Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Продается ТНК
Покупателям просьба не беспокоиться

       Поздно вечером в пятницу Борис Ельцин подписал указ #1413 о продаже принадлежащих государству 49% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК). Ожидается, что конкурс по ТНК состоится уже в этом году. Единственные возможные покупатели акций уже начали игру на понижение их цены.
       
       ОАО "Тюменская нефтяная компания" было создано в августе 1995 года. И предстоящая продажа акций — не первая в его истории. Первая часть госпакета (40%) была выставлена на аукцион летом 1997 года. Эти акции приобрела фирма "Новый холдинг", аффилированная с "Альфа-Групп" и ЗАО "Ренова",— за $835 млн. Впоследствии "Альфа-Групп" и "Ренова" продолжили приобретение ценных бумаг ТНК через свою компанию "Новый петролеум". В итоге к началу 1998 года в собственности партнеров был уже контрольный пакет акций Тюменской нефтяной.
       Оставшиеся в госсобственности 49% акций Мингосимущество пыталось продать в прошлом году, однако затея не увенчалась успехом. Нефтяная отрасль переживала жестокий кризис, цены на нефть упали до минимального показателя за последние 25 лет, и охотников выложить за акции ТНК 5 млрд рублей (тогда — свыше $800 млн) не нашлось. После провала денежного аукциона чиновники решили внести акции ТНК в уставный капитал государственной нефтекомпании. Напомним, "Госнефть" планировал создать бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Для этого он хотел объединить нефтекомпании, где крупные пакеты акций принадлежат государству. Однако в мае этого года Сергей Генералов был отправлен в отставку, и о проекте создания госкомпании в министерстве быстро забыли.
       Зато получила вторую жизнь идея продажи акций ТНК. По заказу Мингосимущества и РФФИ банк Fleming UCB произвел оценку госпакета ТНК, в прошлый четверг проект указа о его продаже завизировал премьер Владимир Путин, ну а в пятницу указ #1413 о проведении инвестконкурса был подписан Борисом Ельциным. Специальный указ главы государства понадобился в связи с изменением формы продажи. Госпакет будет продан не на денежном аукционе, как планировалось прежде, а на конкурсе с инвестиционными условиями, который пройдет уже в этом году.
       Однако на каких условиях будут реализованы акции ТНК, до сих пор неясно. В пресс-службе Мингосимущества корреспонденту Ъ сказали, что даже приблизительно не могут назвать цену, по которой они будут выставлены на торги. Не удалось выяснить и результаты проведенной Fleming UCB оценки активов ТНК — в банке отказались комментировать этот вопрос. Акции ТНК не обращаются на фондовом рынке, поэтому оценить капитализацию компании довольно сложно. Даже если исходить из того, что конъюнктура рынка соответствует уровню 1997 года, можно предположить, что сумма, которую правительство запросит за 49% акций Тюменской нефтяной, составит порядка $1 млрд.
       При этом единственные реальные кандидаты на покупку акций — нынешние акционеры компании, поскольку сторонним крупным инвесторам нет смысла приобретать неконтрольный пакет акций. Но пока акционеры ТНК не объявили о желании увеличить свою долю в капитале компании. "Мы намерены участвовать в конкурсе по ТНК, но только в том случае, если нас устроят его условия,— заявили Ъ в "Альфа-Групп".— Когда станут известны эти условия, мы и дадим окончательный ответ".
       Представитель ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг (до недавнего времени — вице-президент ТНК) высказался еще более определенно. По мнению Вексельберга, стартовая цена продажи 49% пакета с учетом инвестиционных условий составит около $200 млн. Таким образом, Вексельберг дал понять, что акционеры готовы купить ценные бумаги ТНК лишь по демпинговой цене. Условия непривлекательные, но государству, судя по всему, придется согласиться. Других покупателей не будет.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ
Комментарии
Профиль пользователя