Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Меняются на глазах руководителя арбитражной группы Анны Заниной


Повышение гражданской активности населения привело не только к появлению настоящих альтернативных кандидатов на недавно прошедших столичных и региональных выборах, но и к тому, что конкуренция теперь добралась и до судов. Юридическое сообщество давно привыкло, что выдвижение судей на ключевые позиции, как правило, происходит безальтернативно. Всем заранее известен кандидат, которого поддерживают главы вышестоящих судебных инстанций, а Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендует его на должность как единственного претендента. Однако из последних заседаний квалификационной коллегии можно сделать вывод, что наметилась явная тенденция к борьбе за значимые судейские посты.

Градус любопытства к назначениям на руководящие должности в судах резко повысился после выдвижения в июне на пост заместителя председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) менеджера "Газпрома" Владимира Винокурова, работавшего в органах власти Санкт-Петербурга в одно время с Владимиром Путиным. Притом что основным и известным еще с февраля кандидатом был судья ВАС Сергей Сарбаш, которого поддерживал глава суда Антон Иванов. Тогда на заседании члены квалификационной коллегии удивились выдвижением на столь значимую должность человека, не имевшего судейского опыта и занимавшегося проблемами публичного права, в то время как ВАС искал замену ушедшему цивилисту Василию Витрянскому. В итоге ВККС рекомендовала Сергея Сарбаша, а господин Винокуров, не дожидаясь вопросов от журналистов, спешно покинул здание коллегии.

Возможно, именно поэтому новая повестка ВККС на 25 сентября привлекла пристальное внимание юридического сообщества. Среди большого количества кандидатур на различные посты особенно выделялась одна, заявившая себя на должность главы арбитражного суда Московской области. На этот пост давно пророчили Александра Евстифеева, бывшего главу московской апелляции, выдвижение которого было одобрено Антоном Ивановым. Однако в повестке заседания ВККС обнаружился еще один кандидат — некий Геннадий Борисов.

Опрошенные мной юристы выразили недоумение в связи с тем, что на такую важную должность претендует человек, ранее не замеченный в арбитражных судах. Как выяснилось, господин Борисов не так уж далек от подмосковных проблем — претендуя на пост председателя арбитражного суда Мособласти, он был мировым судьей города Мытищи, а в июне 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев назначил его судьей городского суда Королева.

О наличии у Геннадия Борисова арбитражного опыта узнать пока не удалось, так же как и о причинах его выдвижения на этот пост. Интрига с новым кандидатом сохранится до октября — заседание ВККС в среду было неожиданно отложено из-за госпитализации господина Борисова.

Комментарии
Профиль пользователя