Телелоцман
«Кабачок 13 стульев» в свое время все ругали, но все и смотрели. Современная версия «Кабачка» сегодня существует на двух каналах: на РТР в виде семейного кафе «Клубничка» и на НТВ под названием «Дела семейные, дела смешные». Мы попытались найти людей, которые бы смотрели эти сериалы, но ни среди кинокритиков, ни среди своих знакомых, ни среди продавцов окрестных магазинов таковых найти не удалось.
А мы пока публикуем ответы различных уважаемых людей на другой вопрос нашей мини-теле-анкеты.
Почему все попытки создать на российском ТВ отечественные «мыльные оперы» оказываются неудачными?
Константин ЭРНСТ,
генеральный продюсер ОРТ:
Наши сериалы вызывают гримасу страдания. Пока эти «мыльные оперы» наши творцы делать не научились, но скоро научатся.
ДОНДУРЕЙ Даниил,
социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»:
Действительно, все российские «мыльные оперы» неудачные.
Причин несколько. Во-первых, традиция отношения всех создателей к массовой культуре, к которой относятся сериалы, как к третьесортной. Каждый сценарист, режиссер, актер мыслит себя Феллини, Тарковским, не меньше. Поэтому, отношение к телесериалам как к заведомой халтуре, к способу получения денег с «жирных котов» ТВ.
О таких работах наши художники думают только так: снять, получить деньги и быстрее забыть про эту гадость, чтобы все свое время отдавать помыслам об авторском кино. Поэтому все компоненты «мыльных опер» второсортные, а западные традиции не изучаются, а презираются.
ШЕПОТИННИК Петр,
кинокритик, автор и ведущий телепрограммы «Кинескоп»:
Последний мой сериал — «Четыре танкиста и собака». Недавно болел, температура была 38. Включил телевизор, там шла одна из серий «Клубнички»: температура повысилась. Мне показалось, что очень не смешной и глупый фильм. Но за кадром почему-то все смеялись, и это мне напомнило аплодисменты после речей Леонида Ильича Брежнева.
Алена СОЛНЦЕВА,
редактор отдела культуры «Огонька»:
Существенно влияет на конечный результат подготовительная работа, которую делают десятки людей разных профессий: дизайнеры, стилисты, операторы, сочинители диалогов, словом, все те, кто и создает мир сериала, в котором важны детали, подробности, причем быстро, качественно и обыкновенно. Этот-то средний уровень никак не дается русскому сознанию, в котором то бездны, то вершины.
Кроме того, русская актерская школа не годится для работы в сериалах. Западные актеры только слегка обозначают состояние своих героев, в то время как русские все наровят «попереживать». А материал не дает для этого никаких оснований. Вот и выходит фальшь и наигрыш.
МАТИЗЕН Виктор,
кинокритик:
В России пока отсутствует культура «мыловарения», но я надеюсь, что когда наши режиссеры как следует обнюхают наш многострадальный народ, они, наконец, все-таки смогут сварганить ту косметическую кинопродукцию, которая ему потребна.
БЕЛОПОЛЬСКАЯ Виктория,
кинокритик:
Мне кажется, что на данном этапе наши сериалы обречены на низкое качество. Дело в том, что они нацелены на «потрафление» обывателю и соответствие системе его мещанских ценностей. Но, во-первых, никто из создателей сериалов явно не является даже сочувствующим этой ценностной системе — а во-вторых, сама эта система «обывательских» ценностей в России еще только формируется, а дело «мещанского искусства» телесериала сейчас — не пытаться попасть в масть, а назвать козыри.