Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Бабенко

Кулачная терапия

Екатерина Люльчак — о новом увлечении среднего класса

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

Пару недель назад продвинутая общественность активно обсуждала новость: Чак Паланик, автор романа "Бойцовский клуб", который лег в основу культового фильма Дэвида Финчера, написал продолжение знаменитой истории. В это же время в Москве без всяких указаний на заимствование идеи российские граждане искали себя и избавлялись от депрессии через драку


Екатерина Люльчак


Наставления, которые я получила перед тем, как открылись запертые двери, были примерно такими: мужчины хотят быть собой, именно за этой роскошью — почувствовать себя настоящего — мужчины и идут в бойцовские клубы, а теперь — заходи...

— Скажи, что боишься драться? Ты ведь просто хочешь слиться. Здоровье — отмазка. Сам знаешь. Перешагни через это. Заткни свой страх. Заткни эту внутреннюю суку, которая не дает тебе стать таким, каким ты себя видишь.

За дверьми спортивного зала, где участники готовятся к бою, невысокий коренастый мужчина — координатор капитанов "команды поддержки" горячо убеждает переминающегося с ногу на ногу поникшего дезертира остаться и принять бой.

— Я решил. Мне здоровье дороже. Я ударился головой,— мямлит отщепенец.

— Голова, здоровье — это отмазка. Кому ты нужен такой? Ты себе не нужен. Не таким ты себя хочешь видеть. Это не за здоровье ты беспокоишься. Ты боишься. Боль пройдет, а ты не изменишься,— наставник сверлит взглядом несостоявшегося бойца.

— У меня голова одна.

— У тебя жизнь одна. И ты будешь ее жить с сознанием того, что сдался. Ты принял бой, а теперь валишь? Был мужик со сломанным ребром. Мы его в травмпункт отправляли, он отказался. Потому что решил пройти до конца, взял на себя обязательства.

— Я же не отказываюсь от своих обязательств, я заплачу за участие.

— Да ты откупаешься? Тебе от этого спокойней, что ли? Я тебе по опыту говорю, ты потом будешь жалеть, что сдался. Все парни прошли. А ты зассал...

Это обычный здесь разговор. Процентов 10 из тех, кто заявился на бой, уходят.

По словам инструкторов клуба, выходивших на ринг не единожды, страх есть всегда. Это нормально. Но после первого же боя пропадает паническое и парализующее ожидание удара по лицу. Появляется уверенность в своих силах и решимость.

— Я не дрался практически никогда,— рассказывает старожил бойцовского клуба, один из капитанов команды поддержки Виктор Корнев.— Занимался спортом. Свой первый бой я проиграл, но не сдался. И со временем драка перестала быть для меня чем-то пугающим. Ты меняешься, иногда даже сам этого не замечая. Например, около трех месяцев назад на заправке к моей девушке невежливо обратились двое мужчин. Оба крупные, килограммов под сто, один из них пьяный. Я в вежливой форме поинтересовался, в чем проблема. И они начинают надвигаться на меня. Когда я потом прокручивал эту ситуацию, сам себе удивлялся. Страха не было. Я планировал, как обороняться, потому что их двое. Они, наверное, почувствовали, что я не боюсь, и остановились. Для меня это было открытием.

Сам Виктор из Воронежа. В бойцовский клуб попал, когда и на работе, и в личной жизни назрели кажущиеся неразрешимыми проблемы. И в первом же бою Виктору сломали не только нос, но и ложное представление о его возможностях.

— Через полгода после клуба я переехал в Москву, поменял работу, в личной жизни все наладилось. Когда ты перебарываешь свой страх, доказываешь себе, что ты не отступил, жить начинаешь по-другому. Понимаешь, что надо делать. И у многих так. Мужчины реализуются в карьере, восстанавливают разрушенные семьи. Они не боятся взять на себя ответственность и принимать решение. И это чувствуется. Но до этого надо дойти. Здесь каждый встает перед выбором — победить или проиграть. Появляется желание слиться, оправдать свой страх. Но тот, кто перешагивает свой страх, становится сильнее. А те, кто уходят, сбегают по-тихому. Но потом, как правило, возвращаются. Трудно жить с мыслью, что ты трус. Жалобы и оправдания здесь никого не интересуют. И я как старожил поддерживаю парней, которые пришли сюда. Иногда это жестко. Но они потом сами за это благодарят,— рассказывает Виктор.

Но в этот раз не помогло: молодой человек, прослушав безжалостное внушение от капитана, поблагодарил за поддержку и ретировался.

Войти в круг


— До конца не доходят где-то процентов 10. Это очень тяжело физически и эмоционально. Внутренняя сука начинает их жрать очень сильно. Но это их выбор, а нам пора начинать бой,— говорит организатор боя Антон Бритва и выходит на татами.

Фигура атлета, волчий взгляд и вытатуированное кредо на "загривке" — "Страха Нет". Впервые в бойцовский клуб Антон Руданов попал в 2007 году, а в 2009-м уже сам провел бой. Когда понял, что белый воротничок и опен-спейс не вписываются в его жизненные планы, Антон оставил работу в крупной нефтяной компании и стал заниматься боями. Сейчас он руководитель одного из самых крупных бойцовских клубов "Спарта".

Для Антона бой — это возвращение к истокам, ощущения себя настоящим, таким, каким мужчину создала природа. За этим и приходят — стать увереннее в себе, воспитать волю и преодолеть страх.

— В боях с этой целью нет агрессии. Это способ сделать мужчину таким, чтобы им можно было гордиться. Ты начинаешь по-другому смотреть на отношения с людьми. Уже после первого боя осознаешь себя заново. Появляется смелость увидеть, как у тебя на самом деле проявляются отношения с другими людьми. И ты уже готов исправить ситуацию — извиниться, наладить отношения с близкими, сказать маме, что любишь ее. Для этого ведь тоже нужна мужественность. В бою изживаются два самых сильных страха — страх физической агрессии, драки и социальные страхи. Их целый набор: боязнь отказа, боязнь осуждения, страх плохо выглядеть, страх показаться смешным или слабым. Это, конечно, преодолевается не только в бою, но так или иначе, если ты научился преодолевать себя в бою, гораздо легче потом преодолеть себя в чем-то другом в обычной жизни.

Отмашка к бою. Мужчины обматывают кисти рук, Антон распределяет в пары по весу и опыту:

— Правила простые — разрешены болевые приемы, удушения, удары ногами. Запрещены — удары локтями и головой. А теперь сделали круг. Круг не размыкаем. Соперники выходят в круг, громко называют свой ник, пожимаем друг другу руки и начинаем. Бой останавливаю только я. Мат, "стоп", "хватит" и прочие выкрики — поражение. Деремся, пока есть силы. Круг не разрываем! Не выпускаем бойцов. Провели бой, вышли за татами, отдышались и назад в круг — поддерживать следующую пару. Давайте, мужчины, быстрее начнем, быстрее закончим. А теперь включите музыку, а то я сейчас засну. И поехали!

В круг выходит первая пара. Агрессии, желания избить нет. После боя благодарят друг друга и бегают за врачами для помятых соперников.

Как правило, больше нескольких минут пара не выдерживает. Чем дольше продержатся участники, тем лучше. Здесь аплодируют не силе и нокдаунам, а воле к победе.

— Никому жесткие травмы и выбитые зубы не нужны. Поэтому бои проводим с капами, шлемами и на татами. Раньше дрались на бетоне, на стройках. Все это происходило до первого уголовного дела на организаторов боев за разбитый череп. При этом бойцовский клуб в рамках мужского тренинга и сходка в гараже — для закона события одного порядка. Государством деятельность таких клубов по интересам не регулируются. Но такие бойни для ребят помаргинальней. У меня за всю историю боев было несколько серьезных травм и то на подготовительных тренировках. На боях всегда дежурят врачи. Все обязательно приходят со справками. Сюда приходят побороть свой страх, а не покалечиться,— рассказывает Антон.

Атмосфера напоминает гладиаторские бои — только без большого пальца вниз для неудачливого бойца.

