Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 194 от 22-10-99
Полоса 002
 Наталья Тимакова хочет помочь Путину
понять журналистов

       Владимир Путин назначил заместителем руководителя департамента правительственной информации политического обозревателя "Интерфакса" Наталью Тимакову. Одновременно Тимакова будет личным пресс-секретарем Путина — если не будет делать грубых ошибок.
       
       Наталья Тимакова родилась в Алма-Ате. В 1998 году закончила философский факультет МГУ имени Ломоносова. В 1995-1997 годах работала в "Московском комсомольце". В 1996 году вошла в "президентский пул" журналистов, в составе которого сопровождала Бориса Ельцина во всех предвыборных и официальных поездках.
       С октября 1997-го по март 1999 года Тимакова работала специальным корреспондентом отдела политики издательского дома "Коммерсантъ". С апреля по октябрь 1999 года — политический обозреватель агентства "Интерфакс".
       
       У Владимира Путина до вчерашнего дня не было своего пресс-секретаря. Отчасти его функции выполнял Игорь Щеголев, доставшийся Путину в наследство еще от Сергея Кириенко (при Кириенко Щеголев был заместителем начальника управления правительственной информации, у Примакова — уже начальником УПИ, а при Степашине был переведен в советники премьера).
       Для Андрея Короткова — руководителя департамента информации правительства — роль личного пресс-секретаря, видимо, была мелковата. И потому еще в августе было принято решение подыскать Путину своего пресс-секретаря.
       По сведениям Ъ, в поисках активное участие принял Кремль, в частности замруководителя администрации президента Джахан Поллыева. Как утверждают источники, именно она посоветовала остановиться на Наталье Тимаковой.
       Выбор вполне логичный — Наталья Тимакова проработала "кремлевским" корреспондентом около трех лет. И хотя ее материалы в разных изданиях, в том числе и в "Коммерсанте", и в журнале "Власть", мягко говоря, не отличались чрезмерной лояльностью Кремлю, она была для администрации президента, что называется, не чужим человеком.
       Но главную роль в назначении Тимаковой сыграл первый заместитель руководителя аппарата правительства Андрей Виноградов, по неофициальным данным, совладелец Фонда эффективной политики (ФЭП широко известен как фонд Глеба Павловского). С момента своего назначения в начале сентября именно Виноградов определяет в Белом доме, как должен выглядеть Владимир Путин, как ему лучше строить отношения со СМИ, что и где премьеру выгоднее говорить. То есть Виноградов отвечает за весь нынешний имидж Путина. По сведениям Ъ, именно от его одобрения или неодобрения зависело назначение Тимаковой.
       Кроме того, как утверждают источники Ъ, в Белом доме подстраховались на случай, если окажется, что выбор все-таки сделан неверный. Именно поэтому Тимакова назначена замруководителя департамента, а не собственно пресс-секретарем. На посту замруководителя ее при необходимости гораздо легче будет отлучить от премьерского "тела", чем на пресс-секретарском. Впрочем, по мнению людей, хорошо знающих Тимакову, она достаточно умна, чтобы не совершать грубых ошибок.
       Кстати, как утверждают некоторые источники Ъ в Белом доме, в связи с назначением Тимаковой Игорь Щеголев может уйти из правительства. Однако сам Щеголев не подтвердил эту информацию. Он заявил вчера Ъ, что "остается в структуре правительства". Просто, по словам Щеголева, теперь он будет меньше работать "вовне" и больше "вовнутрь". Назначение Тимаковой Щеголев прокомментировал так: "Премьера всегда мало. Сколько прессе ни выводи премьера на подходы, все равно не хватает. Нужна 'говорящая голова'. Ей и будет Наталья Тимакова. К тому же женский образ будет выгодно дополнять образ премьера".
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 22.10.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение