ФРС простимулировала рынки

Бен Бернанке поднял индексы и валюты развивающихся стран

Федеральная резервная система США не стала сокращать программу монетарных стимулов, фактически уже заложенную в стоимость рыночных активов. В результате курс доллара потерял относительно евро 1,6%, откатившись до восьмимесячного минимума — €0,73. На российском рынке американская валюта подешевела сразу на 60 коп., опустившись к значению 31,67 руб./$.

Второй день подряд американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов курс евро относительно доллара поднимался до отметки $1,368, что на 0,4% выше закрытия среды. Так высоко курс евро не находился с начала февраля текущего года. За два дня европейская валюта укрепила свои позиции относительно доллара на 1,6%. Индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снизился за два дня на 1,3%, вплотную приблизившись к уровню 80 пунктов — минимальное значение с 14 февраля. Ослабила свои позиции американская валюта и на российском валютном рынке. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара опустился на 60 коп. и впервые со второй декады июня достиг отметки 31,67 руб./$.

Катализатором обесценения американской валюты стали итоги завершившегося в среду заседания комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором были определены параметры дальнейшей денежно-кредитной политики (см. материал на стр. 6). Несмотря на ожидания большинства аналитиков, регулятор не стал сокращать программу монетарного стимулирования, сохранив выкуп облигаций на уровне $85 млрд в месяц. "За летние месяцы рынок постепенно адаптировался к мысли, что сокращение неминуемо и начнется до конца года",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим. Как считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев, решение ФРС преподнесло инвесторам неожиданный, но приятный сюрприз: "в результате рынки и валюты развивающихся экономик получили мощный стимул к росту, который был усилен заметной перепроданностью соответствующих активов".

Восстановление интереса инвесторов к риску нашло свое отражение и на рынке акций. По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 3,4% до 1478,75 п.— максимального значения с 25 марта текущего года. Из-за резкого снижения курса доллара рублевый индекс ММВБ вырос всего на 1,5% до 1487,19 п., что также является максимальным значением за последние полгода. По этим показателям российский рынок стал лидером среди фондовых рынков развитых и развивающихся стран. Вчера азиатские индексы выросли на 0,3-2%, европейские индексы прибавили 0,5-1,1%. Ведущие американские индексы к 20:30 остались на значениях, близких к закрытию предыдущего дня.

Вместе с тем участники рынка сомневаются, что решения ФРС сохранить программу монетарных стимулов будет достаточно, чтобы переломить тенденцию, сформировавшуюся в последние месяцы. "Реакция инвесторов будет краткосрочной, поскольку в любом случае рынки осознают, что цикл низких ставок и дешевой ликвидности подходит к концу",— отмечает глава отдела портфельного управления "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. Важны для рынка и итоги обсуждения очередного повышения потолка госдолга США, отмечает портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. "Если демократы и республиканцы затянут решение вопроса, то инвесторы, помня о подобной ситуации лета 2011 года, могут начать сокращение своих позиций в наиболее рискованных финансовых инструментах",— резюмировал господин Селяндин.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...