— Давай, давай, поддерживаем по именам! Громче! Бей! Бей! Мужчины, подбадриваем! — кричат капитаны группы поддержки тем, кому еще предстоит выйти в центр круга. И сейлзы, офис-менеджеры, студенты, менеджеры, сжимая круг, дружно скандируют: — Бей, бей, бей, бей!

— Это помогает держать драйв, кураж. Мужчина должен испытывать вызов, эйфорию и от победы, и от участия,— рассказывает Антон.— Все-таки многие приходят за тем, чтобы получить этот заряд. Эйфория так или иначе связана и c преодолением страха. Это выплеск адреналина.

Допустимы все приемы. Но бойцы друг друга берегут

Фото: Олег Бабенко

Не унизить жалостью


Бой как физическое насилие здесь не самоцель. Выход на ринг воспринимается как лекарство. Каждому от своей хвори — лени, нерешительности, безответственности, страха, неуверенности. Лекарство неприятное, но необходимое. Поэтому нет агрессии и злости, разве что на свое рафинированное, изнеженное Я, которое наверняка протестует против такой терапии. Глаза горят не перед боем, а после, даже если победоносный взгляд эффектно оттеняет расплывающийся синяк. Здесь не только "короли ринга", но и те, кого из круга вынесли, чувствуют гордость. Инициация пройдена по мере сил, но по максимуму воли.

Круг хором подстегивает свежих спарринг-партнеров, а прошедшие боевое крещение консультируются по поводу расплывающегося фокуса или разбитого носа у врачей.

— Посмотрите, пожалуйста, у меня с глазом все в порядке? — тревожится только что прошедший испытание рингом молодой человек.

— Нормально. Жить будешь. Только снимок головы сделайте.

Константин Григорьев — интеллигентный юноша 19 лет, студент "Вэшки", несмотря на довольно жесткий нокдаун, выглядел победителем:

— Да. Я доволен. Хотя было страшно. Но когда я принял бой, понял, что многое могу преодолеть. Я сюда пришел избавиться от лени, пустых обещаний, нерешительности — самых отвратительных качеств, которые есть в мужчине. Страхи, неуверенность — здесь все прорабатывается. И, главное, тебя здесь поддерживают в этом.

Пока Константин рассказывал про свои ощущения от боя, на скамейку с перебинтованной рукой и разбитым лицом присел высокий худощавый молодой человек. Как сказали врачи, травма сухожилия, перелома нет. Плата, по словам инженера Максима Терша, небольшая за то, чтобы стать "настоящим мужчиной".

— Сюда пришел, чтобы найти себя. Живу в депрессии, не знаю, чего хочу. Все лень. Нет целей. И при этом страх что-то поменять. Еще до драки понял, что себя не знаю. Думал, что дохлый. Но прошел все испытания. Я собой горжусь. Очень важна поддержка. Тут все помогают друг другу. В ребятах, с кем мы прошли эти испытания и выходили на ринг, я уверен больше, чем в приятелях и знакомых, которых мы часто воспринимаем как друзей. С этими людьми я пойду даже в разведку. На первый взгляд бой — это физика. Но на самом деле внутри борьба еще жестче. Хочется сдаться, но ты себя пересиливаешь и не сдаешься. И в этот момент понимаешь, что все проблемы пустяк. Теперь для меня физическая усталость — не оправдание. Теперь я сделаю все, чего давно хотел, но не решался. Уволюсь с работы и профессионально займусь танцами. Раньше боялся выглядеть глупым. Здесь этот страх я тоже преодолел. Налажу отношения с девушкой — возьму ответственность не только за себя, но и за нее. И обязательно скажу родителям, как я их люблю.

Не одному Максиму вместе с боем прилетела вера в себя. Парней проверяют на сотрясение, вправляют носы, бинтуют связки, а они все как один твердят: "Теперь я все смогу". На мой вопрос об окрыляющем эффекте хука справа Антон ответил:

— Эйфория длится пару дней максимум. А вот чувство уверенности и новый взгляд на жизнь остается надолго. Люди, прошедшие бой, редко когда возвращаются к прежнему состоянию. Бой — это как точка невозврата. Перестают волновать какие-то бытовые вопросы, кто-то подрезал, кто-то не так посмотрел, не то сказал... И если мужчина проработал свой страх, пройдя несколько поединков, эта тема становится закрытой.

Старожил бойцовского клуба Виктор объясняет связь между разбитым носом и букетом для мамы:

— В основном мешают социальные сложности — у кого-то на работе, у кого-то в семье. Мужчина должен побеждать, а женщина — быть хозяйкой очага. А у нас в обществе все переворачивается. Может, отца у мальчика не было, может, общество так его подмяло. Неважно. Но у многих нет этого чувства победителя. А мужчина должен побеждать. Каждый день. Тогда у него появляются силы и желание новых побед. Женщины выбирают тех, кто побеждает, а не тех, кто проигрывает. Тут ты понимаешь, что синяки, боль проходят, а чувство того, что ты не отступил, останется. Здесь не унижают мужчину жалостью. Мужчина начинает уважать себя, и его уважают другие. Главная цель мужчины — реализоваться. Здесь за короткий промежуток времени можно вывести наружу те качества, которые были в зачаточном состоянии. Драка — это всего лишь один из элементов. Это зажигает огонь.

...Спустя две недели после боя я позвонила Максиму и Константину, с которыми беседовала сразу после их первого выхода на ринг. Хотела узнать, как изменилась их жизнь после посещения бойцовского клуба.

В жизни студента Константина Григорьева, по его словам, поменялось все, на 180 градусов.

— Поменялся подход к жизни. Если раньше я мог бросить слова на ветер, то сейчас каждое слово должно быть доказано делом. Записался на боевые искусства, начал медитировать с утра, бегать. Люди стали тянуться ко мне. Раньше такого не было. Реально все с ног на голову. Близкие говорят, что добрее и лучше стал к ним относиться. На работе за две недели доход вырос в два раза, но я планирую менять сферу деятельности — идти в инфобизнес, всегда хотел, но раньше не решался. Плюс новое окружение. Московское комьюнити сильное и сплоченное. Все друг другу помогают и поддерживают. Сам бой учит не сдаваться и не отступать. Никогда не опускать руки. Кто бы ни стоял напротив, как бы он грозно ни выглядел. Антон сказал, что тут проигравших нет, что проигрывает тот, кто сливается и опускает руки. Он чертовски прав. Ну и приятным бонусом, но отнюдь не главным в бою было то, что он снял во мне страх физического столкновения. И теперь, когда меня окликают и просят монет на пиво, я уже не трясусь с лихорадочно блуждающей в голове мыслью, что будут бить, а спокойно и четко отказываю, глядя прямо в глаза. Я понимаю, что удар по лицу — это недостойный страх. И спасибо Бритве и ребятам, что он преодолен.

Инженер Максим Терш, как и хотел, написал заявление об увольнении и начал заниматься собственным делом.

— Уезжаю скоро из Москвы, где мне всегда было некомфортно, к себе в родной город Калязин. Будем развивать с друзьями свой бизнес. Вот сейчас активно изучаю технологию продвижения в интернете. Спортом занялся — вы меня застали как раз перед выходом на пробежку. В ближайшем времени запишусь на какие-то боевые искусства. Страх получить по лицу присутствует всегда, но нужно себя преодолевать и выходить на татами. Сразу после тренинга позвонил родителям, поговорил с ними, сказал, как сильно я их люблю. Для меня это было открытием, внутри такой барьер сломался. Камень с души. С девушкой тоже отношения изменились. Так душевно, как сейчас, мы с ней за все три года не говорили. Стали открываться друг другу по-новому. Близкие видят изменения. Но пока понять, что именно произошло, не могут. Танцами я обязательно займусь, как и хотел, пусть для этого даже придется ездить в соседний с Калязиным город. Появилась такая вещь: если я чувствую, что что-то боюсь сделать, у меня сразу в голове щелчок — боишься, значит, надо делать. И сомнения сразу уходят. Я беру и делаю. Это приносит результаты. Желание идти к своему страху обострилось. Это дает результаты, причем положительные. Побеждать надо. И себя в первую очередь.

Комментарии
Профиль пользователя