Коротко

Новости

Подробно

ТРАГИЧЕСКИЙ КУПЛЕТИСТ

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

«Сватовство майора». 1848 год.
Картина Павла ФЕДОТОВА

Золотая середина


Картина

«Свежий кавалер», «Завтрак аристократа» и «Сватовство майора» были сенсацией академической выставки 1848 года. Их колоссальный успех сопоставим с шумом вокруг брюлловского «Последнего дня Помпеи». У этих небольших, написанных с эмалевой сочностью картин необычный сюжет — не мифологический, а чисто бытовой, что для русской живописи тогда было внове. Вдобавок, сам автор находился в выставочном зале и развлекал публику сатирическими куплетами.

Картина — собирательная иллюстрация к пьесам Островского, строго разыгранная по театральным правилам. Тут есть завязка и кульминация: мот и транжира офицер идет на мезальянс, сватается к купеческой дочке. Офицер крутит ус, слуги несут сплетни из дома. Предметы картины передразнивают персонажей: печка — купца, люстра — колокол мамашиного платья, платок — кружева невесты, а выгнутые ножки стула — почти балетную позу жениха. Все страсти тем не менее не идут ни в какое сравнение с важностью кошачьего туалета: умывающемуся котенку художник отдал целый угол, тем самым переведя драматический регистр картины в фарсовый.

За развернутой литературной программой автор не забыл о чисто художественных задачах. Эта живопись невероятно красива по цвету. Она выстроена на изысканных колористических соотношениях.

Судьба Павла Федотова ужасна. Блестящий офицер, он был весьма художественно одарен и в двадцать девять лет оставил военную карьеру ради занятий живописью. В 1848 году к Федотову пришел успех, не реализовавшийся, однако, в материальный достаток. Задушенный нищетой, долгами, не в силах помочь родственникам и жениться на любимой девушке, в 1852 году он неожиданно сходит с ума и умирает, брошенный всеми, на руках своего верного денщика.

Людмила ЛУНИНА

Смотрите 8 ноября, в пятницу, в 11.45.
«История одного шедевра»

Комментарии
Профиль пользователя