В ПОИСКАХ ОРГАЗМА

Пожалуй, кроме политики, только одна тема
не оставляет равнодушным практически всех — секс

Наука и техника

Завершено уникальное мировое исследование сексуального поведения людей. Оно охватило 15 стран и более 10.000 человек. Можно сказать, теперь ученые знают о наших повадках все. Исследования финансировала в своих «корыстных» интересах компания DUREX — крупнейший производитель презервативов, что, впрочем, не уменьшает научной ценности полученных результатов.


Спорт-секс

Заставка

Первое, что выявило исследование, — дети гораздо раскованнее взрослых. Первый коитус у поколения сорокалетних отцов случился в 18,6 лет. А вот у их нынешних 16 — 19-летних детей физическая близость произошла в 15,8 лет.

Причем на первом месте по «скороспелости», естественно, американцы. А на последнем, как ни странно, жители Гонконга, города, который в голливудских кинофильмах предстает перед нами этакой мировой клоакой и гнездом разврата. Забитая гонконгская молодежь вступает в заветный мир секса только с 19 лет.

В среднем один землянин занимается сексом 109 раз в год. Примерно раз в три дня. Но разве можно о нас, таких разных, судить по средним величинам! Никак невозможно. Нужно обязательно разбить эту цифру хотя бы по странам и нациям. Кто самый-самый? Мы привыкли, что северяне в сексуальном смысле холодные. А южане с их горячей кровью просто ужас до чего трахучие. Эта легенда вдребезги разбилась при детальном исследовании. Пальму первенства по количеству секса держат опять-таки американцы. Эта нация с вечным подростковым менталитетом имеет максимальное количество половых актов в год — 135. А вот второе место, как ни странно, заняли русские! Что ж, и по этому параметру мы впереди... ну почти впереди планеты всей. Есть чем гордиться. Но есть и куда расти. Отрыв от американцев у нас совсем чутошный — на 2 коитуса в год. Запросто можно перекрыть, если с умом взяться. Французы на третьем месте — 128 человеко-коитусов в год.

А вот хваленый южный темперамент исследованиями не подтвержден. Таиландцы (Мекка сексуального туризма!) и знойные испанцы, потомки Дона Жуана, уверенно заняли два последних места — 71 и 64 «траха» в год соответственно.

Но самой сексуальной нацией молва считает все-таки французов, итальянцев и американцев. Ну, с американцами все ясно: голливудская реклама основных инстинктов американского образа жизни делает свое черное дело не только в самих США, но и по всему миру. А вот россиян, понимаешь, никто в мире не считает сексуальной нацией, несмотря на наше фактическое второе место по количеству секса на душу населения. Исследования обрушили еще одну легенду — о мужском сексуальном эгоизме. Оказалось, что для женщин главнее собственное удовольствие, а для мужчин — удовлетворение партнерши.



О чем они думают?

Sex-Shop

Среди тинейджеров наиболее сексуально активными неожиданно оказались девушки, а не юноши, что удивительно, поскольку возраст от 16 до 19 лет — это возраст гиперсексуальности юношей, а пик женской сексуальной активности где-то в районе 30 лет. Тем не менее среднее число занятий сексом у молоденьких девушек 98 раз в год, а у их сверстников только 83. Отсюда можно сделать следующий вывод: во всем мире молодые глупышки либо вступают в половые связи с дядьками из старших возрастных групп, либо друг с другом, иначе никак не сходится.

А вот как влияет семейная жизнь на сексуальные аппетиты и возможности. Одинокие люди имеют секс в два раза реже состоящих в браке (69 против 118 раз в год). Они бы, может быть, и рады, да не с кем. Зато почему-то люди, живущие в гражданском браке (сожители), занимаются сексом чаще законных супругов. А имеющие детей любятся чаще не имеющих. Может, потому и дети у них?

