Коротко


Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ   |  купить фото

В ответе за Сирию

Российским госбанкам пригрозили отстранением от американских финансов

В отношениях России и Америки назревает очередной этап напряженности. На этот раз — вокруг банков. Четыре сенатора США в официальном письме в администрацию президента Америки обвинили ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ в финансировании опального режима сирийского президента Башара Асада. Первая реакция российской стороны уже последовала.


Полный текст письма опубликован на странице одного из сенаторов — Ричарда Блюменталя (Коннектикут) — на сайте Сената США. Письмо главе Минфина Джейкобу Лью подписали также сенаторы Джин Шахин (Нью-Гемпшир), Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гемпшир). Авторы письма просят наказать российские банки, которые систематически не соблюдают режим санкций, применяемый Америкой, Евросоюзом и ООН в отношении режима Башара Асада в Сирии, позволяя ему, таким образом, благополучно существовать вопреки введенным санкциям. По мнению сенаторов, банки, таким образом продлевающие политический конфликт в Сирии, должны быть лишены доступа к операциям в финансовой системе США.

Среди злостных нарушителей авторы письма называют три российских банка — это государственный ВТБ, квазигосударственный Газпромбанк и не банк как таковой, а госкорпорация — Внешэкономбанк. «Они ведут бизнес с Сирией как обычно»,— говорится в письме со ссылкой на некие «многочисленные сообщения». Этот бизнес, по словам авторов письма, включает содействие в финансировании приобретения ракетных систем С-300 со стороны ВЭБа, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, а также платежи Газпромбанка за нефть. «Тем самым Россия поддерживает нарушение режима международных санкций, позволяя Сирии расплачиваться за импорт и получать финансирование за экспорт, что во многом облегчает финансовое положение режима Асада, позволяя ему продолжать военные закупки и финансирование военных для продолжения войны в Сирии»,— говорится в письме.

Комментируя письмо газете Politico, сенатор Блюменталь уточнил набор предлагаемых санкций — заморозка активов этих банков, прекращение их бизнеса в США, запрет на путешествия в США для их сотрудников и финансовые санкции в целом для России. Представитель Министерства финансов США от комментариев по поводу письма отказался, пишет издание.

Из упомянутых в письме российских банков получить комментарии пока удалось только от ВТБ. Зато достаточно развернутые. «Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США. Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой страны», — заявили в пресс-службе ВТБ. «Исторически Внешэкономбанк выступает в роли агента Правительства в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Сирией. Банк не осуществляет каких-либо других коммерческих операций с Центральным Банком Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими. Вся деятельность ВЭБа ведется строго в соответствии с санкциями, принятыми Евросоюзом и ООН в отношении Сирийской Республики», — прокомментировали в пресс-службе Внешэкономбанка. «Информация о работе банка с сирийскими финансовыми и аффилированными с ними организациями не соответствует действительности», - сообщила "Ъ" первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова.

Как между Россией и США возникла «химия»


Главы МИД РФ и США после напряженных трехдневных переговоров в Женеве в сентябре приняли план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Читайте подробнее

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Отдел финансов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение