Коротко

Новости

Подробно

Я ХУДОЖНИК. ПОНЯЛ, НЕТ?..

Журнал "Огонёк" от , стр. 14

С фотографии глядел на меня пышущий здоровьем, улыбающийся молодой человек с короткой стрижкой, в костюме и при галстуке вовсе не походил на художника, который, как мне казалось, должен быть худым, длинноволосым и небритым (на вернисаже любой желающий мог, кроме каталогов, получить на память и цветное фото лица художника-«наивиста»). В общем, я поняла, что пришла пора познакомиться с этим «нетипичным» Сергеем Заграевским лично.


После кризиса Сергей Заграевский бросил бизнес,
чтобы целиком посвятить себя искусству

Фото 1

О нем, как это обычно бывает, мне сначала рассказал один хороший знакомый. Забрел он как-то в ЦДХ на Крымском валу, а там в одном из залов как раз происходило торжественное открытие выставки никому не известного художника Сергея Заграевского.

— Представляешь, — делился впечатлениями мой знакомый, — работал человек в банке, руководил еще какой-то фирмой, а после кризиса, когда банк загнулся, бросил свой бизнес и стал рисовать. И главное, картинки у него действительно очень хорошие...


Картина 1

Встречу Заграевский назначил в своем старом офисе, потому что «мастерская, понимаете, еще не готова, строительство закончится только к новому году». Художник, сидящий в кабинете с белыми стенами и черной мебелью, — это, согласитесь, нетипично. И секретарши вокруг снуют: то кофе принесут, то — бумаги на подпись. Даже мобильный телефон имеется, правда, мне сначала показалось, что он сломался — пищит как-то неуверенно, а к уху поднесешь — не соединяет.

— Что, не работает? — сочувственно интересуюсь я.

Фото 2

— Нет, нет, — успокаивает меня Сергей, — просто, когда мы с партнером этот офис строили, помещение заизолировали. От прослушивания конкурентов. Вот сигнал сюда и не проходит.

Впрочем, это так, к слову.

— На днях у меня стекло в автомобиле разбили. Там на сиденье перчатки лежали. Недорогие, всего за семьдесят рублей, их и стащили. А стекло, между прочим, тоже семьдесят стоит, только долларов. Другой бы расстроился, может быть даже в милицию побежал. А я сел и спокойно поехал в автосервис, ведь не будешь зимой без стекла ездить — холодно. Это все потому, — объясняет Сергей, — что я умею принимать необходимое как должное. С самого детства.

Картина 2

Вообще Заграевский, как я поняла, человек разносторонних дарований. Окончив автодорожный институт, последние годы занимался снабжением любимой столицы куриными яйцами и мясом. Судя по тому, что перебоев с этими продуктами в Москве не наблюдалось, справлялся он с этим хорошо, хотя особой радости от бизнеса никогда не испытывал, но и не переживал понапрасну.

— Раньше как было? — спрашивает он меня и, не дождавшись ответа, отвечает сам. — Все после трудового дня едут расслабляться в казино или ночные клубы, а я — домой, рисовать. Часов до трех утра все рисую и рисую, остановиться не могу. А теперь — я все свое время могу посвятить искусству.

Так вот, о детстве художника.

В школе Сережу Заграевского часто били. Ну, во-первых, одноклассникам — в основном детям работников МИДа — не нравилась почему-то его фамилия. Во-вторых, невыгодно отличала его от сплоченного коллектива любовь к чтению толстых серьезных книжек...

Картина 3

Школу тем не менее он благополучно окончил. Если не считать, что где-то в середине десятого класса все-таки не выдержал и запустил в одного из своих обидчиков кирпичом. Увы, промахнулся. Но все прочие после этого отстали. Родителям Сережа ничего не рассказывал. Говорит, не хотел расстраивать.

...После школы Сергей Заграевский собирался подавать документы на филфак или в Строгановку, но, не желая огорчать папу и маму, считавших, что ребенку нужно иметь серьезную специальность, пошел в автодорожный институт.

Картина 4

В начале перестройки организовал свою первую фирму по установке программного обеспечения. Дела поначалу шли очень хорошо, потому что конкуренции практически не наблюдалось, Билл Гейтс и ему подобные компьютерные монстры еще не решались соваться в далекую холодную Россию.

Директор дочерней фирмы крупного столичного банка, вице-президент солидной компании — всего этого он добился в тридцать с небольшим лет.


Картина 5

20 августа процветающий предприниматель Сергей Заграевский собирался отметить свой очередной день рождения. Ровно за три дня до этого в стране, как известно, случился кризис. Заграевский посчитал это знаком судьбы. Теперь он мог наконец-то заняться любимым делом.

...Он напечатал визитные карточки, где вместо прежних солидных должностей написал коротко и скромно: «художник». Потом — пошел знакомиться с коллегами. Где же водятся настоящие художники, как не в творческих союзах? Союзов этих в Москве сегодня? три. Заграевский, как человек обстоятельный, посетил все. Поговорил с руководителями, но художников нигде не обнаружил. Они, рассеянные где-то в многомиллионном городе, оказывается, сидят в своих мастерских (у кого они есть) и рисуют, посвящают себя искусству. А чиновники живут своей отдельной бурной жизнью — регулируют очередь на мастерские, распределяют гранты, продают и сдают в аренду выставочные залы и прочие помещения: в знаменитом зале на улице Вавилова выставок давным-давно нет, и на дверях — замок, на Беговой и улице Чернышевского — открылись банки?

Картина 6

Во всех трех союзах Заграевскому, ознакомившись с его биографией, сразу предложили работу. И деньги посулили вполне серьезные. Он отказался. Решил создавать свой творческий союз. Он понимает, что дело это непростое, но надеется с помощью продвинутых журналистов провести в прессе и на телевидении широкую дискуссию по вопросам искусства, расшевелить общество, повернуть его лицом к прекрасному. Естественно, поначалу всем придется работать на голом энтузиазме. Бесплатно. Сам Сергей к этому готов, он уже решил, что может обеспечить будущему союзу юридическую поддержку и еще, пользуясь старыми связями, «сделать так, чтобы не было никаких наездов со стороны других творческих союзов».

— Я вот иногда опросы провожу, так из всех художников народ только Шилова да Глазунова знает. Еще иногда Врубеля и Шишкина называют. А ведь это плохо. — Говорит он, провожая меня до двери. И, кажется, искренне верит, что стоит только захотеть, приложить усилия, организовать людей, и все получится.

Как в рекламе.


Картина 7

...И еще. Он очень любит детей.

Между прочим, дети в отличие от многих взрослых его работы хорошо воспринимают, потому что видят — взрослый человек, а рисует, как они. Недавно Сергей решил организовать для детей, которые не смогут попасть на дорогие елки с подарками, настоящие новогодние представления. Не где-нибудь, а в шикарной пятизвездочной гостинице будут выступать артисты из цирка на Цветном бульваре, скоморохи и живые медведи. Администратор гостиницы сначала ни в какую зверей пускать не хотел, говорил, что никогда ничего подобного у них не было. Потом все же согласился, только с одним условием: чтобы на празднике все медведи были в памперсах.

Екатерина САФОНОВА

Фото А. Басалаева

Комментарии
Профиль пользователя