Самыми эгоистичными в сексе оказались американцы и русские, их больше всего волнует собственное удовлетворение, нежели кайф партнера. 61 % янки и 42 % русских превыше всего ценят свое собственное удовольствие. Зато наиболее внимательными к партнеру оказались канадцы и мексиканцы.

Но всего смешнее поляки. Они почти не думают ни о своем, ни о чужом удовольствии во время секса (только 12 % респондентов), не боятся ни СПИДа, ни венерических болезней, а думают только о нежелательной беременности (50 %). И немудрено: в католической Польше запрещены аборты.



Техника безопасности

Карикатура-1

Молодые более ответственно подходят к технологии процесса, они чаще, чем «предки», пользуются презервативами. Видимо, сказываются плоды сексуального просвещения. Самые большие потребители презервативов — самые юные, 16-летние дети. А вот самая сексуально активная возрастная группа (20 — 29 лет) заняла лишь второе место. «Старички» же, наверное, просто стесняются покупать презервативы в аптеке, потому и попали в аутсайдеры.

Граждане какой страны больше всего приучены пользоваться презервативами, иными словами, где созданы наилучшие условия для безопасного секса? Хвастуны-американцы, конечно, пальму первенства отдали звездно-полосатому флагу, который, как они уверены, является маяком и символом не только свободного мира, но и свободного секса с безопасным уклоном. Англичане назвали самой презервативной страной Великобританию, таиландцы — Таиланд, французы — Францию, немцы — Германию, канадцы — Канаду, а непатриотичные россияне назвали Америку. В общем, все развитые страны назвали себя, а недоразвитые — Америку. Сама же Америка задвинула, например, Таиланд (по представлениям американцев, совершенно дикий) на одно из последних мест. Россия, в представлении граждан мира, оказалась тоже страной дикой и заняла четвертое от конца место. Первые места секспарада распределились так (по убывающей): Америка, Франция, Великобритания, Германия. Ниже — вся остальная шушера.

Но это лишь представления людей. А что же оказалось в действительности? Представители каких стран всегда используют презерватив при случайных связях? В Таиланде. 82 % тайцев всегда используют «резинку» при случайных контактах. Таиланд — некоронованный король безопасного секса. Тем не менее он первенствует по СПИДу. На втором месте оказалась Франция (69 %), что совпало с представлениями о ней всего мира. На третьем — отчего-то Австралия (59 %). Америка — на четвертом вместо первого (56 %). А хваленые канадские профессионалы отстали даже от России, занявшей 13-е место. Последнее, 15-е место заняла нелогичная Польша (20 %). Так бояться нежелательных беременностей и так пренебрегать презервативами!



Секс и харизма

Карикатура-2

Психоаналитики утверждают, что мужчины, испытывающие некие сексуальные комплексы, идут в политику. Реализуются другим путем. Так это или не так, но международные опросы выявили следующую закономерность: самыми сексуальными в представлении людей оказались актеры, потом звезды эстрады, затем известные спортсмены. А замыкали список политики. Респондентов попросили оценить наибольшую и наименьшую сексуальность известных всему миру мужчин и женщин. На первом месте оказался актер Мел Гибсон — естественно, американец из Голливуда. На втором месте Сильвестр Сталлоне оттуда же. А вот наш харизматический Борис Ельцин набрал столько же баллов сексуальности, сколько Нельсон, простите, Мандела. Два этих лидера «впополаме» заняли предпоследнее место. На последнем же оказался электрик Лех Валенса. Кстати, поляк.

Чемпионка среди женщин, конечно, Мадонна. Чуть-чуть до нее недотянула Клаудиа Шиффер. Третье место у Софи Лорен. Что ж, они профессионалки, неудивительно. Тем приятнее, что весьма почетное четвертое место заняла «любительница» — несчастная принцесса Диана. (Ее беспутный муж, принц Чарльз, в мужской компании оказался ближе к концу, рядом с Ельциным-Манделой.)

