Коротко

Новости

Подробно

Часть 1

Журнал "Огонёк" от , стр. 5

На днях редакцию «Огонька» буквально потрясло сообщение: «для завершения строительства в Красноярске-26 завода РТ-2 для регенерации отработанного ядерного топлива потребуется 1 квадриллион 94 триллиона рублей»! Среди сотрудников возникли споры о количестве нулей в квадриллионе и, чтобы разрешить сомнения, мы обратились к академику Никите Моисееву.


Панорама


«Свобода» на баррикадах

Картина

Еще накануне намеченной Федерацией профсоюзов на 5 ноября всероссийской стачки министр зравоохранения Татьяна Дмитриева (мужественная фигура в центре) у Белого дома в первых рядах протестовала против задолженности правительства медикам. Министр по делам СНГ Аман Тулеев (слева), машины которого стоят в гаражах с пустыми баками, запечатлен в образе бескорыстного комиссара, понявшего, что значит работать за идею, а не за деньги. Отвечающий в правительстве за «соцкультбыт» Виктор Илюшин (Гаврош побоку) символизирует обманутые надежды: выйдя из Кремля, он вдруг обнаружил, что в казне денег нет, денег нет, денег нет...

И вот завтра стачка. По мнению «Огонька», она будет развиваться совсем не по официальному сценарию. Профсоюзы объявят, что в акции участвовали миллионы трудящихся и правительство пошло на уступки. Через день МВД опровергнет эту цифру. Лидеры профсоюзов ответят: трудящиеся протестовали, в том числе в беседах за обедом. Почему мы так считаем? Читайте в следующем номере «Огонька».


Папа

Теория эволюции видов сэра Чарльза Дарвина, стойкие последователи которой после перестройки пользуются едва ли не столь же дурной славой, что и генетики при Лысенко, вдруг получила официальное признание Римско-католической церкви. О том, что она не противоречит христианскому учению, объявил Иоанн Павел II. Развитие видов могло происходить и по схеме, предложенной английским ученым. Тем более что, по мнению папы римского, дарвиновская теория — наиболее убедительная среди научных гипотез.


Строев

«Такое прекрасное пиво могут производить только люди с добрым сердцем и тонким вкусом. Я надеюсь, что и в России в скором времени появится такой же завод». Эту запись в книге почетных гостей одного из китайских пивоваренных заводов оставил спикер Совета Федерации РФ Егор СТРОЕВ. Пикантность ситуации заключается в том, что теплые слова Строева уже произнесены Аркадием Гайдаром. И аршинными буквами написаны на стене фирменного магазина «Массандровских вин» в Симферополе. Правда, писатель адресовал их виноделам...


Сорос

Джордж СОРОС во время своего скоротечного визита в Москву объявил, что сворачивает программу поддержки российской науки, направляя «освободившиеся» средства на развитие сети Интернет в провинциальных вузах России. Прекращается выдача грантов на научные исследования и стипендии ученым.

По заявлению американского финансиста, программа Международного научного фонда изначально была задумана как разовая «скорая помощь» ученым в условиях экономического коллапса и обошлась ему с 1987 года в 200 млн. долларов.


Колеров

Илья Колеров, владелец самой крупной в столице сети частных бензоколонок, объявил о продаже всех 17 своих АЗС и в тот же день отбыл в Европу.

Версия московского правительства: много лет работая без лицензии, фирма недоплатила в казну 7 млрд. рублей. Не желая следовать закону, Колеров предпочел избавиться от суперприбыльного бензинового дела.

Версия «Огонька»: «король бензоколонок» не раз заявлял, что не попал ни под одну из «чиновничьих крыш, давление которых сегодня хуже бандитского». Он ни шага не ступал без охраны, «чтобы никто не мог найти ни у меня, ни в машине наркотиков или оружия». Его просто выдавили из бензобизнеса. АЗС были проданы и, по нашим сведениям, задешево консорциуму из 5 фирм, во главе которого стоит Саламбек Хаджиев — бывший глава правительства Чечни. Сам же Колеров, оставшись владельцем издательства «Московский рабочий», планирует продолжать свой бизнес на книжном рынке — кстати, в мире этот рынок один из самых прибыльных.


Чубайс

Анатолий ЧУБАЙС,
руководитель администрации президента РФ:

«Для того чтобы в обществе была демократия,
внутри власти должна быть диктатура».




Михаил ГОРБАЧЕВ. Как показал опрос в Германии, немцы назвали Михаила Сергеевича третьим (после Кеннеди и Аденауэра) выдающимся государственным деятелем XX века. Уступили ему даже соотечественники Брандт и Коль. Не зря говорят: нет пророка в своем отечестве...

Петр КАРПОВ. Под залог покинул следственный изолятор № 2 Саратова зам. главы Федерального управления по делам о несостоятельности. Он оказался на нарах по обвинению во взятке. Весьма правдивой выглядит версия, что это обвинение — месть человеку, заставившему злостных неплательщиков раскошелиться на 10 триллионов рублей. В пресс-службе ведомства пока не знают, приступит ли Карпов к работе.

