Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Премия за идею

Изменения в Налоговый кодекс привели к снижению отчислений страховщиков

Газета "Коммерсантъ Украина" №146 от , стр. 6

Возврат страховщиков к системе налогообложения, действовавшей до вступления в силу нового Налогового кодекса в 2011 году, повлек за собой резкое снижение отчислений в бюджет. За шесть месяцев они уплатили почти в два раза меньше налогов с премий, чем за аналогичный период прошлого года. Участники рынка утверждают: на рынок вернулись схемы, благодаря которым бизнесмены смогут минимизировать отчисления в бюджет и обналичивать средства.


Возврат страховщиков к уплате трехпроцентного налога с чистых страховых премий с 1 января нынешнего года привел к резкому снижению поступлений в бюджет от страховых компаний (СК). В Министерстве доходов и сборов подсчитали, что в I полугодии СК уплатили в бюджет 302,4 млн грн налога на прибыль. Из них, по данным источника в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, налог с премий составил лишь 173,4 млн грн (57% от общей суммы). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года страховщики уплатили 369,3 млн грн, 80% из которых составил налог с премий (295,4 млн грн).

Снижение отчислений происходило на фоне активного роста рынка. По данным Нацкомфинуслуг, в I полугодии страховщики привлекли почти на 50% больше премий, чем за аналогичный период прошлого года,— 14,3 млрд грн. При этом объем операций по перестрахованию вырос в 4,5 раза. Данные отраслевого журнала Insurance Top свидетельствуют о том, например, что лидер рынка СК "Кремень", привлекшая за шесть месяцев 1,4 млрд грн премий (+382% к аналогичному периоду прошло года), 86% передала в перестрахование. В компании "ВУСО" (113,2 млн грн, 20-е место) уровень перестрахования составляет 102,9%, в "ХДИ Страхование" (96,1 млн грн, 24-е место) — 77,5%, в "Юнисон-Гарант" (60,1 млн грн, 34-е место) — 82,2%. В то же время по итогам 2011 года, когда с премий, переданных в перестрахование, СК начали платить трехпроцентный налог, внутреннее перестрахование сократилось более чем на 50%.

Такая тенденция обусловлена внесением изменений в Налоговый кодекс, принятых в конце прошлого года. Напомним, тогда народные депутаты отменили переход страховщиков на общую систему налогообложения, запланированный с 1 января нынешнего года, разрешив СК и далее платить лишь 3% от премий. Одновременно с этим от налогообложения были освобождены премии, переданные в перестрахование. По общей ставке налогообложения (21%) облагаются лишь нестраховые доходы — проценты по депозитам, прибыль от продажи активов (см. "Ъ" от 3 октября 2012 года). Страховые компании — одни из немногих, кто до сих пор находится на особой системе налогообложения.

В профильных ассоциациях еще в прошлом году прогнозировали, что возврат к системе налогообложения, действовавшей до 2011 года, упростит использование схемного страхования. "Было ожидаемо, что при существенном росте объемов страхового рынка сумма уплаченных налогов с премий уменьшится",— отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. "Сейчас все действия правительства направлены на увеличение налоговых поступлений в бюджет, одной из приоритетных задач программы реформ президента является детенизация экономики. При этом в страховом секторе происходят прямо противоположные вещи: с начала года зеленый свет дали налоговому арбитражу",— говорит генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

К концу года отчисления страховщиков в бюджет продолжат уменьшаться. "В связи с введением авансовых платежей страховщики в I полугодии этого года заплатили налогов больше, чем в прошлом периоде при тех же объемах: традиционно во II полугодии страховых премий всегда поступает больше, чем в первом. Это приведет к некоторому уменьшению налоговых поступлений во II полугодии от компаний, которые не особо нарастили объем бизнеса по отношению к прошлому году",— объяснил Вячеслав Черняховский.

Изменить ситуацию сможет лишь переход страховщиков на общую схему налогообложения. Большинство компаний уже давно готовы к переходу: в 2011 году они хоть и платили 3% от премий, за исключением средств, переданных в перестрахование, но были обязаны рассчитывать налог на прибыль, как это делают все компании. По информации источника на страховом рынке, Нацкомфинуслуг уже внесла вопрос об изменении системы налогообложения страховщиков в свой план действий до конца 2013 года.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя