Коротко

Новости

Подробно

САМЫЕ БЕЗУМНЫЕ МЕЧТЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Анна Мэй Баллок (Тина Тернер) родилась 26 ноября 1938 г. Бронсвилл, Теннесси, США. В 1956 г. вместе со старшей сестрой переехала в Сент-Луис, где приняла участие в записи альбома группы Айка Тернера «Kings of Rhythm», которая вскоре получила название «The Ike & Tina Turner Revue». Работы этого дуэта шестидесятых-семидесятых годов, а также классика соул в его исполнении стали легендой. Приходится сожалеть, что брак Тины и Айка распался. Сольные синглы «Acid Queen» (выпущенный в 1975 году по следам фильма Кена Рассела «Томми», в котором впервые снялась Тина Тернер) и «Rough» (1979) не принесли ей особого успеха. После полосы неудач певица вернулась на сцену лишь в 1981 году — ее пригласили участвовать в американском турне «Rolling Stone». В 1982 году она начала петь в группе «Heaven 17» Мартина Уйра, который и продюсировал ее первый международный хит «Let Stay Together». Затем последовала запись альбома «Private Dancer», тираж которого превысил миллион экземпляров. Успех Тины


Добрый вечер

Тина

5 — 7 ноября легендарная певица выступит в Москве.
Ее гастроли организовал «Альфа-Банк»

— Скажите, есть ли разница между той Тиной, которую мы видим на сцене, и реальной Тиной?
— Друзья говорят, что, выходя на сцену, я становлюсь другим человеком. Не знаю, что именно меняется во мне — внутренне я просто настраиваюсь на выступление, думаю о работе, которую мне предстоит сделать, о людях в зале. Стараюсь быть такой, какой они хотят меня видеть. Это как раз то, что называется «имидж». Вне сцены я не акцентирую на нем внимание. В этом, пожалуй, и заключается вся разница между мной на сцене и мной «обычной».

— Тем не менее вы скрываете свою личную жизнь от публики. Почему?
— Когда я не на сцене, я хочу жить своей жизнью. Я люблю сама водить машину, люблю спокойно гулять по улицам, ходить по магазинам. С прессой стараюсь общаться, только когда это необходимо. Общение с прессой — это вообще большой стресс, потому что никогда нельзя с точностью утверждать, какие именно ответы из интервью будут опубликованы и в каком контексте. Кроме того, я не люблю говорить о себе лично, мне кажется, что важнее говорить о песнях и обо всем, что с ними связано, но, как правило, начинаются разговоры о других вещах, о личной жизни... Однако это неотъемлемая часть работы исполнителя.

— Прошло почти шесть лет со времени выхода вашего последнего студийного альбома. Чем вы занимались? Был ли столь продолжительный перерыв необходим?
— Сначала я купила дом в Кельне. Чуть только обжила его и — для меня это очень типично — переехала в другой дом: мой друг был переведен на работу в Цюрих, и я поехала с ним, потому что всегда хотела жить в Швейцарии. Пришлось заняться обустройством еще одного дома. А сейчас я достраиваю и обустраиваю дом на юге Франции. Так что все это время я ездила по Европе, обживала дома, получала удовольствие и тратила деньги. Эти замечательные пять лет отдыха были нужны мне, чтобы понять, что я действительно хочу вернуться на сцену. Я должна была быть уверенной в своем желании. Я работала всю свою жизнь, из года в год, альбом за альбомом, чтобы стать той Тиной, какой я стала. Меня она устраивала. Но время оказалось благосклонно ко мне — у меня получился хороший альбом, есть целый ряд песен, которые я хочу исполнять на концертах, и я счастлива видеть своих музыкантов (за это время они проработали с огромным количеством других людей!), и самое приятное то, что, стоя на сцене, я говорю «привет» людям, которые тебе рады. Знаете, я действительно счастлива, когда мне кричат в ответ: «Привет, Тина!».

— Первая же песня альбома создает ощущение, что вы как будто открыли для себя заново радость пения.
— Этот альбом родился в атмосфере душевного подъема и упорного труда. Как бы на одном дыхании. Я все время двигалась и пела — и дома и в студии. Работа шла быстрее, чем мы могли предположить. Во время работы в студии Роджер Тревор, продюсер, все время удивлялся, что мы вроде бы только начали делать рабочий материал, а уже все готово.

— «Goldeneye» — это тема из фильма о Джеймсе Бонде. Как все получилось с фильмом? Боно и Эдж сами к вам пришли или это была идея тех, кто работает над фильмом?
— На самом деле я попросила ребят написать песню для меня. Мы были на юге Франции и жили очень близко друг от друга, и как-то на прогулке я попросила их написать для меня песню, потому что была уверена, что если они это сделают, то она получится отменной. Но я и не предполагала, что из этого всего выйдет. А началась цепная реакция — песня стала хитом, звукозаписывающая компания пришла с предложением записать альбом, отправить в турне, подключить промоутеров и продвинуть дело... Все получилось неплохо, единственное, что мне не нравится, — фильм не дает правильно чувствовать песню.

— Песня «Wildest Dreams», «Самые безумные мечты», давшая название альбому, звучит чрезвычайно вызывающе. Что побудило вас сделать ее такой?
— Это как раз то, что я думала, впервые прослушивая рабочий материал. Я была даже несколько шокирована тем, какой она получалась. Очень долго размышляла, колебалась, но потом, когда началась работа над песней, она мне понравилась. Она шаловливая, она возбуждает людей в хорошем смысле. Я не люблю рэп, но есть песни, которые лучше не петь, а говорить. Эта песня, как и весь альбом, как бы вернула меня к людям.

— Подавляющее большинство певцов говорят о том, что на их творчество оказали влияние Джеймс Браун, Арета Франклин и... Тина Тернер. Кто или что оказало влияние на вас?
— Мое собственное желание. Дело в том, что у меня всегда были завышенные требования ко всему. Мне никогда ничего до конца не нравится. Поэтому я не могу сказать, что что-то или кто-то оказал на меня решающее влияние. Я черпала энергию в том, что все время хотела чего-то большего. Это трудно, особенно если в молодости рядом нет родителей, но я никогда не сдавалась. Я делала все настолько хорошо, насколько это было возможно. То, чем я стала, — результат моего собственного желания.

Интервью предоставлено
SBA/Gala Records, официальным представителем EMI в России

Сольные альбомы Тины Тернер:

Концерт
  1. Acid Queen (1975)
  2. Rough (1979)
  3. Private Dancer (1984)
  4. Break Every Rule (1986)
  5. Live In Europe (1988)
  6. Foreing Affair (1989)
  7. Simply The Best (1991)
  8. What's Love Got To Do With It? (1992)
  9. Wildest Dreams (1996)

Лучшие отечественные CD
Комментарии