Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

ВЭБ выпадает в Sukhoi остаток

Проект Superjet может испортить отчетность госкорпорации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Финансовая поддержка главного проекта российского гражданского авиапрома Sukhoi Superjet может негативно отразиться на Внешэкономбанке (ВЭБе). Если набсовет госкорпорации сегодня одобрит покупку до 33% ОАО "Компания "Сухой"" (материнская компания производителя Superjet — ЗАО ГСС), достаточность ее капитала опустится ниже минимального допустимого уровня 10%. Чтобы избежать этого, ВЭБ может привлечь к спасению "Сухого" "дружественные" банки.


Сегодня наблюдательный совет ВЭБа обсудит участие банка в финансировании производства самолетов Sukhoi Superjet. Проект реализует ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). По словам источников "Ъ", главный вопрос — как госкорпорации войти в капитал ОАО "Компания "Сухой"" (производитель военных самолетов владеет 71,99% акций ЗАО ГСС), стабилизировав финансовое положение ГСС, но не испортив при этом собственной отчетности.

Планы спасения ЗАО ГСС от возможного дефолта летом утвердил президент Владимир Путин (см. "Ъ" от 11 июля и от 31 июля). Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, ситуация в ЗАО ГСС становится все более критической. Чистый убыток компании за 2012 год составил 4,5 млрд руб., а за первое полугодие 2013 года — уже 5,8 млрд руб. Общий долг перед кредиторами достиг $2,2 млрд. В 2012 году компания произвела 12 самолетов вместо 25 заявленных. Обязательства ГСС превышают реальную стоимость активов на 9,8 млрд руб. Для нормализации ситуации нужно нарастить капитал как минимум на ту же сумму и найти дополнительные источники средств.

Помимо ОАО "Компания "Сухой"" акционерами ЗАО ГСС являются ОКБ "Сухой" (3%) и World Wings S.A. (структура итальянской Finmeccanica, 25% плюс одна акция).

Согласно решению, одобренному президентом, часть долга ГСС в размере $600 млн перед ВЭБом можно конвертировать в акции ОАО "Компания "Сухой"" при безубыточности операции для госкорпорации. Параллельно ГСС может получить субсидию со стороны ВЭБа за счет продажи акций головной структуры Airbus S.A.S.— EADS (в 2007 году госкорпорация выкупила бумаги у ВТБ, о других планах на маржу от сделки — см. справку).

Источники "Ъ" рассказали, что ВЭБ может приобрести акции ОАО "Компания "Сухой"" на сумму до $694 млн. В этом случае госкорпорация получит 26% уставного капитала ОАО. При этом ВЭБ может понести убытки в размере расходов на саму сделку — $434 млн (сумма привлекается по ставке 6,5% на срок десять лет). Если ВЭБ дополнительно потратит на акции "Сухого" часть маржи от продажи пакета в EADS (до 8,7 млрд руб.), то его доля в ОАО вырастет до 33%. Сейчас 89,6% акций ОАО "Компания "Сухой"" принадлежат ОАК, а 10,4% — Росимуществу.

Источник в авиационной отрасли пояснил "Ъ", что вложение ВЭБа в капитал ОАО "Компания "Сухой"", а не ЗАО ГСС может снизить риски госкорпорации, "Сухой" — более ликвидный и менее закредитованный актив. Но сделка все равно может негативно сказаться на ВЭБе. Как объясняют источники "Ъ", показатель достаточности капитала госкорпорации (отношение собственных средств к активам с учетом резервов по рискам) снизится до 9,8% или 9,5% (в зависимости от суммы сделки) при нормативе 10% (установлен ВЭБом по аналогии с требованиями ЦБ для банков) и фактическом уровне 10,9% на 1 июля.

ВЭБ может избежать нарушения норматива, если не будет консолидировать ОАО "Компания "Сухой"" в своей отчетности. Планируется, что ОАК предоставит госкорпорации оферту на выкуп акций через 10 лет по той же стоимости и тогда вложения ВЭБа будут отражаться как "покупка финансовых активов за счет расходов", объясняет один из собеседников "Ъ". Но есть и другие варианты. Показатель достаточности капитала ВЭБа может сохраниться на уровне более 10%, если государство сделает имущественный взнос в капитал госкорпорации или сумма сделки будет меньше. Например, в ней могут принять участие "дружественные" банки. В качестве возможных партнеров рассматриваются ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Новикомбанк. В Новикомбанке "Ъ" сообщили, что предложения о финансировании этой сделки не поступали. В ВТБ отказались от комментариев. В Газпромбанке и Россельхозбанке на запросы "Ъ" не ответили. В ВЭБе отказались от комментариев.

"ЗАО ГСС кредитовалось на худших условиях, чем его западные конкуренты",— отмечает глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. Поэтому, рефинансируя долги производителя Superjet, государство пытается создать проекту "более комфортные условия существования в непростой рыночной ситуации". Успешность проекта, по мнению эксперта, определят продажи в ближайшие два-три года, до того как будет выпущена обновленная модель бразильского Embraer E-2, очень ожидаемая на рынке. Поэтому, полагает господин Пантелеев, вопрос не только в поддержании финансовой устойчивости ЗАО ГСС, но и в наращивании темпов выпуска самолетов.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя