Анекдоты — это всего лишь антураж. «Новый русский» выглядит в них смешно. Но ошибаются те, кто думает, что деньги может заработать дурак. Деньги зарабатываются только умом и тяжким трудом. Я сама через это прошла, а потому говорю и пишу об этом со знанием дела.

Да, у бизнесменов свой образ жизни и свой взгляд на жизнь. Но если мужчина заработал деньги, он получает право жить так, как ему нравится, как он хочет. А если он хамит, то это значит, что ему тоже когда-то хамили и кто-то его унижал. Это как дедовщина...

Другое дело, что деньги, заработанные в бизнесе, это грязные деньги. И человек по пути к деньгам приобретает не лучшие качества, такие, как отсутствие жалости, равнодушие, черствость. Грязные деньги не способствуют формированию человеческих качеств.

— Говорят, что грязных денег не бывает, грязными их делают люди. Значит, выходит, что бизнес — дело аморальное?

— Не знаю, как на Западе, но у нас, в нашей стране, пока не может быть другого бизнеса. Если им будет заниматься высоко моральный человек, то в кармане у него всегда будет пусто. Да, бизнес — это грязная работа. Постоянно приходится обманывать, иначе ничего не добьешься. И если в малом бизнесе ты все время влезаешь в малую грязь и совершаешь аморальные поступки, то те, кто пришел сегодня в большой бизнес, прошли через большую грязь. Ведь бизнес — это тяга к деньгам, и чем больше ты получаешь, тем больше хочется получить. То есть если вчера тебе казалось, что ты нормально заработал, то сегодня ты хочешь заработать еще больше.

— По-вашему, между легальным бизнесом и нелегальным никакой разницы нет?

— Вы знаете, у меня есть знакомые и там и там. Мой брат был связан с криминальным бизнесом и однажды, уехав на своей машине, пропал. Найти мы его так и не смогли. И легальный бизнес и криминальный — это грязные деньги. Разница только в том, что легальным бизнесом занимаются бизнесмены, а криминальным — криминалитет. А правила игры одни и те же.

— Как я понимаю, над сюжетами вы недолго думаете?

— У меня с этим нет проблем. Я не из тех, кто ходит по улицам и обдумывает сюжет. Я сажусь за свою допотопную машинку — компьютер я не признаю — и печатаю. А в это время в моей голове уже зреет следующий роман. И мне хочется поскорее закончить один, чтобы начать другой.

Сейчас я пишу «Курортный роман». Это книга — следствие моего романа, который произошел совсем недавно, когда я отдыхала в Ялте. Я только добавляю туда криминальные подробности. И когда мой новый знакомый звонит мне, я уже не понимаю, с кем разговариваю — с реальным человеком или с тем, о котором я пишу. У меня как бы две жизни: одна реальная, другая книжная. И так как я пишу много, то в реальной жизни мне неуютно, некомфортно, и я спешу уйти от нее в книжную.

— Если бизнес такое тяжелое и грязное дело, то наверняка это отражается не лучшим образом на семейной жизни. Вы получили этот отрицательный опыт?

— Так как я была не просто женой при муже-бизнесмене, а была полностью погружена в его дела, то мы не видели друг друга в плохом свете. А быть просто женой богатого человека — это очень тяжело. Он приходит домой усталый, раздраженный, и жена для него просто девочка для битья, на ней он разряжается. У меня очень много знакомых женщин — жен бизнесменов, у которых с мужьями абсолютно разные интересы и, как следствие, разные одеяла. Я вижу, как они спиваются, потому что терпят все из-за денег.

И мои романы — это предупреждение тем женщинам, которые выходят замуж за деньги, и тем, которые занимаются бизнесом и выезжают на заработки за границу... Люди, читая мои книги, учатся жить, потому что мои герои и их жизнь очень реальны, в них много поучительного. Финалы моих романов чаще всего трагические: в них зло побеждает добро. Почему? Потому что я рассказываю о криминальном мире, а там мало хорошего.

А что касается меня, то сегодня мне вообще никто не нужен. Когда меня спрашивают, есть ли у меня любимый человек, я отвечаю: «Зачем он мне? У меня так много мужчин в моих книгах! Я их всех очень люблю, я ими руковожу, они исполняют все мои желания. Их жизнь стала моей жизнью».

— А что вы знаете о девушках, выезжающих за рубеж на заработки?

— Я сама зарабатывала танцами: где платили, там и работала, и за границей тоже.

— И попадали в неприятные истории?

— А кто же не попадал? Думаю, исключений очень мало. Но об этом я не хочу говорить — это воспоминания не из приятных. Эта ситуация описана в одном из моих романов.

— Кому вы больше сочувствуете в своих романах — мужчинам или женщинам?

— Конечно, женщинам — и в романах, и в жизни. А мужчины... Что же, они должны быть сильными, у них ведь больше прав, чем у женщин, и очень мало обязанностей.

— Вы стали феминисткой?

— Пока нет. Но все больше к этому прихожу. И мой последний роман «Жена под залог» как раз о том, как женщина, окончательно разочаровавшись в мужчинах, полюбила женщину, потому что только женщина может понять женщину.

Феминисткой я не стала, но все больше к этому склоняюсь. Мужчина, как правило, тормоз для женщины. Он уродует ее жизнь, он не дает ей сформироваться как личности.

Не знаю... То ли мне не везет с мужчинами, то ли им не везет со мной. Но я не готова к совместной жизни, я устала...

Маргарита РЮРИКОВА

В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА