Коротко

Новости

Подробно

Часть 2

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

232


Панорама

кандидата в президенты были зарегистрированы в США — не считая Клинтона и Доула. В США стать кандидатом в президенты может любой совершеннолетний гражданин, представивший в Федеральный избирком заявление об организации и свое заявление о намерении стать кандидатом.


Биржа

Более 160 тысяч долларов за сутки позволила заработать неустановленным пока лицам ВЧК под руководством Виктора Черномырдина, объявившая, что в «черный список» банкротов попало АО «КамАЗ». На следующий день акции «КамАЗа» рухнули на 20 центов (за штуку), но, как ни странно, пользовались большим спросом — объем торгов по «КамАЗу» составил аж 809 тысяч долларов. А спустя два дня цены вернулись «в норму». Аналитик инвестиционной компании «Атон» Александр Огибалов не исключает, что за счет этой купли-продажи обогатился и кто-то из дальновидных чиновников.

Исследование нравов российского фондового рынка — в ближайших номерах «Огонька»


Вертолет

Только с вертолета можно потушить пожар на верхних этажах белгородских домов. Самая длинная пожарная лестница местных служб не достает выше 9-го этажа. По признанию начальника противопожарной службы УВД Белгородской области Александра Кожевникова, жители в экстренных случаях спускаются до 9-го этажа «через балконные люки или с помощью каких-то иных подручных средств».


На Северном Кавказе приводятся в повышенную боевую готовность отряды быстрого реагирования, готовятся радио- и телеобращения к населению с разъяснениями, как вести себя в случае природной катастрофы. Учеными Института физики земли РАН установлено, что в районе Кавказских Минеральных Вод возможно землетрясение в 6 — 8 баллов по шкале Рихтера.


Флаг

Последний Андреевский флаг императорского флота России найден в Тунисе и торжественно поднят на мачте яхты «Петр Великий» в порту Бизерта, где в 1924-м его спустила российская эскадра, не пожелавшая возвращаться на родину после гражданской войны. Флаг последней русской эскадры освятили в Успенской адмиралтейской церкви в Воронеже. 300 лет назад у ее амвона Андреевский флаг по воле Петра Первого был объявлен военно-морским стягом российского флота.


Полное собрание сочинений Маркса и Энгельса выходит в Японии на компакт-дисках. Цена 2400 долларов. Этот проект издательства «Оцуки сетэн» — не дань электронной моде, а следствие экономических неурядиц: до сих пор «Оцуки сетэн» издавало классиков в полиграфическом варианте, а электронный вариант неожиданно оказался дешевле.



Пропавшая экспедиция обнаружена!

Экспедиция

Об акции ивановских экологов Петра Плонина и Николая Давыдовского — межконтинентальном путешествии на лошадях — начали писать в 1992 году. До 1994-го, пока гужевая повозка колесила по дорогам СНГ и Европы, в печати довольно регулярно появлялись сообщения о новых городах, пройденных «Конной кругосветкой». А потом про экспедицию забыли. На днях ребята объявились — прислали в «Огонек» письмо из индейской резервации.

Тридцать седьмой номер «Огонька» перечитываем четвертый раз от корки до корки. Два года не видели родной прессы, и вдруг — фантастика! — в американской глуши попался «Огонек». Правда, читать нам особенно некогда, но тут «помог» случай.

У нашей кибитки, изготовленной умельцами авиаотряда из Иваново, протерлась шина заднего колеса. Стоим уже вторую неделю в индейской резервации «Лагуна». Где тут в Нью-Мексико найдешь шину от нашего «кукурузника» — «Ан-2»? Хотя друзья из Альбукерке звонили в штат Нью-Джерси, где нам еще в декабре 1995-го поменяли бесплатно передние шины на новые, привезенные из Варшавы. Но в этот раз там запросили по 400 долларов за каждую шину. У экспедиции таких денег нет. Помощи ждать неоткуда — про нас в России помнят разве что семьи.

Стартовали мы 3 июня 1992 года на лошадях отечественной породы, владимирских тяжеловозах с Гаврило-Посадского госплемзавода. Экспедиция прошла уже 13 тысяч миль по дорогам России, Казахстана, Белоруссии, Польши, Германии, Люксембурга, Франции, Бельгии и теперь вот по США: от Нью-Йорка до Альбукерке.

К сожалению, отечественных красавиц кобыл пришлось оставить в Антверпене. Слишком дорого запросили за перевоз их через океан — по 5 тысяч долларов за голову, а у нас было три лошади. Удалось собрать деньги только на транспортировку кибитки. Теперь у нас два бельгийских тяжеловоза.

...По возвращении обязательно заглянем к вам на «Огонек». Заранее спасибо за кофе.

Нью-Мексико

Бар

Швеция страна, конечно, древняя, однако наиболее значимое открытие, сделанное в последнее время, напрямую связано с днем сегодняшним — в самой глубинке, в 25 километрах от ближайшей деревни, в глухом скандинавском лесу найден ... мини-бар. И лишь когда известие об открытии появилось в прессе, окрестные мужики признались, что довольно-таки часто заворачивают в лес, чтобы вдали от жен принять рюмку-другую водки «Абсолют». Опасаясь гнева жен и массового наплыва «халявщиков», точное место «источника» держится в секрете.



Мясо

Слухи о запрете с 1 ноября ввоза в Россию ирландской говядины не подтвердились. Ирландских коров постигла участь британских соседок — губчатая энцефалопатия (коровье бешенство). В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ «Огоньку» сообщили, что каждые три месяца в Россию ввозят 15,5 тонны говядины из Ирландии. Но наша таможня не принимает мясо из «зараженных» графств. Однако данных о падении спроса на говядину в розничной торговле нет.





Авторитеты на экспорт

Радостно сообщив в Екатеринбурге, что за последние 9 месяцев в России не зафиксирован рост преступности, замминистра внутренних дел Петр Латышев упирал на заслуги своего ведомства. Эксперты «Огонька» хотят уточнить: спад криминальной активности, возможно, вызван и тем, что проблема российской преступности из чисто внутренней трансформировалась в международную. Доказательством тому — увеличивающийся с каждым днем милицейский «Список преступных авторитетов, находящихся за рубежом либо часто выезжающих за пределы России и стран СНГ», первые строки которого «Огонек» сегодня публикует.

Фигурирующие в нем фамилии все чаще попадают на страницы мировой печати. Америка еще не забыла про Иванькова-Япончика, а в Швейцарии уже задержан лидер «солнцевских» Михась. Властям городка Борэкс, где авторитет прожил на шикарной вилле без малого год, он был известен как месье Сергей Михайлов, богатый русский из голубого «Роллс-Ройса», ведущий замкнутый образ жизни (жена из дома почти не выходила, а дети учились в одном из частных колледжей). Опасаясь, что подследственный ударится в бега, женевский суд постановил: ближайшие три месяца Михайлов проведет в тюрьме Шан-Доллон.

Полный «Список авторитетов» и подробности их зарубежной жизни — в следующем номере «Огонька»



Возвращаясь к напечатанному

Летчики

Казанские летчики, ставшие Героями России за побег из афганского плена, станут еще и героями художественного фильма. Режиссер Карен Шахназаров уже прибыл в Казань, где заручился поддержкой президента Татарстана. Последний раз художественное кино по мотивам реального события, получившего общественный резонанс, снималось на заре перестройки: фильм «Взбесившийся автобус» — тоже о заложниках и самолетах, только это были детишки с учительницей, которых террористы хотели увезти за границу, но героический полковник КГБ не дал.

Тер-Петросян

«Огонек» одним из первых поддержал недавний указ Бориса Ельцина об обязательном предоставлении высшими государственными служащими деклараций о доходах. Однако, по имеющимся в редакции сведениям, желающих немедленно выполнить распоряжение президента пока не нашлось. Чего боятся-то? Ведь зарубежный опыт показывает, что это не так страшно. Например, в Армении государственный служащий № 1 президент Тер-Петросян тоже декларацию недавно заполнял: выяснилось, что за прошлый финансовый год он заработал около 500 тысяч драмов, что за вычетом налогов и благотворительных пожертвований составило... 800 долларов. Это близко к прожиточному минимуму, который составляет в Армении 60 долларов в месяц (при этом реальная зарплата в госсекторе немногим более 20 долларов). Каким образом президенту удается существовать на эти средства и даже сохранять упитанность, неизвестно.

Александр МЕЛКУМЯН


Опровержение

Велихов

На прошлой неделе академик Евгений Велихов не стал президентом Российской Академии наук. Накануне выборов Евгений Павлович опроверг публикацию «Огонька» (см. № 43). По его словам, проект термоядерного реактора, который создается по подписанному еще в 1988 году соглашению между США, Японией, Европой и Россией, будет закончен в июле 1998 года. «А вот то, что я повторяю это обещание не одну пятилетку, — неправда. Во-первых, я всегда понимал, что мы вряд ли сможем сами построить термоядерный реактор. Мы продвигались экспериментально и технологически с «Токомаками», и на сегодня доказано, что в них получаются нужные параметры и мощность выделяется термоядерная. Научная фаза, грубо говоря, закончена. Это единственный в мире проект, в который вложено 1,2 миллиарда долларов. А будет ли построен реактор — вопрос не ко мне, а к правительствам, т.к. стоит он около 10 миллиардов долларов».

Наш факс (095) 943-00-70.


Читайте начало "Панорамы"
Комментарии
Профиль пользователя