Коротко

Новости

Подробно

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В РЯЗАНИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Она может поддержать ваши высокие стремления


Российская политика

Продолжаем публикацию «Пособия» для кандидатов в губернаторы (части I и II см. в «Огоньке» № 41 и № 43)

Часть третья


Не бойтесь Бога

Если вы согрешили, осквернив уста свои ложью, Бог вас простит

«Он генеральный директор концерна «Прополис», владелец сети магазинов, в том числе и популярного торгового дома «Алина», коммерческого Рязаньуниверсалбанка, пекарен, швейного производства...»

Это районная газета «Пронский рабочий» пишет о выдвижении В.В. Милёхина в кандидаты трудовым коллективом его концерна.

«Как истинный христианин, Виктор Васильевич любое важное и серьезное дело начинает с обращения к Богу. Поэтому, пригласив общественность принять участие в богослужении в сельской церкви Параскевы Пятницы, он еще раз подчеркнул всю важность и ответственность принятого им решения. Этот храм в течение четырех лет восстанавливается на средства и при поддержке В. Милёхина. Архимандрит Поликарп благословил Виктора Васильевича...»


Задание №1

Внимательно перечитайте первую фразу настоящей главы. Затем сравните со следующим фрагментом декларации о доходах, представленной В. Милёхиным в областной избирком: «Совокупный доход за 1995 год — 10 миллионов 089 тысяч 750 рублей. Подпись гл. налогового инспектора области. Печать».


Задание №2

Проверьте свою реакцию по нижеприлагаемому тесту. Если вы:

1. Поверили декларации и недоумеваете, на какие шиши В. Милёхин восстанавливает церковь,

— вы более истинный христианин, чем даже В. Милёхин..

2. Не поверили декларации и считаете, что ее предъявитель — бессовестный неплательщик налогов,

— осторожно. Вы не только придира, но и — в случае победы данного кандидата — диссидент.

3. Не поверили и подумали: «Ну и жох! А ведь прав о. Поликарп — достоин!»

— вы идеальный милёхинский избиратель.


Надейтесь на Москву

Милейший и интеллигентнейший М. Малахов, бывший врач, а с 95-го года — Герой России по указу президента «за мужество и стойкость, проявленные во время похода на Северный полюс и возвращения на материк». Умеет Борис Николаевич формулировать. Согласитесь, из невозвращенца Герой уже не тот, а уж кандидат в губернаторы — и вовсе безнадежный. А так вот стойко вернулся человек и получил поддержку местного и московского «Яблока».

Изящный образец акции «позади Москва» — в двух цитатах из «Приокской газеты». Первый зам. главы администрации президента РФ, назначая на место снятого губернатора его первого зама, «выразил надежду, что жители области, у которых, по его сведениям, И.А. Ивлев пользуется большим авторитетом, поддержат его на выборах губернатора, а центр при этом тоже не останется в стороне от областных проблем». Это хроника. А вот аналитическая статья. «Главными критериями выбора губернатора должны быть профессиональная подготовленность и наличие поддержки в верхах правительства России».

Даже бывший вице-губернатор Рязани М.Е. Салтыков-Щедрин вряд ли б что к этому добавил.


Не влезайте в проблемы

Убьет. Или убьют. Или ограбят: не вас, так область

Начинающие кандидаты! Занимайтесь лыжами, риторикой, интригами, подлогами, обещайте и обличайте. Только не суйте нос в подлинные областные проблемы. Это лишит вас не только сна и аппетита. Это может лишить главного — желания баллотироваться.

Рязанский нефтеперерабатывающий завод (сегодня его долг 1 670 000 000 000 рублей) давал области до 30% ее бюджета, когда сдохла «оборонка» — и больше. Пока постановлением правительства РФ за подписью В. Черномырдина от 9.08.95 г. не был включен в АО «Тюменская нефтяная компания». После чего стал получать в пять раз меньше нефти на переработку и разорился. АО «ТНК» было создано из государственных акций, но пункт 2 упомянутого постановления велел 55% их продать с аукциона. У кого они сейчас — в Рязани не знают. Известно только то, что, например, «СИДАНКО» (Сибирско-Дальневосточная нефтекомпания) оказалась в руках московских ОНЭКСИМ-банка и АЛЬФА-банка. По некоторым косвенным признакам можно догадываться, что в начале текущего года вопрос о принадлежности Тюменской нефтекомпании решен еще не был. Признаки таковы: генеральный директор «ТНК» получил пулю в живот, но не умер, а вице-президент ничего такого не получил, но все же умер.

В настоящее время руководство компании полностью сменилось. «Столичные нефтебароны» (выражение прессы) с каждой тонны нефти, идущей без всякой переработки за рубеж, получают от трех до пяти долларов, то есть десятки миллионов ежемесячно.

В заключение


Добрый совет

Дождитесь глубокой ночи. Крепко-накрепко перекройте краны, льющие тюменский «сырец» за бугор. В живот вам ночью не попадут, но зато вы наполните бюджет, вернете землякам рабочие места с бензином, утешите страждущих, защитите сирых.

После этого немедленно просыпайтесь — и отправляйтесь в отпуск. Можете пешком и на Северный полюс. Главное — не возвращайтесь до конца выборов.

Алексей ЧЕРНОВ
Рязань
Комментарии
Профиль пользователя