ПРОВОЖАЛА НА РАЗБОЙ БАБУШКА ПИРАТА

— Как мне тебя представить, — спросил я у Игоря, заканчивая наш разговор. — Как пирата-сателлита номер один? Пойдет?-- Нет, ну что ты, — засмущался мой герой, — какой я номер один, кроме меня, знаешь, какие профи есть? Такие специалисты... Только они в основном по какой-нибудь одной кодировке специализируются, а я — универсал. А потом... Пират — слово какое-то не очень хорошее

Фото 1

Ну а мне лично слово «пират» всегда нравилось. За ним я вижу человека, отличающегося готовностью идти неизвестными путями и враждебностью ко всему общепризнанному. Нет, действительно, почему все обязательно должны быть «как все»? Не буду, не хочу, не желаю быть как все. Причем вовсе не потому, что я какая-то яркая индивидуальность, просто плыть против течения всегда интересней, да и для здоровья полезнее.

Поэтому я — пират по натуре. И если наравне с другими путями есть еще и путь обходной, то я стараюсь пойти именно этим путем. И потому, решив поставить себе после останкинского пожара комплект «НТВ-плюс», я сразу стал искать пути бесплатного просмотра закодированных программ. И ведь нашел!

Контакт с Игорем Алферовым я установил через Интернет, и через день я уже сидел у него в офисе недалеко от станции метро «Калужская» и вел беседу, пытаясь начерпать в свою память сведений о спутниковом телевидении из его бездонного источника.

— Игорь, скажи, как можно смотреть «НТВ-плюс» бесплатно?

— Знаете, я боюсь вас огорчить, но пока никак. Дело в том, что, когда НТВ начинало свой проект, оно, на свое счастье и на нашу беду, пошло не путем проб и ошибок, а сразу сварганило современный спутник.

— Само сварганило?

— Нет. Оно заказало спутник у компании «Хьюджесс Коммьюникейшнс». Сейчас эта компания принадлежит компании «Боинг», а тогда они разрабатывали спутники.

— Странно, а почему НТВ заказало спутник на Западе, а не у нас, ведь у нас есть огромное количество конструкторских бюро, которые могли бы это сделать?

— Дело в том, что энтэвэшники хотели сделать спутник как можно быстрее, и в принципе им это удалось. Спутник им собрали уже на готовой платформе в рекордно короткие сроки: от момента заключения договора до запуска спутника прошло всего девять месяцев. Он был поднят в позицию 36 градусов восточной долготы, то есть в расчете на то, что он будет виден из Москвы в наивысшей точке орбиты, точно на юге. При том при всем эта позиция ранее использовалась спутником ГАЛС, это бывший конверсионный военный спутник, он имел всего лишь четыре ствола, то есть четыре транспонтера, передатчика, которые вещали в аналоге, и больше его расширить было нельзя. Когда разрабатывали БОНУМ-1, они сразу разрабатывали его под цифровой формат. А что нам дает этот самый цифровой формат? Он позволяет на одном передатчике делать несколько разных каналов.

— И что, этот новый спутник такой совершенный, что его программы и взломать нельзя?

— Дело не в том. Ломаются кодировки. Так вот, «НТВ-плюс» использует новую систему кодирования — Viaccess, которая пока еще не взломана. Но вы не расстраивайтесь, все равно код «НТВ-плюс» протянет недолго. Сейчас в рунете над этим работают около 1000 компьютеров. Так что раскрытие их кода — дело ближайших месяцев. Но тут вопрос в другом. А зачем вам именно «НТВ-плюс»? К чему сейчас стремятся люди? К свободе выбора. Все мы сидим на некой информационной цепи. Чем больше выбор источников информации, тем длиннее цепь. Конечно, даже такой кастрированный вариант, как пакет «НТВ-плюс» с его двумя десятками каналов — уже большой шаг вперед по сравнению с тем убожеством, каким является наше эфирное телевидение, но все-таки... Двадцать каналов — это несколько меньше, чем тысяча каналов, правильно?

— Правильно-то правильно, но уж больно дорого.

— Аппаратура? Да, аппаратура будет раза в полтора подороже, но это будет уже серьезная техника, с которой вы сможете принимать сигналы с нескольких десятков спутников. Только антенна нужна уже не 60 см, а как минимум метр тридцать.

— Скажи, а можно купить, например, на дом одну большую антенну и подключить к ней несколько ресиверов? Так, чтобы каждый смотрел что хотел.

— Можно-то можно, только зачем? Вам дешевле будет купить себе полутораметровую «тарелку», чем тащить с крыши кабель. Конечно, я говорю про небольшие, потребительские антенны, с большими дело обстоит сложнее, цены на них растут в геометрической прогрессии. Так, если двухметровый диск стоит где-то порядка двухсот долларов, то пятиметровый стоит порядка пяти тысяч.

— А мне какая нужна?

— Лучше не мелочиться и сразу ставить метр тридцать. Это будет стоить не больше 100 долларов, а нормальную бэушную можно взять и за пятьдесят.

— Не опасно брать бэушную?

— Совершенно. Там же ничего нет, только «тарелка». Конечно, ржавую брать не стоит. И ресиверы надо брать такие, чтобы они работали не с одной кодировкой, а как минимум с двумя. С Irdeto и с BetaCrypt, это самые распространенные.

— Так зачем брать, если все равно не посмотришь? Доступ-то к кодированным каналам, небось, дорого стоит!

— Не дешево. Долларов четыреста за карточку придется отстегнуть. За родную. Или долларов тридцать за пиратскую.

Фото 1

— А чем пиратская отличается от родной?

— Да почти ничем, только внешним видом, ценой и тем, что ее можно легко перепрограммировать под новые ключи. Стоит эта услуга примерно десять долларов. А взамен вы получаете огромное количество самых разных каналов.

— А где достать пиратскую карту?

— Да хоть у меня. А вообще парадокс нашей страны состоит в том, что у нас пиратскую карту достать гораздо проще, чем родную. Откройте любую газету объявлений, сходите на радиорынок, залезьте в Интернет — везде вы найдете массу спутниковой халявы.

— А ты не боишься, что в один прекрасный момент к тебе придут люди в форме и скажут: «Кончилась халява. С вещами на выход».

— Главный парадокс состоит в том, что я, как и другие, занимающиеся тем же, никаких законов не нарушаю. Когда компания запускает спутник, она строго оговаривает страны, на которые он должен вещать. Такими странами могут быть страны, в которых есть представители этой компании. Ни Astra, ни Hot Bird НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ВЕЩАТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИИ! Следовательно, на меня просто некому подавать в суд.

— Но они же не специально на нас вещают!

— Естественно, но это ничего не значит. Раз вещают, значит, мы имеем полное право ловить и декодировать их сигнал. Не нравится — подавайте в суд. Некому подавать — ваши трудности.

— А если они запустят спутник, рассчитанный на Россию?

— Запустят уже в будущем году. Но все равно, для того чтобы был прецедент, нужно российское представительство и цены должны быть нормальные, не 400 долларов в месяц, а хотя бы сорок. На основные пакеты. И я думаю, что фирмы, собирающиеся учредить здесь свое представительство, первым делом обратятся к нам, ведь у нас уже есть свой круг клиентов, мы знаем специфику рынка, у нас есть мощности по производству тех же карточек доступа. В общем, им будет выгодно обратиться к нам.

— И тогда ты станешь официальным дистрибьютором?

— Если цены будут реальными, то да.

— Бросишь занятия пиратством?

— В какой-то мере. Но не совсем. Знаете, ведь пиратство — это совсем не обязательно жадность. Вот я не жадный, я бы вам дал миллион долларов, но у меня его нет. У наших людей нет тех денег, которые у них просят официальные дистрибьюторы. Реальная цена это не та цена, за которую продавец ХОЧЕТ продать свой товар, а та цена, которую за него готов заплатить покупатель. А потом, есть определенная прослойка людей, которые не хотят платить принципиально. Кстати, отсюда и родилось спутниковое пиратство.

