Коротко


Подробно

Фото: AP

Победили сильнейших

Сборная России вышла в финал, разгромив сербок

Чемпионат Европы по волейболу среди женщин

Сборная России вышла в финал чемпионата Европы по волейболу среди женских команд. Попала она туда удивительно легко — 25:23, 25:19, 25:12 — расправившись в Берлине с владевшими титулом лучшей команды континента сербками. Борьба в матче была лишь в первой партии. В остальных двух россиянки имели подавляющее преимущество над соперницами. С подробностями из Берлина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Сборная России начала этот матч с того, что наглухо, без шанса обнаружить в воздвигнутом перед мячом заслоне, закрыла сербского лидера Йовану Бракочевич, а потом четко обозначила перевес в центре сетки. Российский блок цеплял практически все атаки, а российские атаки из этой зоны практически всегда достигали цели.

Сербки более или менее надежные рецепты противодействия соперницам обнаружили лишь после первого технического перерыва, но достали россиянок, надо сказать, довольно быстро — за пять минут. И этот рывок стал для тренера сборной России Юрия Маричева вполне достаточным основанием для того, чтобы попросить тайм-аут. Разговор с командой был жестким, а его последствия такими же, какими они бывают обычно, когда Маричев просит тайм-ауты: после них провалов в игре его волейболисток не бывает. По крайней мере сокрушительных.

Остаток сета сборная России диктовала условия. Сербки, правда, пару раз приближались к ней вплотную и, может быть, даже смогли бы добиться полноценной, с бурлящей интригой концовки, но, по сути, лишили себя шансов на нее собственными руками. Подобная концовка наметилась, когда их блок сделал счет 21:22. В этих ситуациях — ситуациях с исходом, зависящим от одной-двух удач,— крайне важно избегать грубых ошибок. Россиянки их избегали. А вот сербки — Милена Рашич и Бракочевич — по очереди запустили мяч с подачи (притом что экстремально сложной она не была) в сетку, подарив оппоненткам два очка. На подарки Татьяна Кошелева ответила убийственно точным ударом с края сетки на сетболе.

Следующая партия была какой-то совсем странной. Наблюдая за ней, невозможно было поверить в то, что каких-то два года назад сербская команда абсолютно тем же составом выиграла золотые медали предыдущего континентального первенства, а российская остановилась в четвертьфинале. Чемпионки Европы по ходу нее выглядели отвратительно и под напором соперниц становились все мягче и мягче. Беседы с наставником Зораном Терзичем не помогали им нисколько. А трибуны Max Schmeling Halle, которые, конечно, ждали от этого матча увлекательного зрелища, а не избиения одного полуфиналиста другим, настороженно молчали. Увлекательного в этом избиении для тех, кто не поддерживал Россию, было мало. Для тех, кто болел за нее, зрелище было, однако, исключительно приятным.

Российские девушки пылали огнем. Его были не в состоянии погасить ни редкие подвиги сербских звезд, ни желтая карточка за споры от судей. Кажется, она только еще больше разозлила россиянок, еще сильнее запалила это выжигающее все на своем пути яркое пламя. С сербками они расправлялись ничуть не менее убедительно и жестоко, чем за пару дней до этого с представлявшимися мощной преградой турчанками в четвертьфинале. Безусловные сербские козыри — сыгранность, опыт — без проблем бились козырями молодой российской сборной — задором, энергетикой, темпом.

Третья партия мало чем отличалась от предыдущей. Немецкий оператор во время паузы взял крупным планом лицо Йованы Бракочевич. Волейболистка, сотню раз прошедшая испытания сложнейшими матчами и часто из них выбиравшаяся, часто вытаскивавшая из них за уши партнерш, похоже, вот-вот была готова разреветься. Слезы стояли в ее больших темных глазах. Она прекрасно понимала, что из той ямы, куда ее загнали эти охотницы с широченными хищными улыбками, которыми они встречают любой выигранный мяч, выбраться уже невозможно. Яма была глубочайшей — размером с Марианскую впадину. Сербки в этой партии сумели наскрести позорную дюжину очков.

Так всего за час с небольшим вместо предполагавшегося по идее изнурительного марафона сборная России проникла в финал чемпионата Европы. Там в субботу она встретится с победителем завершившегося поздно ночью матча между сенсационно пробившимися в топ-четверку бельгийками и хозяйками первенства немками, которым германская пресса заранее вешала на шеи золотые награды. Впрочем, после экзекуции, устроенной россиянками сербкам, прогнозы, видимо, будут куда более осторожными.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение