Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Vincent Kessler / Reuters

Налоговый Ирнилюкс

Еврокомиссия спросит с Ирландии, Нидерландов и Люксембурга за льготный налоговый режим для корпораций

от

Европейская комиссия начала расследование в отношении правительств Ирландии, Нидерландов и Люксембурга в связи со льготным налоговым режимом, которым пользовались на их территории некоторые международные корпорации. Еврокомиссия потребовала предоставить данные о договоренностях властей этих стран с корпорациями и объяснить, на каких основаниях им был предоставлен льготный налоговый режим.


Запрос на предоставление информации был разослан Европейским антимонопольным управлением. Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на источники, которые знакомы с содержанием запроса. Сообщается, что антимонопольное управление ЕС интересуется, в частности, подробностями налогового режима в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге, а также неназванными договоренностями этих властей с некоторыми корпорациями, в частности Apple и Starbucks. Пока речь не идет об обвинениях против властей этих стран. Представители Еврокомиссии официально сообщают: «Мы занимаемся сбором информации о налоговых режимах, для чего отправили запросы в некоторые страны ЕС».

Ситуация вокруг возможного уклонения от уплаты части налогов некоторыми международными корпорациями, в основном американскими, при помощи регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах уже несколько месяцев вызывает широкий общественный резонанс как в США, так и ЕС. Под огонь критики попали такие корпорации, как Apple, Google, Starbucks, Nike и другие. Обсуждение налоговой политики Apple оживилось в конце апреля, когда корпорация объявила о том, что занимает на рынке средства для выплаты дивидендов акционерам и выкупа с рынка своих акций на сумму примерно $60 млрд, притом что общий объем свободных денежных средств у Apple составляет порядка $150 млрд. По неофициальным данным, порядка $40 млрд свободных средств Apple зарегистрировано в юрисдикциях, находящихся за пределами США. Эксперты еще тогда заявили, что компания, обладающая огромными денежными запасами, занимает на рынке средства, чтобы избежать высокого корпоративного налога в США, который бы пришлось заплатить, если бы компания решила использовать для выплаты в США дивидендов и buyback свободные средства, находящиеся за пределами США. На фоне широкого общественного резонанса в мае в Сенате США состоялось заседание комитета по расследованиям, посвященное оптимизации налоговых отчислений американскими корпорациями. По данным Сената, в рамках договоренностей с властями Ирландии Apple платит с прибылей, проводимых через свое подразделение в Ирландии, лишь 2% налогов, что примерно на 10% меньше, чем платят в Ирландии другие компании. Вызванные в Сенат топ-менеджеры Apple заявили, что они не нарушали законов США, и предложили упростить налоговое законодательство. Британские парламентарии утверждают, что похожей схемой пользуется и Starbucks, проводя часть полученных в Великобритании прибылей через свое подразделение в Голландии.

По данным FT, если Еврокомиссия найдет какие-либо нарушения, она может потребовать от этих стран возместить в бюджет ЕС недополученные с корпораций налоги.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя