ПЛЮС МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ МОСКВЫ

Читатель! Заметил ли ты, что практически ни в одном издании не найти серьезного критического разговора о тех потребительских товарах, без которых немыслима наша жизнь? Никто не хочет ссориться с рекламодателями. За похвалу платят деньги, за критику нет. Поэтому с сегодняшнего номера совершенно бесплатно мы начнем рассказывать без прикрас обо всем, на что реклама убеждает граждан тратить их кровные

Не ищите в толковом словаре русского языка слово «фрикер». Его там просто нет. А фрикеры есть. Для тех, кто не в курсе, объясняю: фрикер — это телефонный пират, специалист по бесплатному межгороду, по взлому электронных АТС, по подключению к сотовым линиям. Помните героя Роберта Редфорда в нашумевшем в свое время боевике «Три дня Кондора»? Вот это и есть настоящий фрикер.

Фото 1

...Встреча была подготовлена, как в хорошем шпионском боевике. В течение недели объект проверял мою благонадежность, наводил справки о журнале, о близости к правоохранительным органам, долго мучил внезапными ночными звонками и наконец согласился на встречу, предупредив сразу, чтобы я не вздумал привести с собой еще кого-нибудь, и запретив пользоваться диктофоном.

— Только блокнот.

— Но я никому кассету не отдам!

— Нет, мне так спокойнее будет. У меня знакомый попался...

— Что, посадили?

— Нет, посадить-то нас трудно, максимум можно штраф содрать. Но ребра ему билайновские ребята поломали.

— Служба безопасности?

— А кто ж еще... Он теперь о мобильниках даже думать боится. Полмесяца в больнице провалялся.

— В суд не пробовал подавать?

— На кого? У него же доказательств никаких нет.

Наконец все формальности были улажены, и мне назначили встречу у метро «Полянка». Там меня должен был ждать коричневый «жигуль»-семерка, шофер которой и должен был доставить мою персону к «объекту».

В назначенное время я был на назначенном месте. Молчаливый шофер полчаса возил меня по городу, видимо, пытаясь убедиться в отсутствии «хвоста». Наконец мы припарковались у какого-то длинного серого здания. Шофер заглушил двигатель, вышел и жестом пригласил меня следовать за ним.

В небольшом, но уютном двухзальном кафе мой провожатый показал мне на небольшой столик в углу. Мы сели, и тут шофер впервые подал голос:

— Ну, спрашивайте.

Я просто застыл на стуле.

— Так вы... Ты... Это... Так ты он и есть?

— Да, я это он, — просто и спокойно ответил он.

— А что ж тогда ваньку валял...ли?

— Знаешь, береженого Бог бережет.

— Не слишком ли сильно бережетесь?

— Давай на «ты», мне так как-то спокойнее. Не так официально.

— Давай. Но ты на вопрос не ответил.

— Не сильно. Ты знаешь, какие у опсосов службы безопасности? ФСБ позавидует.

— Подожди, кто такие опсосы?

— Операторы сотовой связи, кто же еще.

К нам подошел пожилой официант и очень профессионально принял заказ. Приятно, когда имеешь дело с профессионалом. Я заказал себе шашлык с гранатовым соусом и кружку пива, мой визави — рыбное ассорти и тоже пиво.

— Кстати, ты извини, — продолжил разговор я, — но как тебя назвать? Не писать же банальное «мистер Х».

— Не надо «мистер Х», назови Петром. Пойдет?

— Вполне. Петр — гроза опсосов! Звучит. Так, говоришь, службы безопасности у них серьезные?

— Да как тебе сказать, чтобы не соврать. Сам я с ними не сталкивался, к счастью, а друзья рассказывали. Да ты и сам подумай — если в компанию вбухано более миллиарда долларов, то какая служба у нее должна быть?

— Ты про какую компанию говоришь, про «Би Лайн»?

— Про нее, про «пчелку». Но и в «МТС» не меньше вложено, а то и побольше.

— А кто из них сильнее?

— Да... А ты знаешь, сколько в Москве компаний-операторов?

— Три. «Би Лайн», «МТС» и «Московская сотовая».

— Ну, во-первых, такой компании «Би Лайн» нет, а есть ОАО «Вымпелком», «Би Лайн» — это только торговая марка. А во-вторых, не три, а семь. Первые три ты назвал, а дальше — «Персональные коммуникации»...

— Ах, да, это те, которые «Сонет»...

— Во-во, потом «Росико», «Рустел» и «Мобильные системы связи».

— Подожди, «Мобильные системы связи» — это же «МСС»?

— Глупый, «МСС» — это «Московская сотовая», а «Мобильные системы связи» — это вообще транковая связь.

— Это как?

— Это через радиостанции. «Уоки-токи» — знаешь?

— Так для них разве операторы нужны?

— Операторы для всех нужны. Частот мало, а желающих их использовать — много. Оператор здесь что-то типа диспетчера. Стрелочника. Этот сигнал — туда, этот — сюда, а этот — на запасной путь, пока основной не освободится.

— А эти, как их... «Росико» и «Ростел» что делают?

— «Рустел». «Рустел» — это практически спутниковая связь, у них передатчики очень мощные. А «Росико» — это почти близнец «МТС».

— И все эти компании ты можешь взломать?

— Ну не все, конечно. Только первую тройку.

— Остальные не по зубам?

— Остальные никому не нужны. Видишь ли, у них довольно сложные стандарты передачи данных, а клиентов мало. Возни с ними много, толку мало, а риск быть вычисленным — высокий. То ли дело «пчелка».

— Ее сломать легко?

— Да что ты заладил: «сломать», «сломать», я же не «ломастер» какой-то. Сломать все легко, сделать сложно. Вообще, не люблю это слово — «сломать». Есть два термина: «подсесть», то есть подключиться к какому-либо каналу и подслушать разговор, и «сдублировать» — сделать телефон-двойник.

— Телефон-двойник — это и есть пиратский телефон?

— Ну да, в первом приближении. Настоящий пиратский телефон — это вот.

Он вытащил из внутреннего кармана средних размеров трубку и передал ее мне. Ничего особенного в ней на первый взгляд не было, трубка как трубка, обычный «мотороллер», только на дисплее вместо привычного логотипа «Би Лайн» и «МТС» хитро подмигивал жидкокристаллический глаз. Неожиданно глаз широко раскрылся, повернулся вокруг вертикальной оси, трубка сказала «пик», а на экране выскочила длинная череда из цифр, точек и тире.

— Засек кого-то, — пояснил Петр. — Телефон-сканер, действует в радиусе тридцати метров от объекта. Засекает обращение «пчелиной» трубки к соте. Ловит номер и шифр телефона и заносит его к себе в память. Память рассчитана на сто номеров. Когда тебе надо позвонить, ты просто подключаешься к любому из них и болтаешь сколько влезет.

— И сколько такая радость стоит?

— Сейчас от трехсот до пятисот долларов. Раньше было дороже, буквально года три назад такой аппарат стоил около трех тысяч. Но сейчас сотовые компании резко снизили цены, и покупать такие дорогие аппараты стало невыгодно.

— Но делать-то их рентабельно?

— Как тебе сказать... Себестоимость этого аппарата составляет от пятидесяти до семидесяти долларов.

— То есть прибыльное дело.

— Не совсем. Заказов мало.

— А к ««МТС»» эта трубка подключиться может?

— Нет, там все сложнее. Сама система шифрования другая, более совершенная. Хотя и ее тоже ломают, не так, как «Би Лайн», но все-таки.

— Значит, «Би Лайн» проще всего сломать? То есть подсесть?

— Нет, проще всего подсесть на «МСС», на «Московскую сотовую». Это вообще песня. В принципе ее можно на обычном приемнике прослушать. Сигнал не шифрованный идет, просто сказка! И сдублировать их трубку ничего не стоит. Стандарт старый, защита почти нулевая.

— Так кто же им тогда пользуется?

— Есть люди. Дело в том, что стандарт, в котором «МСС» работает, старый, но надежный. Их трубка и далеко от соты связь не теряет. Соответственно, «там, где «Би Лайны» не пройдут и «МТСы» не промчатся», «МСС» спокойно работает. Они себя и рекламируют как дачный телефон.

— А «Би Лайн» с помощью приемника прослушать можно?

— «Пчелка» работает сейчас с тремя стандартами: AMPS, DMPS и GSM. Так вот, AMPS прослушать можно, DMPS — сложно, а GSM — практически невозможно, там все закодировано, а на раскодировку уйдут годы.

Фото 2

— И спецслужбы не могут прослушать?

— Спецслужбы все могут. Но, во-первых, они пользуются страшно дорогой спецаппаратурой, которую даже за бешеные деньги обычный человек купить не может, нужно соответствующее разрешение, во-вторых, для них гораздо проще прослушать твой разговор другими методами, например сканируя твою трубку лазерным лучом, и в-третьих, им это все не нужно.

— Почему?

— Потому, что, если они захотят прослушать твой разговор, они сделают это, используя технологию СОРМ.

— Это что?

— Темнота! В Интернет лазишь, а не знаешь, что такое СОРМ? Система оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с этой системой у ЛЮБОГО оператора сотовой связи установлена специальная аппаратура, дублирующая ВСЕ разговоры и данные, которые через него идут на Лубянку.

— Прямо на Лубянку?!

— Ну, это я утрировал, конечно, но куда-то туда.

— То есть, если я по мобильнику буду объяснять, куда привезти три тонны гексогена, меня засекут, вычислят, запеленгуют и возьмут без особых проблем?

— Всенепременнейше. Можешь попробовать.

— Спасибо, не хочется.

— И правильно, с этими ребятами лучше не связываться. Не отвлекать их от работы.

— Слушай, но ведь это же ущемление моих прав человека!

— Можешь жаловаться в Гаагу. Только учти, оСОРМившиеся эфэсбэшники дают честное слово, что они пользуются этой аппаратурой только с согласия прокурора. А что насчет «гексогена», то это одно из слов-крючков. Если аппаратура «услышит» это слово, она немедленно включит систему определения номера абонента и систему его пеленгации. Так что не удивляйся, если за тобой приедут еще до окончания твоего разговора.

— Ну ладно. Скажи, а если бы ты не был фрикером, ты бы какую компанию выбрал бы?

— А никакую.

— В смысле?

— Да все они жулики и жлобы.

— Жлобы — в смысле жадные?

— В смысле жадные и обмануть стараются. Вот давай разбираться. В рекламе «МТС» говорится, что у них звонки идут от 14 центов за минуту. И нигде не уточняется, что только в одном тарифном плане — «экономичном», да и то только в том случае, если ты будешь звонить в промежутке от 10 часов вечера до 8 утра. Хорошо льготное времечко? Даже у такого монстра, как «Московский междугородный телефон», льготы начинаются с 18 часов.

Пошли дальше — на исходящий звонок «МТС» дает 5 секунд неоплачиваемого времени, «Би Лайн» ненамного больше — 9. Что можно услышать за пять секунд? Только сигналы АОНа на том конце. «Би Лайн» и «МТС» объявили о посекундной тарификации начиная со второй минуты. Ну полный бред! А если я разговаривал тридцать секунд, почему я должен платить за минуту?! Посекундная тарификация должна начинаться не со второй минуты, а со второй оплачиваемой секунды. Представь себе ситуацию, когда ты покупаешь в магазине банку пива, а тебя заставляют платить как за полную упаковку. Теперь, компании-опсосы, пожалуй, единственные из оставшихся на сегодняшний день на российском рынке компаний, публикующие цены на свои услуги без учета НДС. Ну объясни ты мне, почему я как потребитель должен ходить с калькулятором и прибавлять эти несчастные проценты? Ну не жлобы они после этого?

— Жлобы.

— Вот и я говорю, что жлобы. Но если бы меня очень сильно приперло купить мобильник, я, пожалуй, взял бы ««МТС»». У них защита более-менее приличная, роуминг самый большой, около 300 городов по России плюс более семидесяти стран, если мне память не изменяет. У «Би Лайна» примерно полтораста российских городов и около шестидесяти стран, то есть здесь они отстают. К тому же у ««МТС»» и по области покрытие больше. Хотя «Би Лайн» дешевле. И ни в коем случае я не стал бы брать «Би+».

— Почему? Ведь дешево и удобно.

— Дешево-то оно дешево, но вот насчет удобства... Это ты мне скажешь после того, как попытаешься активизировать карточку. Люди по заветному телефону активации часами дозваниваются. И стандарт у «Би+» плохой. Если брать, так надо брать GSM, а у «Би+» — DAMPS.

— А насчет «Сонета» что можешь сказать?

— А что можно сказать про компанию, находящуюся на военном положении?

— То есть?

— Против «Сонета» на московском рынке сейчас идет настоящая война, которую ведет в основном «Би Лайн». Дело в том, что стандарт, который продвигает «Сонет», CDMA, хороший. Он на порядок лучше, чем GSM, не говоря уж про DAMPS. В нем и защита хорошая стоит, и устойчивость у него выше, и в тоннелях он работает нормально. И главное, у их трубок мощность на порядок ниже, соответственно и проблем для здоровья с ними меньше. «Би Лайн» чувствует перспективного конкурента, запросто способного оттяпать у него треть клиентов, и душит его, пока он маленький. Поэтому, при прочих равных условиях я бы, безусловно, посоветовал «Сонет». Но, боюсь, мало кто решится рисковать своими деньгами и влезать в эту заваруху. Тем более что сонетовские трубки довольно дорогие, начинаются от трехсот долларов, а к другим компаниям эту трубку уже не подключишь.

— Скажи, Петя, а сколько по Москве сейчас ходит пиратских трубок?

— Нормальных, со сканером? Насколько я знаю, около двухсот штук.

— Ну так это, извини, ерунда. Если учесть, что у того же «Би Лайна» больше трехсот тысяч абонентов, то это такой ничтожный процент, что про него и говорить-то смешно.

— Не скажи. Сколько в среднем рядовой пользователь говорит по сотовому телефону? Минуты две-три. Потому что люди считают деньги. В случае с пиратским телефоном это время растягивается до нескольких часов. Потому что, во-первых, халява обязывает, во-вторых, покупая телефон за пятьсот баксов, хозяин стремится его окупить, а в-третьих, такие телефоны покупают обычно люди, которым мобильник просто нужен до зарезу, вот они и тратятся на пиратские версии, а потом болтают сколько влезет. Так что каждый пират, каждый фрикер, для опсоса равен как минимум ста халявщикам. Помножь двести на сто, будет 20 000 халявщиков. Это уже цифра. К тому же каждый такой пират за месяц подсаживается на сотни разных телефонов и снимает с их владельцев немаленькие деньги, а от этого страдает авторитет компании. Люди просто бегут туда, где их деньги защищают лучше. А поэтому фирмы на борьбу с нами особенно не скупятся. И спецаппаратуру покупают, и пеленгаторы разные. Но эффективнее всего с нами борются, как ни странно, не отделы безопасности, а отделы маркетинга.

— ?

— Самый мощный удар по фрикерам был нанесен в позапрошлом году, когда цены на услуги сотовой связи резко упали. У меня тогда за полгода ни одного аппарата не купили. А раньше просто мешками брали. Так что лучшее средство борьбы с нами — это снижение тарифов.

— Выходит, фрикеры — это для потребителей благо?

— Конечно. Мы борцы за свободу информации и за бесплатный доступ ко всем ее видам.

— Но разве можно себе представить бесплатную сотовую сеть? Ведь оборудование для нее слишком дорого.

— Я тебе больше скажу, такая сеть не просто возможна, она уже существует.

— В каком смысле?

— В самом прямом. Ну вот, ты знаешь, что помимо Интернета, за который надо платить, существует еще и совершенно бесплатная сеть ФИДО.

— Как же, знаю, «сеть друзей».

— Вот. Кто вкладывал деньги в ее развитие?

— Никто.

— Ответ неправильный. Все ее участники. Они покупали компьютеры, подключали их к телефонным линиям, создавали программное обеспечение. Примерно так же функционирует так называемая панасотовая связь.

По России установлены десятки тысяч баз для телефонов дальнего радиуса действия, так называемые long range. В основном это «Panasonic» и «Sanyo». Кстати, название «панасотовая связь» произошло именно от того, что процентов семьдесят от общего количества этих баз составляют аппараты фирмы «Panasonic». Российские умельцы давно уже создали телефоны-сканеры, способные садиться на эти базы. Правда, практически все владельцы баз поставили на них защиту в виде пароля, но в последнее время появились трубки, способные преодолеть эту защиту. Стоит такая трубка-сканер недорого, от 70 до 200 долларов, в зависимости от крутизны. Если вдуматься, то это самая настоящая разветвленная сотовая сеть, надо только ее немного доработать, и получится настоящая телефонная «сеть друзей». Запаролировать с баз выходы на платные службы, продумать иерархическую систему, когда хозяин базы обладает безусловным приоритетом на разговоры со своего телефона, обустроить узловые базы, и тогда сотовые телефоны просто станут ненужными.

— Но ведь позвонить на такой телефон нельзя?

— Нельзя, но и это можно обойти. В примитиве для обратной связи вполне может служить пейджер. То есть нужно мне с тобой связаться, а у тебя трубка-сканер. Я посылаю тебе сообщение на пейджер: «Позвони мне на такой-то номер». Ты звонишь, мы разговариваем. Вообще, пейджер — это уникальная вещь. С его помощью можно такие номера вытворять...

— Постой, пейджеры — это тема для отдельного разговора. Давай о них попозже.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Марка ШТЕЙНБОКА