КамАЗ стал госпредприятием
       Совет директоров КамАЗа утвердил выпуск первого транша дополнительной эмиссии акций КамАЗа. Они предназначены для погашения долга автозавода перед правительствами России и Татарии. В результате госструктуры получат в собственность 53% акций автозавода, и одно из первых приватизированных российских предприятий вернется под контроль государства.

       Камский автозавод был приватизирован в 1990 г. еще до распада СССР. Контрольный пакет акций КамАЗа сначала был у государства, но затем правительство распродало часть своих акций и крупные пакеты осели в дружественных руководству завода коммерческих структурах.
       Неприятности КамАЗа начались в 1993 г., когда дотла сгорел камазовский завод по производству двигателей. Продажи грузовиков у предприятия тогда шли неплохо и КамАЗ без труда получил несколько крупных кредитов от ЕБРР и ряда российских коммерческих банков (Внешторгбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и пр.) на восстановление производства. Однако в 1994 г. продажи грузовиков стали резко падать. Финансовые дела завода ухудшились. Тогда же возник конфликт между правительством Татарии, одним из акционеров КамАЗа, и американской компанией KKR, инвестиционным партнером автозавода. Власти Татарии заподозрили американцев в том, что они хотят получить контроль над заводом (за свои услуги KKR должна была получить, по разным оценкам, от 33% до 51% акций КамАЗа). Из-за конфликтас инвестором банки прекратили кредитовать завод и в прошлом году предприятие практически остановилось. За весь 1998 год завод произвел около 3 тыс. грузовиков, хотя "в лучшие времена" выпускал 120 тыс. машин год.
       За это время у КамАЗа накопился огромный долг перед кредиторами — банками и бюджетами России и Татарии. Сумма долга на текущий момент составляет более $1,5 млрд. Руководство КамАЗа предложило кредиторам конвертировать долги завода в акции, для чего провести новую эмиссию. Правительства России и Татарии согласились достаточно быстро. Банки, вкладывавшие в КамАЗ "живые" деньги, до сих пор не дали однозначного согласия на конвертацию.
       Не дожидаясь их решения КамАЗ в сентябре провел внеочередное собрание акционеров, которое согласилось с выпуском первого транша облигаций (они конвертируются в акции) на сумму 30 млрд. Позавчера совет директоров КамАза утвердил это решение. В результате Россия и Татария вместе стали владельцами более чем 53% акций КамАЗа. России в лице Мингоскомимущества принадлежит теперь 26,7%, а Госкомимуществу Татарии 27% акций КамАЗа. В дальнейшем эти доли изменятся. После выплаты всего долга, конвертированного в акции у России окажется 38% акций, а у Татарстана — 15%. Еще 32% достанется коммерческим банкам, выдававшим предприятияю кредиты.
       Однако, вопрос, согласятся ли банки получить долги акциями, по-прежнему остается открытым. Например ЕБРР не согласен получать вместо денег акции проблемного предприятия(см. справку). "Внешторгбанк", который ведет переговоры с КамАЗом от лица всех российских коммерческих банков — кредиторов завода, пока воздерживается от комментариев. Генеральный директор КамАЗа Иван Костин заявил позавчера "Ъ", что у завода есть "реальные возможности" договориться с кредиторами по оставшимся долгам.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...