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ. Известный предприниматель и совладелец СМИ назначен одним из заместителей секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина. Шаг вполне логичный. Отечественные банкиры больше других заинтересованы в стабильности системы.

Николай КОНДРАТЕНКО. Хотя формально выборы в Краснодарском крае признали недействительными (к урнам явилось менее 50%), бывший председатель крайсовета, а ныне ставленник коммунистов вдвое обставил своего главного соперника — всесильного главу администрации Н.Егорова. По закону краснодарцам через полтора месяца снова предстоит голосовать.

Минтимер ШАЙМИЕВ. Президент Татарстана с победой вернулся из Москвы: сумел-таки убедить премьера исключить «КамАЗ» из списка кандидатов в банкроты. А если так будет поступать каждый?

Николай РЯБОВ. Разгорается скандал вокруг Центризбиркома и соответственно избиркома Ростова — думская комиссия, расследовавшая итоги выборов губернатора, накопала множество нарушений. Лидер коммунистов Г.Зюганов грозится выборы опротестовать и не советует Рябову отправляться послом (отзывать, мол, придется).

Анатолий КРУГЛОВ. Председатель Государственного таможенного комитета переживает нелегкие дни: со скандалом отставлен его зам со схожей фамилией — Кругликов. Он налево-направо раздавал немотивированные льготы. И, как утверждают сведущие люди, делать это без одобрения своего шефа не мог.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ. Лидер «Яблока» пытается разъяснить позицию своей фракции по Черноморскому флоту. «Яблочники», мол, против того, чтобы вообще обсуждать этот вопрос. Против — не против, а в Думе голосовали вместе со всеми: флот — целиком российский. Сам же Григорий Алексеевич на заседании отсутствовал. А теперь спохватился.

Александр КОРЖАКОВ. Бывший начальник Службы безопасности президента распоряжением Бориса Ельцина представлен к увольнению с военной службы. Что-то не просчитал бывший главный охранник, выступив «с рядом клеветнических заявлений в адрес президента и членов его семьи, а также допустив разглашение информации конфиденциального характера, ставшей ему известной в связи с исполнением служебных обязанностей». А может, наоборот — Коржаков проявил дальнозоркость?



Долгорукий

«Огонек» продолжает принимать участие в судьбе останков Юрия Долгорукого, которые хранятся в ужасном состоянии в Киево-Печерской лавре. Во второй декаде ноября под эгидой «Огонька» в мэрии Москвы пройдет «круглый стол», среди приглашенных историк Сигурдт Шмидт, режиссер Театра Ленком Марк Захаров, архитектор Александр Векслер, ученый секретарь Российской академии художеств Владимир Сысоев, начальник объединения Мосгорархива Алексей Киселев, историк Владимир Муравьев. Предстоит решить, необходима ли дополнительная экспертиза останков и где их захоронить.

В ближайших номерах «Огонька» читайте интервью с мэром Москвы Юрием Лужковым. Телеверсия акции «Огонька» «Приди ко мне, брати, в Москов!» — в ближайших выпусках программы «Скандалы недели» на ТВ-6.


Никита МОИСЕЕВ

Моисеев

— Элементарно: квадриллион — это тысяча триллионов, триллион — тысяча миллиардов, миллиард — тысяча миллионов, миллион — тысяча тысяч... Но вы, наверное, вовсе не об этом хотели спросить. Я не экономист, но если говорить по существу вопроса, считаю, что во всем виноват Гайдар.

Главное, что привело нас к таким цифрам, — люди, которые думали, что все знают и что все в этой жизни упирается в деньги. На самом же деле, главное было не отпускать цены, а сделать так, чтобы люди хотели работать.

Мое поколение помнит все эти цифры: нэп, 1921 год, когда все очень резко изменилось. После абсолютной разрухи и голода в Москве вдруг наступила стабилизация, и к 1925 году мы вышли уже на уровень довоенной России... Тогда был капитализм. А сегодня — хаос. То, что сегодня происходит, никак не получается назвать конкуренцией...

— Никита Николаевич, а что будет дальше, после квадриллиона?
— Да не бывает таких цифр, не нужно будет нам к ним привыкать. Никогда Россия еще не была в таком тяжелом положении. Даже в 1992 году. Мы стоим у края пропасти. Что нужно сделать, чтобы не свалиться в нее, я не знаю, я ведь не специалист по общественным наукам.

Но может быть, шаг с десятого этажа?

Учился математике
Эрик ШУР

P.S. 1000 квадриллионов = 1 квинтиллион.

Использованы фотографии:
ИТАР-ТАСС, А.Ажуса, Ф.Соловьева, А.Шерстенникова, REUTER, коллаж А.Булаева


Читайте окончание "Панорамы"
Комментарии
Профиль пользователя