ЛЕТО НА ДАЧЕ У ДЕДУШКИ СОСО

Из первых рук

Дача

Многие слышали о ближней даче Сталина в Кунцеве, но мало тех, кто был там. Наш фотокорреспондент Юрий Феклистов стал первым журналистом, перешагнувшим порог этого дома. У вас есть уникальная возможность увидеть, как жил человек — «вождь всех времен и народов»


Отец народов

В десяти минутах езды от Кремля, сразу за Поклонной горой, посреди леса, огороженного глухим зеленым забором, стоит дом. В нем последние двадцать лет жил Иосиф Виссарионович Сталин.

Коридор

Дом построил в 1933 — 1934 годах архитектор Мирон Иванович Мержанов. По его проектам были созданы и дачи Сталина на юге. Первоначально дом был одноэтажным. Но позднее его неоднократно перестраивали по плану Хозяина. То ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, пристраивали второй этаж. На втором этаже, надстроенном в 1948 году, Сталин не жил. Он изредка использовался для приема гостей, но первоначально предназначался для дочери Светланы.

Веранда

Снаружи дом кажется небольшим. Справа к нему примыкает длинный переход от кухни и служебных помещений. Сзади небольшой садик. Угловая комната огорожена высоким забором, но это, как оказалось потом, — терраса. Несколько примитивных фонтанчиков журчат до сих пор. Лес вокруг дачи редкий, кустов нет.

Спальня

Заходим внутрь. Одеваем музейные тапочки. В прихожей висят часы, остановленные по доброй советской традиции в час смерти Хозяина. Налево — комната, в ней, по существу, и жил Сталин. Она служила ему всем. На диване он спал (ему стелили там постель), на столике стояли телефоны. Большой обеденный стол был завален газетами и бумагами. Здесь же ему накрывали поесть. Из предметов роскоши — ковер да камин. На стене — примитивные картины эпохи соцреализма «Лыжник» и «Лыжница», кстати, вырезки из «Огонька».

Рабочий стол

Из этой комнаты попадаем на веранду. Это самое светлое помещение. Легкое, воздушное. На столе — белоснежные полотна, стулья в белых чехлах. На скатертях еле заметно вышиты пятиконечные звезды и монограмма: И.В.С. С этой веранды как раз можно выйти на ту террасу, что снаружи кажется огороженной забором. С улицы никто не мог увидеть гуляющего вождя, даже охрана. Этот же забор закрывает окна кабинета и спальни одновременно.

Столовая

Почти каждый день в последние годы к Сталину на дачу съезжалось на обеды политбюро. Поражает высота зала — потолки около шести метров, огромный, ручной работы, ковер. По периметру диваны и кресла. Обивку для них выбирал сам Хозяин. Говорят, что на даче к вечеру застилали все диваны, вождь мог лечь на любом из них. Таких диванов здесь больше десятка. На одном из них, у камина, Сталин и умер. В этом зале стоит радиола — подарок Рузвельта. Рояль. Шкаф. Что удивительно, с посудой. Позднее здесь поставили некоторые подарки к 70-летию вождя.

КабинетТрубка

Из зала — вход в кабинет. В нем у стены небольшая кровать с волосяным матрацем. В углу письменный стол с приборами. Под настольной лампой одна из трубок вождя. На окнах легендарные укороченные шторы, обрезанные по подоконник. Существуют две версии их «обрезания»: первая — будто бы Сталин сказал, что батареи должны греть воздух, а не шторы, вторая, что он должен был видеть, что за шторами никто не спрятался.

Туалет

Дверь в углу ведет в туалет. Здесь унитаз, умывальник, ванна с подушками для головы, диванчик, вешалка с халатами, напольные весы иностранного производства. Вся сантехника — «не наша», работает до сих пор. Краны начищены. На полочке под зеркалом — бритвенные принадлежности. У ванны — водонагревательный бак на случай аварии. Горячая вода должна была быть у Сталина всегда.

Лифт

На первом этаже еще несколько комнат. Зимняя и летние веранды с выходом в сад.

На втором этаже

На второй этаж можно подняться на лифте. Здесь большие комнаты, которые использовались для приема гостей. Бывали здесь Мао Цзэдун, Иосип Броз Тито. Из этих комнат выход на огромные террасы. Одна из них как раз над залом заседаний политбюро. Вообще можно было, не выходя за территорию дома, гулять на многочисленных террасах, что Сталин и делал. Любимая его терраса — западная, где он любовался заходом солнца. Дача изначально проектировалась для проживания одного человека. Все было сделано добротно, полы не скрипят, стекла окон из пуленепробиваемого толстого стекла, без искажений.

Кровать Сталина

Дом в Кунцеве пережил после смерти Сталина странные события. На второй день по распоряжению Берии всей прислуге и охране объявили, что они должны покинуть помещения, а вещи должны немедленно вывезти. Все рассовали на каких-то складах, дачах, что-то, естественно, пропало.

Здесь умер вождь

После того как и Берии не стало, резиденцию стали восстанавливать, собирать вещи. Бывшие сотрудники помогали искать и расставлять по своим местам предметы. Хотели открыть музей. Но грянул XXII съезд КПСС, который принял решение о нецелесообразности создания музея.

Так и стоит в лесу, на территории около двенадцати гектаров, этот мрачный дом, навевающий страх и трепет у живших, да и ныне живущих людей. Музей не музей, памятник не памятник. Скорее островок памяти, вещей, запахов истории. Нашей с вами, из которой слов, как и из песни, не выкинешь.

Юрий ФЕКЛИСТОВ
Фото автора

На фото:
1. Общий вид дачи.
2. Единственный дачник.
3. Коридор.
4. Терасса и веранда.
5. Спальня на первом этаже.
6. Рабочий стол Сталина.
7. Столовая.
8. Кабинет.
9. Трубка Сталина.
10. Туалет.
11. Лифт на второй этаж.
12. Одна из комнат второго этажа.
13. Кровать Сталина.
14. Диван, на котором умер Сталин.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...