НА ВКУС И ЦВЕТ…

Алексей работает языком. Ну, не одним, конечно, языком, но в основном им. Нет, он не оратор, не психолог и не артист. Все гораздо проще и в то же время сложнее. Он — дегустатор-вкусовик. Таких людей по Москве немного, и у каждого — узкая специализация. Алексей — специалист по продуктам быстрого приготовления, иначе говоря, по всяким бульонным кубикам и суповым пакетикам

НА ВКУС И ЦВЕТ...

Фото 1

— Леша, желудок не подводит от такого ежедневного рациона?

— Ну, не ежедневного, конечно. Хотелось бы ежедневно, но сейчас заказов не много поступает.

— А ты, вообще, где на дегустатора выучился?

— Сам дошел. Окончил МХТИ, работал в Институте питания, в экспертном отделе, потом ушел в коммерцию. Пригласили в фирму, занимавшуюся поставкой на наш рынок разных супчиков и растворимых лимонадов. После кризиса фирма успешно развалилась, задолжав мне три тысячи долларов, а я сам отправился, так сказать, в свободное плавание. Работаю с частными заказами.

— И есть заказы?

— Есть круг постоянных заказчиков. Вообще в Москве поставками именно СБР и кубиков занимаются пять компаний. Остальные — это мелочь. Вот они-то и есть потенциальные заказчики.

— СБР — это что? Это же, если мне не изменяет память, «силы быстрого развертывания»?

— Ну да, только «супы». «Супы быстрого развертывания». Или «реагирования», кому как нравится.

— Я не понимаю, зачем им к тебе обращаться, когда есть государственные лаборатории?

— Я дешевле. Кроме того, я мобилен и объективен. Меня нельзя подкупить.

— Да что ты говоришь!

— Мне покупаться — себе дороже. Можно потерять марку и, как следствие, всех заказчиков. Тех денег, за которые я могу продаться, мне никто не заплатит.

— А пытались?

— Конечно, и не раз. Бывало, даже угрожали, и тогда я ставил в известность заказчика.

— Как, а подкупали разве не заказчики?

— Нет, что вы. Заказчики ведь и нанимают для того, чтобы купить качественный продукт. Времена «дикого» рынка в Москве уже прошли, все фирмы стараются заиметь постоянных клиентов, а сделать это можно, только поставляя качественный продукт. Обратите внимание, что после кризиса на рынке остались только те компании, которые сформировали свой круг постоянных клиентов.

— А вообще, зачем в таком деле нужен дегустатор? Ведь все и так знают, какой вкус, скажем, у бульонных кубиков «Gallina Blanca».

— Это типично дилетантская точка зрения. Даже у одной и той же фирмы не существует двух одинаковых бульонных кубиков. Вкус продукта в этом случае зависит от многих причин: какие были использованы компоненты, на каком заводе был произведен данный кубик, ведь ни для кого не секрет, что, например, кубики «Магги» производят на восьми заводах, находящихся в разных частях света, какая погода стояла в день производства, в конце концов, какое настроение было у оператора машины.

— Да ладно, пусть даже вкус двух кубиков как-то отличается, но ведь «Магги» и есть «Магги».

— Если бы. Кроме восьми больших заводов, изготовляющих кубики «Магги», еще заводиков двести маленьких им помогают.

— Подделка?

— Самая натуральная.

— Но ведь, наверное, изготовление таких продуктов процесс довольно сложный.

— А зачем изготавливать?

— А как же подделывать без изготовления?

— Очень просто. Выпускает народный китайский комбинат с просто незапоминаемым названием кубики говяжьего бульона «Фунь Чжей» по ценам, в десятки раз уступающим продукции «Нестле», и все, что остается пиратам, — это «раздеть» китайский товар и принарядить в фирменную обложку «Магги». Все очень просто.

— И часто попадается подобный товар?

— Сплошь и рядом. Сейчас, правда, реже стало, а раньше каждая третья партия была «леваком».

— Но это хоть не опасно?

— Да нет, не бойтесь. Китайцы ведь тоже следят за уровнем нитратов. Но насыщенного вкуса от таких продуктов ждать не приходится. Кроме того, при их изготовлении используется довольно простая аппаратура, которая не может поддерживать идеальный температурный режим, и, как следствие, в них часто ощущается «паленый вкус»?

— Это когда пригорело?

— Не когда пригорело, а когда перегорело. Это не одно и то же. Для сохранения нужного вкуса бульон должен выпариваться строго определенное время. Не усмотрели — разрушились витамины, улетучились ароматические компоненты. Соответственно, нарушилась органолептика продукта.

— Органо... что?

— Органолептика нарушилась, то есть запах испортился.

— А бывает такое, что поддельная продукция, или, как там ее еще называют...

— Фальсификат.

— Во! Фальсификат лучше основного продукта. Бывает?

— Теоретически это, конечно, возможно, но я с таким не сталкивался. Зато бывает другое. Когда основной продукт из одной партии на порядок лучше, чем такой же продукт из другой партии.

— Разве одна торговая марка не гарантирует равенства вкуса?

— Еще раз повторяю, что двух одинаковых кубиков просто не бывает. Это как отпечатки пальцев: люди могут быть родственниками, даже близнецами, а отпечатки пальцев будут разными.

— Но вы говорите — на порядок.

— Вот именно.

— И в чем причина?

— В основном — в заводе-изготовителе.

— Но ведь все они принадлежат одному производителю.

— Но находятся на территории разных стран. И у каждой страны разные требования к качеству выпускаемой на заводе продукции. Если в Швейцарии они очень высоки, то, например, в Болгарии, наоборот, крайне низки.

— Но ведь «фирменная» рецептура должна быть везде одинаковой.

— Видите ли, во главе каждой фирмы стоят люди, которых меньше всего можно назвать меценатами. Для них главное — это прибыль. Настоящая и будущая. И если условия данной страны позволяют затрачивать меньшие средства на производство продукции, то они этой возможностью пользуются на полную катушку.

— Вы сами какие кубики используете?

— Никакие. Предпочитаю настоящие, живые бульоны.

— А какие рекомендуете другим?

— Рекомендую использовать обычную курицу, если вы хотите получить куриный бульон, либо говядину, если предпочитаете бульон говяжий.

Фото 2

— Но ведь в них ТАК МНОГО ХОЛЕСТЕРИНА!

— Да? А кто вам сказал, что его нет в кубиках? Скажу больше: именно по наличию холестерина биохимики при анализе делают вывод о том, из мяса ли был сделан этот продукт или на основе растительных жиров.

— А что, бывают и такие?

— Конечно. Например кубики «Kato». Содержат ноль холестерина, потому что приготовлены из нуля мяса. Кстати, вы обращали внимание, что практически никто из изготовителей не пишет на упаковке, из чего продукт произведен?

— Как не пишут? Пишут. Жиры, там, белки, углеводы, приправы.

— Да, про белки пишут, а из чего произведены эти белки, не пишут. А потом, кроме холестерина, который из кубиков действительно вытравляется всеми возможными способами, из них выводят еще добрую часть витаминов, а также большую часть жизненно важных для организма кальция, магния, калия и фосфора. Это не я говорю, это химический анализ говорит. Кроме того, когда варится живой бульон, образуются особые экстрактивные вещества.

— Это когда из кухни аромат по всей комнате?

— Ага, а от кубика этого вы не добьетесь.

— Но бывают ситуации, когда кубики просто необходимы...

— Бывают. В походе, например. Или если вы хотите похудеть, то ешьте, например, «Галлину Бланку».

— Они полезнее?

— Они безвреднее. К тому же они самые безвкусные, так что, съев одну порцию, вам уже не захочется есть вторую.

— А что можно сказать о наших производителях?

— Скажем так, их продукция не хуже импортной. По крайней мере в части супов. Как в их супах мяса нет, так и в наших нет.

— Как нет, когда какой пакетик ни возьми, так все «с мясом». Там еще шарики такие, черненькие.

— Эти черненькие шарики имеют, конечно, родство с мясом, но родство это достаточно дальнее. Во всяком случае мне они больше напоминают хорошо обработанную целлюлозу.

— Боже мой, и мы все это едим...

— Да вы не пугайтесь, вреда здоровью эта целлюлоза не принесет. Но и пользы от нее особой тоже не ждите.

— А еще есть супы с креветками.

— Есть, я такие супы часто встречаю. Только вот креветки в них наблюдаются не часто. На самом деле это рыбные субпродукты. «Крабовые палочки» пробовали? Суповые креветки — это примерно то же самое.

— Лешик, иди ужинать, — позвала из кухни мама нашего героя. Надо сказать, что во время всего нашего диалога из кухни раздавались недвусмысленные звуки и разлетались экстрактивные вещества, активно способствовавшие выработке желудочного сока.

— Может, отужинаете с нами? — спросил гостеприимный Алексей.

Но я, приличия ради, отказался.

Возвращаясь домой, я заглянул в палатку и купил две пачки лапши «Доширак» и три супа «Подравка» — с мясом, с грибами и с копченой свининой.

Константин ВОРОБЬЕВ



 

Фаст-фуд для современного человека стал таким же неотъемлемым элементом жизни, как рулон туалетной бумаги или зубная паста. Английский журнал Economist использует индекс «Биг-мака» для оценки состояния экономики страны, то есть цена двойного бутерброда с котлетой стала одним из важных показателей жизни. Технология производства быстрого питания стандартна для всех стран и мало меняется со временем, поэтому колебания цен на гамбургер вполне могут отражать экономическое благополучие страны. Швейцарцы для этих же целей используют несколько другую величину: время, необходимое среднему работающему, чтобы заработать себе на биг-мак. Так, в конце 1997 г. в Венесуэле за один бутерброд приходилось работать два часа, а в Токио — всего 9 минут. Несложно подсчитать, что российскому мужику при средней зарплате по стране 1500 рублей и стоимости биг-мака 18 рублей за него придется потрудиться 2 часа и 20 минут. Так что до Венесуэлы мы еще не дотянули.

Американцы любят автомобили — это аксиома. Известно, что они на них не только ездят: они делают там все. Поэтому рестораны быстрого обслуживания «Макдоналдс» для них не так уж и быстры. Выход был найден еще в 1948 году, когда Гарри и Эстер Снайдеры открыли в Калифорнии первый ресторан быстрого обслуживания для автомобилистов Ин-Аут-Бургер (In-Out-Burger). Эта была великолепная для Америки идея — буфет с гамбургерами, в котором можно поесть, не выходя из автомобиля. Философия бизнеса чрезвычайно проста: наисвежайшая, высочайшего качества пища, великолепный сервис, идеальная чистота. Эта простенькая идея дала блестящие результаты. Сегодня этот бизнес принадлежит сыновьям Гарри (точнее, уже одному из них) — за это время сеть из 190 Ин-Аут-Бургеров расползлась не только по Калифорнии, но и захватила Аризону и Неваду. Основа незамысловатого меню сверхбыстрого ресторана за 50 лет не изменилась и не отличается от других ресторанов быстрого обслуживания: гамбургеры, жареный картофель и напитки. Но все же кое-что отличает рестораны для автомобилистов: здесь не используют микроволновки и холодильники. Прямо на глазах клиента жареные ломтики картофеля приготавливают из свежей целой картофелины, нарезанной вручную. А вместо молочных коктейлей подают исключительно молоко. Правда, теперь можно поесть не только сидя за рулем автомобиля, но и непосредственно в кафе.

Только в США сегодня более 300 тысяч ресторанов быстрого обслуживания. Но в фаст-фуд слишком много жира, соли и сахара и мало чего полезного, поэтому диетологи относят этот вид пищи к «мусорной еде». Компании, производящие эту пищу массового потребления, быстро сориентировались и завели своих диетологов, которые разработали специальные меню из фаст-фуд для тех, кто хочет и поесть вкусно, и фигуру соблюсти. Основные их советы сводятся к тому, чтобы жрать поменьше и попостнее, то есть гамбургер надо брать не большой, а маленький, вместо майонеза лучше использовать уксус, а вместо сладкого коктейля — выпить обезжиренное молоко, ну и, конечно, салатики. В общем, ничего нового. Для особых педантов составлены таблицы, по которым точно можно посчитать, сколько нужно съесть в день пицц или жареных цыплят, чтобы не перебрать калорий, жиров или соли. Например, учитывая, что взрослому человеку в день необходимо 2000 — 2800 калорий, за день можно уплести 4-5 пицц или 3-4 цыпленка, правда, во втором случае будет большой перебор по жирам, а в первом — по соли. Так что есть над чем пораскинуть мозгой на досуге.

Быстрое приготовление пищи еще не достигло своего предела: возможности микроволновых печей уже не удовлетворяют вечно спешащее человечество. Инженеры трудятся не покладая рук, и уже скоро еду можно будет готовить поистине с космической скоростью. Для этого компания TurboChef (Даллас, Техас) уже разработала печь, сочетающую в себе систему высокоскоростного воздушного потока с микроволновым нагревом. Цыпленка в турбопечи можно зажарить за 4 минуты, запечь овощи — за 100 секунд, а первоклассный бифштекс получится через 3 минуты. И все это потребует лишь треть энергии, необходимой при обычном приготовлении. Мощь струи воздуха, нагретого до 260 градусов, вдуваемой навстречу кусочкам пищи с огромной скоростью, предотвращает охлаждение пограничного воздушного слоя, обычно формирующегося вокруг пищи и замедляющего приготовление в традиционных печах. Производить турбопечь поручено компании Maytag из Ньютона (Айова).

На прошлой неделе супермаркеты 7 штатов США оказались втянутыми в скандал, связанный с проникновением на их прилавки куриных сандвичей, зараженных микроорганизмами, смертельно опасными для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Все 12 тысяч сандвичей были немедленно изъяты.

Отследить источник опасных бактерий в фаст-фуд теперь можно в течение нескольких часов после первых случаев заболевания: недавно в США была введена компьютерная сеть PulseNet, которая соединяет «общественные лаборатории здоровья» с базами данных центров контроля за заболеваниями и их профилактики и департаментом сельского хозяйства США. Базы данных содержат информацию по генетическому коду бактерий — возможных виновников вспышек инфекций.

Недавние исследования мозга показали, что шоколад, кофе и любые сладкие продукты возбуждают центр удовольствия в мозге и способствуют образованию гормона удовольствия — дофамина. По мнению исследователей, даже у здоровых людей каждая съеденная шоколадка, призванная немедленно утолить голод, вызывает эйфорию, которая, впрочем, через 20--30 минут сменяется угнетенным, раздраженным состоянием, которое длится уже 2 — 3 часа. Учитывая это, наркологи разработали диету для наркоманов, желающих «завязать». Из их меню изымают не только сникерсы, пепси, кофе, но и даже богатые глюкозой виноград и бананы: чтобы ничто не возбуждало нарушенный наркотиками центр удовольствия.

Дата ее основания — 1866 год. Именно тогда начали работу два швейцарских предприятия, которые позже составили ядро компании. Основателем одного из них был фармацевт и химик Генри Нестле. Он первым в мире открыл способ производства молочных продуктов из особого легкорастворимого порошка. Другое создали два брата из США, назвав длинным и комичным именем «Англо-швейцарская компания сгущенного молока». Оба предприятия стали довольно агрессивно продвигать свою продукцию на территории Европы и Соединенных Штатов. Потом фирма Нестле сама запустила производство сгущенного молока и первого молочного шоколада, а «Англо-швейцарская компания» в отместку занялась выпуском детских молочных продуктов. Так они сделались непримиримыми конкурентами. Однако уже в 1905 году оба предприятия образовали единый концерн с еще более длинным названием: «Нестле и англо-швейцарская компания сгущенного молока». Сорок лет спустя в его состав вошла фирма «Магги», выпускавшая супы и сопутствующие продукты. Ее основателем был предприимчивый мельник Юлиус Магги, мечтавший стереть в порошок все продукты на свете. Пришлось придумывать новое название. И только в 1977 году, когда мода на длинные имена уже прошла, компания стала называться так, как и называется до сих пор, — просто «Нестле». На большинстве производимых ею товаров неизменно красуется сентиментальная эмблема — птички в гнезде (слово «нестле» в переводе с английского означает «вить гнездо»). И эта эмблема объединяет всех тех, кто потребляет продукцию компании. Хочется надеяться, что российские производители быстрорастворимых продуктов питания тоже найдут свой собственный подход к сердцам многих людей. Генри Нестле сделал это, когда впервые накормил своей молочной смесью голодного младенца в далеком 1866 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...