А вот нелюбовь нашего простонародья к Раисе Горбачевой оказалась вещей. Жена экс-президента СССР заняла последнее место в мировом секс-рейтинге. Любопытен расклад по странам. Россияне оценили сексуальность своего лидера даже меньше, чем американцы и мексиканцы. Зато для наших Сталлоне гораздо привлекательнее Гибсона. На втором месте после Рембо у нас Жерар Депардье (ах, какой подбородок!) Странно, аутсайдера принца Чарльза с лошадиным лицом более всего оценили в Гонконге и Таиланде. Что ж, о вкусах не спорят.



Слово и дело

Статистика-1

Количество секса не всегда переходит в его качество. Поэтому граждан разных стран попросили ответить, кого они считают самыми качественными любовниками. В основном, все назвали представителей собственной страны (подразумевая и себя в числе соотечественников). И только робкие славяне из России и Польши поставили себя на второе-третье места, уступив первое французам (поляки второе место отдали итальянцам). А вот мексиканцы на всякий случай отдали первое место своему сильному северному соседу, а второе скромно поделили между собой и французами. Последних, кстати, все очень высоко оценили.

По самомнению бразильцы неожиданно выиграли даже у заносчивых американцев. 83% янки считают себя наилучшими любовниками, среди же бразильцев этот показатель еще выше — 89%. Бразилия, кстати, славна не только дикими обезьянами и донами Педрами. Конституция Бразилии, например, одна из самых прогрессивных в мире, она не просто разрешает однополые браки, но и запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Меньше всего доверия вызвали у людей доброй воли почему-то поляки и русские. Россия заняла второе место от конца, Польша — последнее. Единственные, кто поставил россиянам высокую оценку, так это... жители Гонконга. Видимо, в их представлении Россия — это нечто необыкновенное. Впрочем, мечты и грезы гонкогцев не спасли Россию от общемирового сомнения в наших способностях. Полякам же самый высокий балл поставили россияне. По-соседски, чтоб не обидно было. Но что обидно — жители Польши оказались к россиянам не так великодушны, как мы к ним, — поставили нам очень низкий балл! Белополяки...

Впрочем, это все — досужая молва. А вот кого же в действительности можно назвать наиболее квалифицированными любовниками? Тут исследователями были учтены три параметра — желание удовлетворить партнера, культура секса (использование презерватива во время случайных связей) и, конечно, общая сексуальная активность.

И вот они, факты. По интегральному параметру лучшие любовники — французы. Второе место поделили англичане, американцы и австралийцы. На третье вышли россияне и итальянцы. А вот Польша (хе-хе) ухватила почетное второе место от конца, уверенно обогнав чудаковатый Гонконг.

Таким образом, молва о французах справедлива. Наши ребята оказались много лучше молвы. Единственное, что не позволило нашим сексуально активным хлопцам занять место повыше третьего, — отсутствие сексуальной культуры. Еще бы культурки поднабраться.



Добровольцы

Статистика-2

Три источника и три составные части сексологии.

Вначале было слово. И слово было «Фрейд». Сексуальная революция началась с 20-х годов и во многом была связана с этим именем. Именно Зигмунд Фрейд впервые сказал, что поведение людей в большинстве случаев обусловлено их сексуальностью. Психоанализ гениального австрийца потряс психологию и явился мощным инструментом терапии разных психических расстройств.

Потом появился Кинзи. Если дореволюционный российский сексолог Якобсон смог по-любительски проанализировать 200 — 300 пар семей, то Кинзи с поистине американским размахом изучил сексуальное поведение аж 300 тысяч человек! Именно он впервые указал на гомосексуализм как на реально стоящую проблему и отметил, что в любом обществе, вне зависимости от его строя и состояния экономики, процент гомосексуалов всегда одинаков и составляет 6 — 8 % (кстати, отечественные исследования по Москве и области дали ту же цифру, 8 %, гомосексуалистов). Кстати, печально известная комиссия Маккартни по расследованию антиамериканской деятельности в свое время обвинила Кинзи в пропаганде коммунизма и растлении благопристойного капитализма элементами социализма. Фонду Форда, который финансировал исследования Кинзи, было запрещено их финансировать.

Но мракобесие повыветрилось, и исследования продолжились. Эстафету Кинзи перехватили Мастерс и Джонсонс. Эти ребята поставили изучение секса буквально «на инструментальную основу». Они начали было изучать сексуальную функцию гомо сапиенс на проститутках, но вскоре убедились, что у последних никаких сексуальных проблем вообще нет. Пришлось повесить в Вашингтонском университете объявление для студентов и преподавателей о том, что все желающие могут принять участие в экспериментах по исследованию человеческой сексуальности. Желающие не заставили себя ждать, пришло десять тысяч человек. Мастерс и Джонсонс обвешивали испытуемых различными датчиками и заставляли их вступать в половой акт. Был получен огромный массив данных, на котором, в основном, и базируется современная сексология. С испытуемых снимали энцефалограмму, мерили температуру кожи, кровенаполнение органов, состав крови... Памятник исследователям нужно поставить только за то, что они разработали систему сексуальной адаптации супругов и за работы по изучению природы сложного женского оргазма.



Виргиний СТРУГАЦКИЙ,
профессор, руководитель отделения
физиотерапевтических методов лечения
Научного центра акушерства, гинекологии
и перинатологии РАМН:
«Наша задача — добиться оргазма».

Исследование, конечно, беспрецедентное. Главное, проведено методологически верно. Я имею в виду, что учитывались особенности каждой страны, так что результаты вполне сопоставимы и корректны.

По нашим данным, в первый сексуальный контакт дети России вступают в 16 лет. Возникают «ножницы» между физическим и социальным развитием молодых людей. Это обстоятельство очень тревожит Ассоциацию планирования семьи. Конечно, сексуальной культуры России не хватает, тут опрос все показывает верно. Недаром по количеству абортов Россия занимает второе место в мире, нас обогнала только Румыния. Слава богу, в последнее время ситуация стала чуть меняться в лучшую сторону. Если по данным за период 1985 — 89 годов лишь 20 % предохраняющихся пользовались презервативами, то в 1995 году уже 28 % (за рубежом — до 50 %).

Более всего меня радует изменение общественного мнения по поводу оргазма и удовлетворения женщины. Оргазм женщины во сто крат важнее оргазма мужчины!

Я 30 лет занимаюсь проблемами тазовой боли. 70 % женской нетрудоспособности — из-за этого. У каждой шестой женщины, которая к нам обращается, гинекологические болезни возникли в результате неудовлетворительной половой жизни. Чаще всего встречается хроническая тазовая боль. И виновата в этом аноргазмия — отсутствие оргазма при половых контактах. Наша медицина вообще недооценивает роль полноценного оргазма в жизни женщины. А это очень серьезно — клинические аспекты аноргазмии. Аноргазмия ведет к изменениям кровенаполнения и кровообращения в органах малого таза. Отсюда — вся гинекологическая клиника. Если конкретнее — воспаление придатков, тазовые боли, неполноценная деятельность кишечника, венозные заболевания, общая невротизация... Порой даже диагноз поставить трудно. Женщина мечется по специалистам — невропатолог, уролог, терапевт, гинеколог, уролог. Каждый пожимает плечами. И лечат не так и не от того.

Поэтому я считаю, что основная задача сексологии — это достижение женского оргазма. Вот так вот.


Подборку подготовили
Александр НИКОНОВ,
Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Екатерина СЕНЮШИНА

Использованы иллюстрации:
Н.Медведевой (фото),
М.Бриденн, А. Бильжо (рисунки),
картина Ф.Буше «Геркулес и Омфала»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...