— А каково, по твоему мнению, будущее телевидения?

— Будущее за интеграцией двух глобальных сетей: телевизионной и Интернета. Кстати, это не такое и далекое будущее. Уже сейчас та же Astra разрабатывает спутник с двухсторонней связью. До сих пор спутниковая связь была только однонаправленная: из космоса на приемник; в новом варианте вы не только сможете принимать сигнал, но и отвечать на него. В примитиве это будет выглядеть примерно так: на выбор предлагаются три фильма, вы нажимаете на пульте кнопку с понравившимся вам фильмом и таким образом голосуете за него. Или: идет некий «TV-Shop», вы нажали кнопку, и товар доставили к вам наложенным платежом. Но это в примитиве, на самом деле все будет гораздо сложнее и интереснее. Поскольку обратный канал будет иметь довольно высокую скорость, порядка двух мегабит, то мы приходим к полному сращиванию телевизора и Интернета. Полностью изменится облик всемирной сети. Вместо статичных картинок, которые мы имеем сейчас на web-страничках, появятся настоящие мобильные объекты. Например, представьте домашнюю страничку, по которой ходит вполне реальная виртуальная девушка и рассказывает вам, за какой дверью (кнопкой), что находится. Кроме того, наконец, экран телевизора вместит в себя компьютерный монитор, на нем вполне могут сосуществовать две картинки: интернетовская, например с программой передач, и телевизионная. Через спутник можно будет заказать у своего провайдера любимый фильм или пропущенную передачу, можно будет реально принимать участие в ток-шоу, и так далее и тому подобное. Вот что такое телевидение будущего.

— Далекого будущего.

— Скорее близкого. Первый спутник с двухсторонней связью Astra планирует запустить уже в будущем году. Он будет покрывать и часть территории России, а к 2002 году будет запущен специальный спутник, который будет покрывать всю Россию.

— Так его, небось, на обычную антенну не поймаешь.

— Конечно, под него нужно будет специальное оборудование, специальные зеркала, специальные ресиверы, но все это будет по очень конкурентной цене. По крайней мере они так обещают.

— А что будет с эфирным телевидением?

— Эфирное телевидение не то чтобы изжило себя, но оно давно устарело. Дело в том, что с начала 80-х годов началось усиленное развитие компьютерных и цифровых систем, цифровых стандартов. Все это было направлено на то, чтобы создать цифровую систему передачи картинки, передачи звука, что намного бы упростило методы коммуникации. Если говорить об Останкино, которое недавно горело, то они как раз использовали и еще очень долго будут использовать аналоговый метод передачи телевизионного сигнала. Это актуально, потому что на другое нет ни времени, ни средств. Представляете, какое количество оборудования надо поменять для того, чтобы перейти на цифровое вещание? Это ведь надо не только телевизионные передатчики переделать, это и приемники переоборудовать, установить декодеры, кодеры и так далее. Но постепенно от эфирного телевидения мы, конечно, откажемся полностью, как от очень дорогого, низкокачественного и малоэффективного.

— Знаешь, я, наверное, пока ничего покупать не буду. Подожду 2002 года, а там, помолившись, закуплюсь новой аппаратурой и...

— Собираетесь догнать прогресс? Не получится. Он все равно будет хоть на полкорпуса, но впереди. К тому времени появятся новые технологии, еще более фантастичные.

— Какие?

— Не знаю. Еще один парадокс нашего времени состоит в том, что всякие технические новинки появляются раньше, чем мы успеваем их вообразить. Многие фантасты потеряли из-за этого работу: они роман напишут, а к его изданию все, что они там насочиняли, есть в реальной жизни.

— Слушай, а ведь об этом уже давно пели! Помнишь: «Мы родились, чтоб сказку сделать былью...»

— Сделать пылью... Сделали. Но ведь неплохо получилось, а?

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА