Например, что большинство российских граждан — "зайцы". По данным департамента автомобильного транспорта Минтранса России, более половины жителей страны пользуются 64 льготами и бесплатно ездят в городском транспорте. По этой причине только в прошлом году так называемые выпадающие доходы городского транспорта составили 15 млрд рублей, а прямые убытки превысили 10 млрд. Разница в 5 млрд рублей между "выпадающими доходами" и убытками транспортников покрывается за счет тех пассажиров, которые оплачивают проезд, и поэтому во многих регионах России плата за проезд оказывается выше себестоимости транспортных услуг.
О том, кто оплачивает "проезд" космонавтов на станции "Мир",— в рубрике "Разбор полетов", стр. 8.
Или, например, что англичанки недовольны своей семейной жизнью. По данным опроса, проведенного британским женским журналом "Прима", семь из десяти английских женщин расценивают свою семейную жизнь как неудовлетворительную. Почти 90% участниц опроса считают, что сейчас им сложнее, чем когда бы то ни было, сочетать заботы по дому и работу. Около 12% полагают, что работникам с семьями стало тяжелее жить из-за отношения к ним работодателей, а 8% "получают от своих партнеров недостаточную помощь". При этом британские женщины активно высказались в пользу брака: 78% назвали его "основой стабильной жизни", а 54% выступили за усложнение процедуры развода. И одновременно продемонстрировали редкую практичность: 80% опрошенных считают, что главной причиной заключения и сохранения брака являются предоставляемые государством налоговые льготы, а половина респондентов положительно относится к заключению брачных контрактов.
О том, что укрепляет семью и во что это обходится,— в рубрике "Потребительская корзина", стр. 44.
Или, например, что бразильские ученые охотятся за молниями. Двадцать антенн-ловушек установлены в разных районах Бразилии учеными Национального института космических исследований. Эксперимент проводится с целью определить зависимость силы молний в той или иной местности от ее близости к экватору и климатических условий. А практическая задача исследований — создание системы оповещения о надвигающихся грозах по крайней мере за шесть часов до их начала. Ежегодно от ударов молнии в Бразилии погибает около 200 человек, а ущерб, наносимый этим природным явлением, составляет $200 млн. Наиболее опасны, как считают специалисты, так называемые отрицательно заряженные молнии. Для полного "молниевого мониторинга" Бразилии необходимо установить от 80 до 100 подобных антенн.
О том, кто и как справился с другим природным явлением — жарой,— в рубрике "Story", стр. 47.
Или, например, что Франция — европейский лидер по потреблению спиртных напитков. При этом около 50 тысяч французов ежегодно умирает от злоупотребления алкоголем, почти 5 млн страдают от алкоголизма, а у 2 млн заболевание в самой серьезной стадии. Только зафиксированные случаи алкоголизма ежегодно обходятся французским налогоплательщикам в 80 млрд франков (около $13 млрд), что эквивалентно 1% ВНП. Треть автокатастроф происходит по вине выпивших водителей. Эти данные приводятся в докладе, подготовленном профессорами Филиппом-Жаном Парке и Мишелем Рено. Французские медики предлагают правительству принять срочные меры для борьбы с алкоголизмом и токсикоманией. О том, сколько после принятия этих мер жители страны, которая подарила миру коньяк и шампанское, будут пить соков и лимонада, статистика пока не знает.
А вот о том, сколько сока и лимонада будет выпито в нашей стране,— в рубрике "Большой бизнес", стр. 14.